Биотехнологическая компания заключает сделку с семьей Хенриэтты Лакс, чьи клетки революционизировали медицину.

Биотехнологическая компания заключает сделку с семьей Хенриэтты Лакс.

Клетки шейки матки Генриетты Лакс, пациента с раком, который умер более 70 лет назад, являются основой современной медицины, но ее семья никогда не была возмещена за взятие клеток без ее согласия.

До сих пор.

Thermo Fisher Scientific из Уолтема, Массачусетс, заключил соглашение по иску, поданному в 2021 году семьей, которая обвинила биотехнологическую компанию в заработке миллиардов долларов на расистской медицинской системе, сообщает Associated Press.

«Не могло быть более подходящего дня для того, чтобы она получила справедливость, чтобы ее семья получила облегчение», – сказал во вторник ее внук Альфред Лакс-Картер мл., в день, который был бы 103-им днем рождения Лакса. «Это была долгая борьба – более 70 лет – и Генриетта Лакс получает свой день».

Лакс, изначально находившаяся на лечении в Johns Hopkins Hospital в Балтиморе, прежде чем умереть в возрасте 31 года, оказала неизмеримое влияние на науку, так как клетки, взятые из ее опухоли, были первыми успешно клонированными.

Линия клеток HeLa, названная по имени и фамилии Лакс, привела к инновациям в лекарствах, включая разработку вакцин от полиомиелита и COVID-19, а также генетическое картографирование.

Но клетки были взяты до существования процедур согласия.

Семья заключила соглашение в понедельник с компанией после закрытых переговоров, в которых принимали участие некоторые внуки Лакса.

«Стороны довольны тем, что им удалось найти способ урегулировать этот вопрос вне суда и не будут давать дальнейших комментариев о соглашении», – сказал в своем заявлении адвокат семьи Бен Крамп.

Условия соглашения являются конфиденциальными.

Лакс была бедным табачным фермером из южной Вирджинии с пятью детьми, когда она умерла в 1951 году. Похороненная в необозначенной могиле, ее история позже была опубликована в бестселлере Ребекки Склут «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» и одноименном фильме HBO 2017 года, в котором Опра Уинфри сыграла ее дочь, сообщает AP.

В отличие от большинства образцов клеток, клетки HeLa выжили и преуспели в лабораториях, сообщает AP. Это позволило бесконечно развивать клетки Лакс.

Johns Hopkins заявил, что никогда не продавал и не получал прибыль от линий клеток, но многие компании это сделали.

Госпиталь признал этическую ответственность, но заявил, что медицинская система «никогда не продавала или получала прибыль от открытия или распространения клеток HeLa и не является владельцем прав на линию клеток HeLa».

Судебное дело семьи подчеркнуло расистскую медицинскую систему.

«Эксплуатация Генриетты Лакс является, к сожалению, общей проблемой, с которой сталкиваются черные люди на протяжении истории», – говорится в иске. «Слишком часто история медицинских экспериментов в Соединенных Штатах – это история медицинского расизма».

Тем не менее, Thermo Fisher утверждала, что дело устарело, ссылаясь на истекший срок давности, но адвокаты семьи отметили, что компания продолжает получать выгоду от клеток, сообщает AP.

На прошлой неделе Лакса также отметили сенаторы США Крис Ван Холлен и Бен Кардин, оба демократы из Мэриленда, которые представили законопроект о посмертной присуждении ей Золотой медали Конгресса.

«Генриетта Лакс изменила ход современной медицины», – сказал Ван Холлен в заявлении о законе. «Давно пора признать ее спасительный вклад в мир».

Дополнительная информация

Национальный институт здоровья США предоставляет дополнительную информацию о клетках HeLa.

ИСТОЧНИК: Associated Press, 1 августа 2023 года

Слайд-шоу