Принимаете Ozempic, Wegovy? Остановитесь перед операцией, говорят анестезиологи

Анестезиологи предупреждают остановить прием Ozempic и Wegovy перед операцией.

Модный препарат для похудения Оземпик может быть опасен для пациента, проходящего анестезию перед операцией, согласно новому предупреждению от Американского общества анестезиологов.

Семаглютид (Оземпик, Вегови) и другие препараты их класса, известные как агонисты рецепторов GLP-1, замедляют пищеварение, что уменьшает чувство голода и уменьшает количество пищи, которую люди употребляют.

Пища, задержанная в желудке, увеличивает риск рвоты во время нахождения под анестезией, сказал президент АОА, доктор Майкл Шампо.

“У нас были сообщения о рвоте непосредственно перед операцией, когда в желудке не должно быть никакой пищи,” – сказал Шампо. “Как только мы начали слышать анекдотические и клинические отчеты, мы сразу же обратили внимание на то, как работает этот препарат и что он делает.”

АОА рекомендует людям, принимающим агонисты GLP-1, такие как Оземпик, прекратить его прием перед операцией.

Если вы принимаете такой препарат один раз в день, вы не должны принимать ежедневную дозу утром перед операцией, сказал Шампо.

Если вы принимаете препарат один раз в неделю, вы должны воздержаться от его приема до операции.

“Если вы принимаете его каждое воскресенье, а операция назначена на среду, то вы не можете принимать его воскресенье перед операцией,” – сказал Шампо. “Вы должны прекратить прием как минимум за неделю до операции, если вы принимаете препарат раз в неделю.”

Есть причина, по которой пациентам говорят не есть накануне операции, и это та же причина, по которой им нужно воздержаться от Оземпика.

“Когда анестезия была открыта в 1840-х годах, никто об этом не знал, и это случалось часто. Вы кладете человека спать эфиром, и он рвется и засасывает рвоту в легкие, после чего возникает жуткая пневмония или он умирает,” – сказал Шампо. “И вот поэтому нам сразу стало ясно, что это серьезное осложнение анестезии и мы должны найти способы уменьшить вероятность его возникновения насколько это возможно.”

Вот почему анестезиологи так строго следят за тем, как долго пациенты должны голодать перед операцией.

“Мы постоянно раздражаем людей. Мы докучаем пациентам и хирургам, когда пациент не следует указаниям, которые ему дают, и завтракает перед операцией,” – сказал Шампо. “В этом случае мы просто не будем делать операцию и заставим людей ждать указанное время.”

Агонисты GLP-1, такие как Оземпик, изначально были разработаны для лечения людей с диабетом. Они имитируют гормон, называемый GLP-1, который стимулирует поджелудочную железу производить больше инсулина после приема пищи, согласно Йонс-Хопкинс Медицине.

Но они также удерживают пищу в желудке дольше, поэтому пациенты чувствуют себя сытыми раньше при приеме пищи, и подавляют аппетит – именно поэтому Оземпик стал известен своей помощью в похудении.

Другие агонисты GLP-1 включают дулаглютид (Трулисити), эксенатид (Байетта), лираглютид (Виктоза) и ликсенатид (Адликсин), согласно Йонс-Хопкинс.

Пациенты могут продолжить принимать свой агонист GLP-1 на следующий день после операции, сказал Шампо.

Те, кто принимает эти препараты для контроля диабета, могут потребоваться временно перейти на другой препарат, добавил он.

“Они должны обратиться к врачу, который контролирует их диабет, потому что им придется перейти на другую антидиабетическую терапию, чтобы поддерживать свой диабет под контролем в те дни, когда они не принимают свой Оземпик,” – сказал Шампо.

ИСТОЧНИКИ: Майкл Шампо, доктор, президент Американского общества анестезиологов; Американское общество анестезиологов, пресс-релиз, 29 июня 2023 года

СЛАЙДШОУ