Более половины людей с автоиммунными заболеваниями страдают депрессией и тревогой

Большинство людей с автоиммунными заболеваниями имеют депрессию и тревогу

Более половины всех пациентов с аутоиммунными заболеваниями также страдают от депрессии и тревожности – но большинство из них никогда не спрашивают о своем психическом здоровье, показывает новое исследование.

Опросив более 1 800 пациентов, британские исследователи обнаружили, что более половины редко или никогда не сообщают свои симптомы психического здоровья своему врачу. Это может означать, что диапазон симптомов психического здоровья и неврологических симптомов гораздо шире, чем было сообщено.

“Низкий уровень отчетности, который мы выявили, вызывает серьезную озабоченность, так как проблемы с психическим здоровьем, усталостью и когнитивными функциями могут изменить жизнь и иногда стать угрозой для жизни”, – сказала соавтор исследования доктор Мелани Слоан в пресс-релизе Кембриджского университета. Она работает в отделе общественного здравоохранения и первичной медицины университета.

Другой автор, доктор Том Поллак, сказал, что цифры “поразительны”.

“Мы уже давно знаем, что системные аутоиммунные заболевания могут негативно влиять на психическое здоровье человека, но это исследование дает поразительное представление о широте и влиянии этих симптомов”, – сказал Поллак, который работает в Институте психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа Лондона.

“Все, кто работает в области здравоохранения с этими пациентами, должны всегда спрашивать о психическом благополучии, и пациентов должны поддерживать, чтобы они могли говорить без страха перед осуждением. Ни один пациент не должен молчать”, – добавил Поллак.

В рамках исследования исследователи опросили 1853 пациентов с ревматическими аутоиммунными заболеваниями, такими как лупус и ревматоидный артрит. Им задали вопросы о неврологических и психических симптомах. Исследователи также провели опрос близ 300 врачей, в основном ревматологов, психиатров и неврологов, и провели интервью с 113 пациентами и врачами.

Исследователи спрашивали о усталости, галлюцинациях, тревоге и депрессии.

Они обнаружили, что 55% пациентов страдали от депрессии, 57% страдали от тревоги, 89% страдали от сильной усталости, а 70% испытывали нарушение когнитивных функций, то есть проблемы с мышлением и памятью.

Эти показатели были намного выше, чем оценки врачей. Например, три раза больше пациентов с лупусом сообщили о суицидальных мыслях, чем оценка врачей (47% против 15%). Врачи часто были удивлены и озабочены частотой и разнообразием симптомов, о которых пациенты сообщали исследователям.

Исследователи обнаружили, что пациенты часто неохотно сообщали о проблемах с психическим здоровьем, опасаясь, что на них могут наложить стигму. Пациенты говорили, что даже когда они делились своими симптомами психического здоровья, на них часто не обращали внимания или не документировали их точно.

Один пациент сказал: “Чувствую себя виноватым и бесполезным, а также подавленным и очень нездоровым. Я действительно не чувствую поддержки, понимания, внимания или надежды. Это ужасно жить так… Все кажется безнадежным”.

Слоан сказала, что важно выявлять эти скрытые проблемы.

“Только полное вовлечение пациентов в свою здравоохранение и обращение к ним за мнением позволят определить масштаб этих часто скрытых симптомов и помочь пациентам получить понимание, поддержку и лечение, которые им нужны”, – сказала Слоан.

Отчет был опубликован 26 июля в журнале “Ревматология”.

ИСТОЧНИКИ: Университет Кембриджа, пресс-релиз, 26 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ