Безрецептурные слуховые аппараты уже здесь, но выбрать один не так просто

Безрецептурные слуховые аппараты' - непростой выбор

3 августа 2023 года – Эшли Банди поняла, что не все вокруг нее могут бормотать, и должна быть другая причина, по которой ей трудно слышать их.

В 31 год, Банди теперь среди взрослых жителей США, которые воспользовались возможностью использования слуховых аппаратов без рецепта врача. Когда ей в начале этого года поставили диагноз легкой до умеренной потери слуха, ей сказали, что ей может потребоваться потратить более 10 000 долларов на слуховые аппараты. После обширных исследований, она приобрела пару слуховых аппаратов без рецепта врача за 1300 долларов, которыми она управляет через приложение на своем телефоне.

“Десять тысяч долларов – это стоимость автомобиля”, – сказала Банди, житель Миннесоты. “Мы не должны быть наказаны за то, что не можем слышать”.

Теперь, когда у нее есть слуховые аппараты, Банди поняла, сколько вещей она раньше не слышала, начиная от жужжания над головой света в магазине строительных материалов, где она работает.

Однако для некоторых, особенно для тех с более сложной потерей слуха, возможность обойти аудиолога делает процесс более ошеломляющим и запутанным.

Джим Толберт, 67-летний давний пользователь слуховых аппаратов, имеет то, что обычно называют потерей слуха “кукольный зуб”, что означает, что у него возникают проблемы с восприятием звуков средней частоты в диапазоне 500-2000 Герц (что примерно соответствует диапазону человеческой речи).

По этой причине Толберту требуются аппараты, у которых есть много различных “каналов” или групп частот, которые можно усилить по мере необходимости. Последние аппараты, которые он купил, стоили 3700 долларов за каждое ухо, сказал он, и он хотел бы приобрести более доступные, если это возможно. Но его попытки собрать информацию о том, как это сделать, в основном через социальные сети, оказались безуспешными.

“Я не знаю, как работает программирование слуховых аппаратов без рецепта врача или какие потери слуха подходят каждому набору аппаратов”, – сказал Толберт. “Это здорово, что они более доступны, но я еще не смог разобраться в этом”.

Опыт Толберта является общим, учитывая то, насколько новыми являются варианты слуховых аппаратов без рецепта врача, сказала Барбара Келли, исполнительный директор Ассоциации потери слуха Америки.

Агентство по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) оценивает, что близко 30 миллионов взрослых в США имеют некоторую степень потери слуха, но только около 20% обращаются за помощью. Многие люди все еще не знакомы с продуктами и часто не уверены, стоит ли им попробовать их.

Хотя пока еще рано говорить о каких-либо надежных данных, аудиологи сообщают об увеличении числа назначений, связанных с проверкой слуха и обсуждением вариантов, сказала Кэтрин Палмер, доктор философии, бывший президент Американской академии аудиологии и директор аудиологии в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Палмер сказала, что сам объем доступных продуктов может быть самим по себе препятствием. По словам Палмер, есть убедительные данные, которые показывают, “люди перегружаются слишком многими выборами и, следовательно, не делают выбора”, – сказала она. “По сути, люди хотят выбора, но не такого множества”.

Она добавила, что аудиологи сообщают о том, что все больше людей приходит с слуховыми аппаратами, которые они купили, но не уверены, как пользоваться.

“Я считаю, что это действительно только первый день на рынке”, – сказала Келли. “Я думаю, что это путаница потребителей, для кого они предназначены. Это еще один путь к заботе, но рынку нужно развиваться. Мы только начинаем”.

Десятки компаний теперь продают слуховые аппараты. Многие из них могут быть подключены к вашему смартфону через Bluetooth и иметь приложения, которые помогают настроить ваше устройство. Они продается в аптеках, крупных магазинах и онлайн.

Увеличенная доступность и более низкие цены – это не только удобства. Исследования постоянно показывают, что незаправленная потеря слуха может способствовать ряду проблем со здоровьем. Большое исследование Национального совета по старению связало потерю слуха со стрессом, гневом, депрессией, одиночеством, потерей памяти и многими другими проблемами. Исследование показало, что это может ухудшить шансы работника на повышение или продвижение по службе.

Теперь новые исследования показывают, что слуховые аппараты также могут помочь предотвратить деменцию.

Пациенты с высоким риском развития когнитивного ухудшения с легкой до умеренной потерей слуха испытали замедление умственного упадка на 48% после ношения слухового аппарата в течение 3 лет, согласно новому исследованию.

Рандомизированное исследование почти 1 000 взрослых в возрасте от 70 до 84 лет с неослушанной потерей слуха – у которых также были факторы риска, связанные с деменцией, такие как диабет и повышенное кровяное давление – показало, что слуховые аппараты могут сократить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции практически вдвое. Это самое большое исследование по этой теме на сегодняшний день.

Результаты, представленные на Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера (AAIC) 2023 года и опубликованные онлайн 17 июля в журнале The Lancet, подкрепляют недавнюю инициативу отстаивания прав и экспертов в области слуха для большего осознания потери слуха как проблемы общественного здравоохранения – проблемы, которая часто игнорируется.

“Обычно люди занимают около 5 лет после потери слуха, чтобы предпринять шаг”, – сказал Келли. “Здоровье слуха настолько важная часть общего здоровья. Мы должны защищать его, проводить скрининги и быть осведомленными о нем”.

Лучшие кандидаты – взрослые с легкой или умеренной степенью потери слуха, которым не требуется настройка или подгонка устройств и которые комфортно настраивают их с помощью приложений на телефоне.

Согласно Американской ассоциации аудиологии, предложенные регулирования от Федерального управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) не требуют, чтобы слуховые аппараты были подлежащими возврату, но требуют, чтобы упаковки устройств указывали политику возврата. Для тех, кто не проходил аудиометрию или не уверен, подходят ли им слуховые аппараты без рецепта, важно выбирать аппараты, которые могут быть возвращены.

Ассоциация говорит, что если у вас есть какое-либо из этих состояний, вы не должны использовать слуховые аппараты без рецепта:

  • Деформация или неправильная форма уха с рождения или в результате травмы.
  • История выделений из уха в течение предыдущих 90 дней.
  • История резкой или быстро прогрессирующей потери слуха в течение предыдущих 90 дней.
  • Ощущение головокружения, недавно возникшее или длительное время испытываемое.
  • Потеря слуха только в одном ухе или резкое или недавнее начало потери слуха в течение предыдущих 90 дней.
  • Значительное скопление серной пробки или наличие постороннего тела в звуководе уха.
  • Боль или дискомфорт в ухе.

Несмотря на путаницу среди клиентов, Палмер сказал, что наличие слуховых аппаратов без рецепта, по крайней мере, приводит к большему интересу потребителей к своему слуховому здоровью.

“Некоторые могут начать рассматривать слуховые аппараты без рецепта и быть перегруженными информацией, и, следовательно, обратиться за профессиональной помощью”, – сказал Палмер. “Другие могут увидеть всю эту рекламу и захотеть сделать аудиометрию, чтобы начать процесс”.