AHA Новости Ваш дом – и его местоположение – может влиять на ваше здоровье

Ваш дом и его местоположение могут влиять на ваше здоровье.

ВТОРНИК, 1 августа 2023 года (Новости Американской ассоциации сердца) – Говорят, что дом – это там, где находится сердце. Но может ли дом также играть роль в том, насколько здорово это сердце?

Большое количество исследований говорит о том, что это возможно. Эксперты говорят, что жилье – где находятся дома и есть ли они вообще – может вносить значительный вклад в сердечно-сосудистое здоровье, влияя на множество факторов риска, а также на доступ к ресурсам, необходимым для поддержания хорошего сердечного здоровья.

“Ваш почтовый индекс гораздо более предсказуемый для сердечно-сосудистого риска, чем любой генетический предрасположенность”, – сказал доктор Бобак Зиаеян, ассистент профессора медицины в кардиологическом отделении Медицинской школы Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

“Окружающая среда, в которой вы живете, влияет на факторы риска, которые вы развиваете, и эти факторы риска могут накапливаться и влиять на ваше здоровье в будущем”, – сказал он.

Эти факторы могут включать доступ к врачам и медицинским учреждениям, ежедневные стрессоры, такие как насилие, загрязнение и дискриминация, отношение к поведению, способствующему здоровью, а также образовательные, развлекательные и экономические возможности, – сказал доктор Марио Симс, профессор социальной медицины, населения и общественного здравоохранения в Медицинской школе Университета Калифорнии в Риверсайде. “Это многоуровневая проблема”.

И не так легко решить. Факторы, не зависящие от человека, могут ограничивать его возможности по жилью, создавая неравенство в здоровье, связанное с доходами и расой, – сказал Симс. Он был главным автором научного заявления 2020 года Американской ассоциации сердца о важности жилья для сердечно-сосудистого здоровья и благополучия. В нем говорится, что стабильность, качество и безопасность жилья, его доступность и окружающая среда в районе играют роль.

Исследования показали, что структурный расизм и дискриминационные практики, такие как запрет на продажу недвижимости определенным группам населения, что исторически затрудняло чёрным людям стать владельцами жилья и держало их в отдельных районах с меньшим количеством ресурсов, приводят к плохому сердечно-сосудистому здоровью и более высокой смертности. В 2014 году в журнале Circulation было опубликовано исследование, связывающее расовую сегрегацию на уровне района с 12% более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у чернокожих людей по сравнению со своими белыми сверстниками.

“Вы можете быть отделены от основных медицинских учреждений, что затем определяет ваш доступ к медицинскому уходу и лечению”, – сказал Симс.

Проживание в неблагополучном районе также влияет на образовательные и трудовые возможности человека, что в свою очередь влияет на его доходы, – сказал Зиаеян. Чёрные и испаноязычные семьи чаще, чем белые, живут в неблагополучных районах, которые имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем более благополучные районы. Недавнее исследование в Scientific Reports показало, что риски развития диабета, артериальной гипертонии, коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и смертности снижались по мере улучшения социального статуса.

В бедных районах также может быть больше преступности и меньше безопасных мест для занятий спортом или физической активности, – сказал Симс. Там может не быть тротуаров, что сокращает возможности гулять по району, способствуя более сидячему образу жизни, что в свою очередь способствует ожирению – двум известным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Проживание в расово сегрегированных районах также может повлиять на отношение человека к системе здравоохранения, – сказал он. Например, люди, живущие в исторически чёрных районах, могут вырастать в условиях недоверия к медицинскому сообществу, обусловленного прошлыми событиями, такими как исследование сифилиса в Таскиги, проводимое Службой общественного здравоохранения США, которое ввело в заблуждение участвующих в нём черных мужчин и утаило доказанное лечение от болезни.

Отношение к здоровым привычкам также может быть под влиянием людей, с которыми человек делит свой дом и окружающую среду, – сказал Симс. “Они могут влиять на ваши привычки прямо и косвенно” на основе своих систем ценностей, таких как ценность физических упражнений, здорового питания, регулярного посещения врача или приема необходимых лекарств. Курение – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – также более распространено в неблагополучных районах.

“Когда люди социально маргинализованы и испытывают большие нагрузки, они склонны приобретать нездоровые привычки”, – сказал Зиаеян.

И у людей с нарушением употребления веществ и зависимостью, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может быть больше вероятности нестабильного жилья или его полного отсутствия, – сказал он.

СЛАЙДШОУ

Хотя может быть сложнее сделать это, живя в районах с меньшим количеством ресурсов, люди могут предпринять шаги для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал Симс.

Исследования показали, что правильное питание, физическая активность, поддержание здорового веса, не курение, получение достаточного количества сна – взрослым обычно нужно от семи до девяти часов каждую ночь – и контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина могут помочь улучшить и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но, по словам Симса, устранение неравенства в здоровье сердца, связанного с местом проживания, не произойдет без широких изменений в политике, которые влияют на распределение доходов, стабильность жилья, образование, безопасность района и множество других факторов.

“Нам нужно изменить больше системных факторов, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказал он, что требует времени. “Мы не попали в это ситуацию за одну ночь, и мы не сможем выйти из нее за одну ночь”.

Новости Американской ассоциации сердца освещают здоровье сердца и мозга. Все мнения, выраженные в этой истории, не отражают официальную позицию Американской ассоциации сердца. Авторское право принадлежит или контролируется Американской ассоциацией сердца, Инк., и все права защищены.

Лора Уильямсон, Новости Американской ассоциации сердца