Акроним и кампания R.A.P.I.D.O. помогают испаноязычным говорящим распознавать инсульт

Акроним и кампания R.A.P.I.D.O. помогают распознавать инсульт испаноязычным говорящим.

Американское общество по инсульту продвигает акроним R.Á.P.I.D.O. в качестве способа повышения осведомленности среди испаноговорящих американцев о симптомах инсульта и необходимости быстрого действия.

Как отмечает ассоциация (АСИ), каждая секунда имеет значение, когда у кого-то происходит инсульт. Важно немедленно звонить по номеру 911, так как это может стать разницей между жизнью, смертью или долгосрочной инвалидностью.

Опрос показал, что только 39% испаноязычных потребителей знакомы с английским акронимом F.A.S.T., который означает лицо, руки, речь и время. Только 42% могут правильно назвать два признака предупреждения об инсульте.

Новый разработанный акроним R.Á.P.I.D.O. направлен на улучшение результатов в этом сообществе.

“R.Á.P.I.D.O. – это инструмент, который может спасти жизни”, – сказал доктор Хосе Биллер, заведующий кафедрой неврологии Школы медицины Лойола Университета Чикаго и волонтер эксперт АСИ.

“Языковой барьер является одним из самых значимых препятствий для доступа к медицинской помощи и качества ее предоставления”, – говорится в пресс-релизе ассоциации. “Понимание того, какой испанский акроним лучше всего резонирует с испаноязычными сообществами, устраняет эту преграду, одновременно повышая осведомленность об инсульте и улучшая результаты для всех”

Повышение осведомленности особенно важно в испанском сообществе, которое имеет повышенный риск инсульта из-за неуправляемых факторов риска, ограниченного доступа к медицинской помощи, низкой грамотности в области здоровья и культурных и экономических преград.

Испаноязычные пациенты с инсультом также имеют более длительные задержки при поступлении в больницу по сравнению с другими группами, более тяжелые формы инсульта и худшие результаты.

К 2030 году распространенность инсульта среди испаноговорящих мужчин прогнозируется увеличиться на 29%.

АСИ, подразделение Американского общества по сердцу, запускает кампанию Juntos Contra el Derrame Cerebral на испанском языке с целью повышения осведомленности о R.Á.P.I.D.O.

R.Á.P.I.D.O. означает:

  • Ростро кайдо, что означает падение лица
  • Нарушение равновесия, потеря равновесия или координации
  • Слабость в руке
  • Внезапное нарушение зрения
  • Трудности с произношением
  • Получите помощь, наберите 911

Акроним был разработан и протестирован группой экспертов по инсульту в Университете Техаса в Хьюстоне.

“Исследование, направленное на определение того, какой испанский акроним лучше всего подходит для испаноязычного сообщества, было критическим, поскольку акроним напоминает людям, на что следует обратить внимание и ‘действовать быстро’, когда у них происходит инсульт или они видят, что у кого-то она происходит”, – сказала Дженнифер Бошамп, доцент Школы медицины Хьюстонского университета и Института инсульта и заболеваний мозга этого университета.

“Эти симптомы возникают внезапно и должны быть быстро распознаны, чтобы человек получил соответствующее лечение как можно скорее”, – сказала Бошамп в пресс-релизе. Она возглавляла группу студентов медицинского колледжа, которые придумали идею акронима.

Эта кампания, направленная на достижение здравоохранительного равенства в отношении инсульта, включает публичное объявление и песенку, которая помогает запомнить R.Á.P.I.D.O.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о R.Á.P.I.D.O. и осведомленности об инсульте, посетите сайты www.derramecerebral.org или www.stroke.org/rapido

ИСТОЧНИК: American Stroke Association, пресс-релиз, 14 сентября 2023 года

ВОПРОС