Боль после инфаркта может предсказывать долгосрочное выживание

Боль после инфаркта - прогноз выживания

То, испытывает ли пациент боль год после инфаркта – и не обязательно боль в сердце – может предсказывать долгосрочное выживание человека.

Новые исследования говорят о том, что это связано с большей вероятностью смерти в течение следующих восьми лет.

«Боль вызывает серьезные нарушения функции и может привести к инвалидности, что вносит значительный вклад в глобальные проблемы общественного здравоохранения. Исследования показывают, что боль связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности; однако влияние боли на смерть после инфаркта сердца еще не было изучено в больших исследованиях», – сказала автор исследования Линда Викснер, доцент медицинских наук в школе здоровья и благополучия университета Даларна в Фалуне, Швеция.

В исследовании, опубликованном 16 августа в журнале Journal of the American Heart Association, члены команды Викснера проанализировали данные о здоровье более 18 300 взрослых, перенесших инфаркт, из шведского регистра по имени SWEDEHEART.

Они обнаружили, что почти 45% участников сообщали о средней или сильной боли через год после инфаркта.

Пациенты с умеренной болью имели на 35% больше шансов умереть от любой причины в течение 8,5 лет исследования, чем те, у кого не было боли.

Те, у кого была сильная боль, были более чем в два раза подвержены риску смерти в течение исследовательского периода по сравнению с выжившими после инфаркта сердца, у которых не было боли.

Около 65% участников, испытывающих боль через двухмесячное последующее обследование, также испытывали боль через 12-месячное последующее обследование. Это был показатель устойчивой и долгосрочной боли.

«После инфаркта сердца важно оценивать и признавать боль как важный фактор риска будущей смертности. Кроме того, сильная боль может быть потенциальным препятствием к реабилитации и участию в важных сердце-защитных мероприятиях, таких как регулярные упражнения; сниженная или отсутствующая физическая активность, в свою очередь, увеличивает риск», – сказала Викснер в пресс-релизе журнала.

«Для пациентов с болью особенно важно снизить другие факторы риска, такие как курение, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина», – сказала она.

По данным Американской ассоциации сердца, инфаркт происходит каждые 40 секунд в Соединенных Штатах.

Данные получены из двухмесячного последующего обследования и опросника, заполненного через год после инфаркта пациентов. Средний возраст пациента составлял 62 года. Они перенесли инфаркты сердца в период с 2005 по 2013 годы. Около 24,5% были женщинами.

В исследование также были включены только люди, проживающие в Швеции, поэтому результаты могут не применяться к людям, живущим в других странах.

Авторы исследования сказали, что врачам следует учитывать, испытывают ли пациенты умеренную или сильную боль при рекомендации лечения и составлении прогнозов.

ИСТОЧНИК: Американская ассоциация сердца, пресс-релиз, 16 августа 2023 года

ВОПРОС