Бариатрическое обходное шунтирование для снижения веса может сократить риск рака на 25%

Бариатрическое обходное шунтирование может снизить риск рака на 25%.

Поделиться в Pinterest
Новое исследование показывает, что люди, проходящие бариатрическую хирургию для похудения, имеют меньший риск развития рака и смерти. ВИКТОР ТОРРЕС/Сторкси
  • Исследователи изучали влияние бариатрической хирургии для похудения на риск развития рака и смертность.
  • Они обнаружили, что бариатрическая хирургия снижает риск развития рака на 25% и смертность на 43%, особенно у женщин.
  • Однако для понимания основных механизмов требуются дальнейшие исследования.

Около 21% смертей в Соединенных Штатах в 2019 году были связаны с раком. Тринадцать видов рака связаны с ожирением, включая два из самых распространенных видов рака: рак толстой кишки и рак молочной железы.

В настоящее время 42,5% взрослых в США имеют ожирение, а 31,1% – избыточный вес. В то же время, тяжелое ожирение известно связано с увеличением риска смерти от рака на 62% среди женщин и на 52% среди мужчин.

Хотя исследования показывают, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с увеличенным риском развития рака, менее ясно, снижает ли уменьшение ИМТ риск рака.

Исследования показывают, что бариатрическая хирургия – различные хирургические процедуры, изменяющие пищеварительную систему для облегчения потери веса – связана с клинически значимым снижением веса и модулирует биологические механизмы, связанные с раком, что может снизить заболеваемость и смертность от некоторых видов рака.

Более глубокое понимание эффектов бариатрической хирургии на уровень заболеваемости раком и результаты может способствовать разработке профилактических стратегий в отношении рака.

Недавно исследователи проанализировали долгосрочные данные о здоровье пациентов, которые прошли бариатрическую хирургию. Они обнаружили, что хирургия связана с снижением заболеваемости раком и смертностью от рака.

Исследование было опубликовано в журнале “Ожирение”.

Меньший риск смерти и рака при хирургическом похудении

Для исследования исследователи проанализировали данные о здоровье 21 837 пациентов, которые прошли бариатрическую хирургию в период с 1982 по 2018 год, а также данные о 21 837 контрольной группе, которая не проходила хирургического вмешательства и была подобрана по возрасту, полу и ИМТ.

Процедуры включали:

  • Гастроэктомию (уменьшение размера желудка и направление пищи в среднюю часть тонкой кишки)
  • Гастрообтурацию (установку силиконовой повязки вокруг желудка для уменьшения его объема)
  • Сливную гастрэктомию (отделение и удаление части желудка)
  • Дуоденальное переключение (комбинация сливной гастрэктомии и гастроэктомии)

Пациенты были наблюдаемы в течение 2,8-13,5 лет, и около 79% пациентов были женщинами. Обе группы имели средний ИМТ около 46 в начале исследования. ИМТ 30 и выше считается ожирением.

В конечном итоге исследователи обнаружили, что пациенты, которые прошли бариатрическую хирургию, имели на 25% меньший риск развития любого вида рака по сравнению с контрольной группой без хирургического вмешательства. Они также на 43% меньше подвержены смерти от рака по сравнению с теми, кто не прошел операцию.

Мужчины против женщин

Женщины, которые прошли операцию, на 41% меньше подвержены развитию рака, связанного с ожирением, такого как рак молочной железы, рак яичников, рак матки и рак толстой кишки. Кроме того, они имели на 47% меньшую смертность от любого вида рака по сравнению с женщинами, которые не проходили операцию. Это включает на 55% меньшую смертность от рака, связанного с ожирением, и на 38% меньшую смертность от не связанного с ожирением рака.

Тем временем, бариатрическая хирургия не была связана с снижением общей смертности от рака или смертности от рака, связанного с ожирением, у мужчин. Однако она была связана с 51% более низкой смертностью от рака, не связанного с ожирением.

Исследователи отметили, что половые различия в результатах соответствуют предыдущим исследованиям.

Исследователи также отметили, что смертность от рака значительно ниже после гастроэктомии, чем после гастрообтурации или сливной гастрэктомии. Они отметили, что размер выборки для дуоденального переключения был мал и поэтому его невозможно было сравнить с гастроэктомией.

Как бариатрическая хирургия снижает риск рака?

Интернет-издание Medical News Today беседовало с доктором Тедом Адамсом, доктором философии, преподавателем клинической медицины в Университете Юты, соавтором исследования. Он сказал, что гормональный механизм может играть роль, поскольку бариатрическая хирургия оказывает особо сильное влияние на рак, связанный с ожирением, у женщин.

Он добавил, что текущие исследования фокусируются на других возможных причинах, которые могут объяснить, почему ожирение повышает риск развития рака. Среди них хроническое воспаление, увеличенное выделение стероидных гормонов и стимулирование роста опухоли высоким уровнем глюкозы в крови из-за инсулинорезистентности.

«Возможно, пациенты, которым проведена хирургия для похудения, могут устранить факторы, вызывающие рак, упомянутые в предыдущем предложении, и, таким образом, снизить риск развития рака», – сказал доктор.

Медицинское издание MNT также беседовало с доктором Джошуа Коэном, главным врачом программы по лечению гинекологического рака в City of Hope Orange County и сертифицированным гинекологическим онкологом, который не участвовал в исследовании, о том, как бариатрическая хирургия может повлиять на уровень гормонов и, таким образом, привести к потере веса.

«Избыточная жировая ткань вырабатывает эстроген, гормон, от которого могут зависеть рак матки, рак яичников и рак молочной железы с положительным рецептором эстрогена. Таким образом, потеря веса, достигнутая благодаря бариатрической хирургии, может помочь снизить уровень эстрогена, что, в свою очередь, может уменьшить риск развития определенных гинекологических раков, рака молочной железы с положительным рецептором эстрогена и общего риска развития рака» – доктор Джошуа Коэн.

Ограничения

MNT беседовало с доктором Абрахамом Крихели, бариатрическим и общим хирургом в Колумбийском медицинском центре Университета Ирвинга, не участвовавшим в исследовании, о его ограничениях.

Он указал, что, хотя исследование демонстрирует связь, оно не устанавливает причинно-следственную связь.

Он добавил, что большинство пациентов прошли гастробайпасс, поэтому менее ясно, как другие бариатрические операции влияют на риск развития рака.

Доктор Адамс также отметил, что результаты для мужчин могут быть искажены, поскольку только 21% участников исследования были мужчинами, и что исследованию не хватало продолжительных измерений индекса массы тела, оценок питания и физической активности, а также данных о курении, что также могло повлиять на результаты исследования.

Новый инструмент для лечения рака?

Доктор Дэвид Вёллингер, бариатрический хирург из медицинского центра Novant Health в Шарлотте, Северная Каролина, не участвовавший в исследовании, сказал MNT, что исследование подчеркивает эффекты потери веса при лечении рака.

«Бариатрическая хирургия может использоваться не только для снижения заболеваемости определенными видами рака, но и для снижения смертности от них. Кроме того, врачи общей практики и онкологи должны более пристально рассматривать потерю веса и бариатрическую хирургию как инструменты для лечения рака», – сказал он.

«Это исследование добавляется к большому объему литературы, которая демонстрирует значительные преимущества бариатрической хирургии для лиц с ожирением при использовании строгих критериев отбора. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, происходят ли подобные долгосрочные преимущества у пациентов, получающих медицинское лечение с применением новых препаратов, таких как Оземпик и Моунджаро» – доктор Антон Билчик, доктор философии, онколог-хирург, главный врач и директор Программы по гастроэнтерологии и гепатобилиарной хирургии в Санкт-Джонс Институте рака в медицинском центре Providence Saint John’s Health в Санта-Монике, Калифорния, который не участвовал в исследовании, сказал MNT.

«Импликации этого исследования заключаются в том, что у бариатрической хирургии есть много долгосрочных преимуществ; когда люди думают об ожирении, повышенный риск рака обычно не является первой мыслью», – сказал доктор Мир Али, бариатрический хирург и медицинский директор Центра хирургической потери веса MemorialCare в медицинском центре Orange Coast в Фаунтин Вэлли, Калифорния, который не участвовал в исследовании, сказал MNT.

«Это исследование может помочь людям, которые соответствуют критериям для хирургии, но все еще колеблются перед этим шагом, увидеть дополнительные преимущества», – добавил он.

Вещи, которые следует учесть перед хирургией

Однако доктор Коэн предложил женщинам, которые рассматривают методы лечения, влияющие на производство гормонов, такие как контрацептивы или бариатрическая хирургия, сначала посоветоваться с врачом о возможных рисках для здоровья.

«Хотя бариатрическая хирургия может быть эффективным лечением для тяжелого ожирения, она также является операцией с промежуточным и высоким риском», – сказал он.

Он добавил, что лучший способ «остановить рак» – предотвратить его в первую очередь – это принятие здорового питания и режима физической активности.

«Сотрудничество с вашим врачом и питательным консультантом является очень важным для достижения ваших целей и внедрения положительных изменений, которые подходят вашему образу жизни, чтобы снизить риск развития рака», – заключил он.