Вакцины не связаны с серьезными обострениями рассеянного склероза

Вакцины не вызывают серьезных обострений рассеянного склероза.

Поделиться на Pinterest
Здравственные эксперты рекомендуют полностью вакцинироваться людям с рассеянным склерозом. Луис Веласко/Стокси
  • Ученые говорят, что вакцины, кажется, не повышают риск обострений рассеянного склероза (РС), требующих госпитализации.
  • Они говорят, что эти результаты могут помочь развеять некоторые опасения относительно развития РС или обострений под воздействием вакцин.
  • Американская академия неврологии рекомендует людям с РС полностью вакцинироваться.

По новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, вакцины, кажется, не вызывают серьезных обострений рассеянного склероза (РС).

В своей работе ученые изучили медицинские записи более 100 000 человек в национальной базе данных по здравоохранению во Франции.

В исследовании были рассмотрены данные о вакцинации перед началом госпитализации из-за обострения РС, и затем сравнивались данные об обострениях, которые произошли до вакцинации у каждого человека.

В исследовании были рассмотрены вакцины от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша (Haemophilus influenzae), гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцина от COVID-19 не включалась, так как период исследования пришелся на время до начала пандемии 2020 года.

Из 106 523 человек с РС, у около трети произошло обострение симптомов, требующее госпитализации в период исследования.

Однако ученые сообщили, что между обострениями и контактом с любой из исследуемых вакцин не было значительной связи.

«Тем не менее, учитывая количество видов вакцин, требуются дополнительные исследования для подтверждения этих результатов», – написали авторы исследования.

Исследование опровергает теории о вакцинах и рассеянном склерозе

«В США многие обострения лечатся амбулаторно, поэтому пациент может быть более уверенным в связи между обострениями и вакцинацией», – сказала Джули Фиол, медсестра-специалист по рассеянному склерозу и заместитель вице-президента по клиническому развитию и стратегии в Национальном обществе по рассеянному склерозу, в беседе с Medical News Today. «В целом исследования приходят к выводу, что вакцинация безопасна для людей, живущих с РС».

Фиол отметила, что вакцины «являются ключевым стратегическим инструментом для предотвращения заболеваний и особенно важны для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты».

«В течение многих лет многие считали, что вакцины вызывают обострения РС, и в настоящее время в сети и социальных сетях есть много дезинформации, подтверждающей этот ложный утверждение», – сказала она. «Нужны исследования, чтобы развеять эти мифы и помочь людям принимать обоснованные решения о своем здоровье вместе со своим врачом».

Что нужно знать о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – это самое распространенное хроническое воспалительное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает более 2,8 миллиона человек по всему миру.

Демиелинизация – это процесс повреждения защитного покрова (миелиновой оболочки) нервных волокон в центральной нервной системе, что нарушает эффективный поток сигналов между мозгом и остальным организмом.

Причины РС остаются неизвестными.

Некоторые исследования показали, что системные инфекции, даже те, которые подавляются вакцинами, могут вызывать обострения симптомов РС.

«Исследования показали, что инфекции могут вызывать обострения РС, и вакцинация безопасна», – сказала Фиол.

Фиол также подчеркнула безопасность вакцинации, отметив, что другие исследования показали, что вакцины от COVID-19 безопасны для людей с РС.

«Хотя доказательства остаются неоднозначными, эта дискуссия вызывает сомнения и потенциально вредное нежелание прививаться, что показывает необходимость проведения крупномасштабных исследований для изучения связи», – написала Ламиа Гримальди, доктор философии, фармацевт, один из лидеров исследования и доцентка в отделе развития биологии Пастеровского института в Париже, и ее коллеги. «Хотя проводились несколько исследований о связи вакцинации и начала РС, данные о связи вакцинации с активностью болезни (обострениями) и прогрессированием у пациентов с РС остаются недостаточными».

Рекомендации по вакцинации для людей с РС

Американская академия неврологии рекомендует людям с РС получать рекомендуемые вакцины, включая ежегодные прививки от гриппа.

Рекомендации, опубликованные в 2019 году, отмечают, что хотя на тот момент доказательства были неоднозначными относительно того, могут ли обострения РС быть вызваны вакцинами, людям с РС советовали откладывать получение вакцин до тех пор, пока активное обострение симптомов не прекратится.

В 2021 году исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, пришло к выводу, что вакцина от COVID-19 может помочь людям с РС продуцировать антитела для борьбы с новым коронавирусом, даже если они получают лечение анти-CD20, которое подавляет класс антител, считающихся причиной приступов РС.

Также, согласно исследованию, опубликованному в начале этого года в журнале Nature Communications, недавно разработанная вакцина против вируса Эпштейна-Барр также может помочь предотвратить РС.

В 2022 году исследование, опубликованное в журнале Science, оценивало, что инфекция вирусом Эпштейна-Барр повышает риск развития РС в 32 раза.