Простой анализ крови может помочь предсказать будущий риск сердечно-сосудистых заболеваний и почек для людей с диабетом 2 типа

Анализ крови предсказывает риск сердечно-сосудистых заболеваний и почечных проблем у людей с диабетом 2 типа.

Поделиться на Pinterest
Альваро Лавин/Stocksy
  • Исследователи говорят, что они могут предсказать более тяжелое повреждение почек и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа при оценке значений биомаркеров на старте, через год и через три года.
  • Биомаркеры были использованы для измерения воздействия препарата канаглифлозина на тяжесть заболевания.
  • Исследователи заявили, что результаты исследования подтверждают предыдущие данные, свидетельствующие о высокой частоте сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа

Кровь тест может помочь предсказать риск прогрессирующего сердечно-сосудистого и почечного заболевания у людей с диабетом 2 типа и почечным заболеванием, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале American Heart Association Circulation.

В своем исследовании ученые проанализировали данные биомаркеров из образцов крови 2 627 человек, участвовавших в клиническом исследовании CREDENCE (Canagliflozin and Renal Events in Diabetes with Established Nephropathic Passage) для оценки воздействия препарата канаглифлозина на четыре биомаркера.

Ученые проверили биомаркеры на старте исследования, на год и на три года.

Ученые также изучили предсказательную ценность биомаркеров для различных уровней проблем с почками и риска смерти от почечного заболевания или сердечно-сосудистых заболеваний.

Детали исследования по крови при диабете 2 типа

Ученые искали значения биомаркеров, превышающие значения, наблюдаемые у здоровых людей, что предсказывало сердечно-сосудистые и почечные события. Основываясь на уровнях биомаркеров, ученые разделили участников на категории с низким, средним и высоким риском.

Ученые сообщили, что люди с наибольшим риском показали более высокую частоту прогрессирующей почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений на протяжении трехлетнего периода наблюдения.

Результаты исследования включали:

  • Высокие концентрации биомаркеров в начале исследования предсказывали тяжесть сердечных и почечных проблем у участников.
  • Биомаркеры у тех, кто принимал канаглифлозин, были ниже через год и через три года по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Через год все биомаркеры у участников, принимающих канаглифлозин, повысились на 10%, по сравнению с 29% у тех, кто принимал плацебо.
  • Ученые отметили, что канаглифлозин может помочь снизить риски некоторых осложнений у большинства людей с наибольшим шансом на осложнения.

Канаглифлозин продается под торговой маркой Инвокана и является ингибитором SGLT2, используемым для лечения диабета 2 типа. Побочные эффекты канаглифлозина включают:

  • Увеличенная жажда
  • Запор
  • Сухость во рту
  • Увеличенное мочеиспускание

Что такое биомаркеры?

По словам доктора Джеймса Джануцци, главного автора исследования, профессора медицины в Гарвардской медицинской школе, кардиолога в Массачусетском генеральном госпитале и директора исследований сердечной недостаточности и биомаркеров в Баймском институте клинических исследований в Бостоне, биомаркеры “регулярно используются при диагностике и лечении определенного состояния”.

“Они являются объективной мерой того, что происходит в данный момент. Они могут помочь в предсказании прогрессирования болезни”, – пояснил Джануцци Medical News Today.

Общие биомаркеры
Артериальное давление
Пульс
Телесная температура
Уровень холестерина
Анализ крови
Уровень гормонов

“В этом исследовании биомаркеры использовались для измерения базового уровня и влияния канаглифлозина на биомаркеры в течение трехлетнего периода наблюдения, а также для изучения связи между концентрациями биомаркеров и их изменениями от года к году для предсказания сердечно-сосудистых и почечных исходов”, – сказал Джануцци.

Использование биомаркеров для выявления риска почечного и сердечного заболевания

Исследователи заявили, что результаты показывают, что биомаркеры могут выявлять различные уровни риска и возможно использоваться для более эффективного назначения лечения для лиц с почечными заболеваниями. Они также могут помочь проверить, следует ли использовать ингибиторы SGLT2, такие как канаглифлозин.

Исследователи заявили, что они могут предсказать кардиоренальный риск, рассматривая четыре биомаркера индивидуально и в совокупности. Биомаркеры также показали преимущества медикамента.

“Это было интересное исследование, которое изучало несколько различных биомаркеров у пациентов, принимающих канаглифлозин, для оценки эффектов на почечную недостаточность и сердечно-сосудистые события”, – сказал доктор Чэн Хан Чэн, интервенционный кардиолог и медицинский директор программы структурного сердца в медицинском центре MemorialCare Saddleback в Калифорнии, который не участвовал в исследовании.

“У нас обычно есть представление о том, каким должно быть нормальное значение для биомаркера, поэтому аномальные значения помогают нам в диагностике различных заболеваний”, – сказал Чэн Медикал Ньюс Тудэй. “Кроме того, эти значения, отслеживаемые в течение времени, помогают нам оценить реакцию пациента на лечение. Уровни всех четырех биомаркеров, казалось, могут предсказывать здоровье пациента. Это делает исследование применимым для всех наших пациентов с диабетом, а не только для тех, которых мы лечим канаглифлозином.”

“Канаглифлозин становится обычным лекарством, которое мы используем для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность, особенно у пациентов с диабетом. Это исследование дает нам инструменты, которые помогут нам потенциально рисковать наших диабетических пациентов, выявляя тех, у кого повышены биомаркеры, которые могут получить наибольшую пользу от приема канаглифлозина”, – добавил Чэн.

Будущее биомаркеров для людей с диабетом 2 типа

Авторы исследования отмечают, что эти результаты дополнительно укрепляют накопленные данные о значительном сердечно-сосудистом риске у людей с диабетом 2 типа, ценности использования биомаркеров для прогнозирования серьезных осложнений у этих людей и последовательных преимуществ ингибиторов SGLT2 в снижении событий у пациентов с широким спектром рисков.

Использование биомаркеров также может помочь отслеживать эффективность лечения.

“Авторы этой статьи выявили несколько биомаркеров, которые коррелируют с риском неблагоприятных исходов”, – сказал доктор Адриана Киньонес-Камачо, главный врач в NYU Langone Health и доцент в отделе медицины, отделении кардиологии Леона Х. Чарни в NYU Grossman School of Medicine, который не участвовал в исследовании.

“Это показало, как изменения в этих биомаркерах, наблюдаемые после лечения канаглифлозином по сравнению с плацебо, также приводят к снижению неблагоприятных исходов”, – сказала она Медикал Ньюс Тудэй. “Именно изменение, а не только базовый уровень этих биомаркеров, может помочь предсказать неблагоприятные события в этой популяции пациентов.”

Ограничения этого исследования включали то, что не у всех участников были доступны образцы для измерения биомаркеров. Участники с измерениями биомаркеров могут не представлять всю популяцию этого исследования. Кроме того, данные о биомаркерах не всегда были завершены, и у некоторых участников были пропущенные значения.