Помимо улучшения здоровья, вегетарианская диета может сэкономить вам деньги

Вегетарианская диета экономит деньги и улучшает здоровье.

Переход на веганскую диету не обязательно означает разорение, как показывает новое исследование, избегание мяса и молочных продуктов может снизить стоимость пищи на около 16%.

“Веганская диета, основанная на фруктах, овощах, зернах и бобовых, всегда была более доступной, чем диета, которая включает мясо, молочные продукты и другие продукты животного происхождения”, – сказала автор исследования доктор Хана Калехова, директор клинических исследований Комитета врачей за ответственную медицину в Вашингтоне.

“Как и любая диета, стоимость веганской диеты может варьироваться в зависимости от покупаемых продуктов”, – добавила Калехова. “Но наше исследование показывает, что веганская диета на самом деле позволит вам сэкономить деньги по сравнению с диетой, включающей продукты животного происхождения”.

Этот вывод был сделан после четырех месяцев наблюдения за 244 избыточными весом участниками исследования в период с 2017 по 2019 год.

Хотя ни один из них не был веганом до начала исследования, исследователи случайным образом назначили половине из них перейти на веганскую диету, в то время как вторая половина не меняла свой рацион.

Предыдущий анализ данных показал, что переход на веганскую диету способствовал различным положительным изменениям в организме. Например, те, кто начал питаться по веганской диете, часто теряли значительный вес. Веганская диета также связана с улучшением обмена веществ и снижением накопления жира в печени и мышцах. Это привело к улучшению регулирования инсулина участниками группы веганов, что в свою очередь снизило их риск развития диабета.

Последний анализ тех же данных расширил эти выводы, сосредоточившись на издержках, связанных с изменением рациона.

Для этого команда проанализировала диетические записи примерно 90% участников исследования и сравнила их с базой данных цен на продукты, составленной Министерством сельского хозяйства США.

Результат: средняя стоимость веганской диеты была ниже средней стоимости пищи для группы не-веганов.

Почему? В основном потому, что любые дополнительные затраты на мясо или молочные альтернативы, овощи, фрукты, бобовые и/или цельные зерна были более чем окуплены благодаря сэкономленным деньгам, которые веганы получали, исключив мясо и молочные продукты из своего списка покупок.

Все это означает, что “веганская диета не только полезна для здоровья, но и для кошелька”, – пояснила Калехова.

“Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на фруктах, овощах, зернах и бобах, вы можете ходить в местные продуктовые магазины и находить доступные веганские варианты, и вам не нужно проводить никаких специальных исследований”, – добавила она. “Многие люди могут уже есть веганские продукты, такие как овсянка, паста с безмясным соусом, бобы и рис или овощное жаркое. Также существует бесчисленное количество веганских рецептов, доступных онлайн и в книгах, которые используют эти ингредиенты, чтобы удовлетворить вкус любого человека”.

Опубликованные 5 сентября в онлайн-журнале JAMA Network Open результаты исследования значительно меняют мнение общественности о веганской диете, сказала Конни Дикман, консультант по питанию и бывший президент Академии питания и диетологии.

“Первое [неправильное представление] заключается в том, что вам нужно покупать специальные альтернативы мяса, которые стоят немного дороже, чем мясные продукты”, – отметила Дикман, которая не является участником исследования.

“Второе представление заключается в том, что люди считают, что увеличение потребления овощей и цельных зерен означает увеличение расходов”, – сказала она. “Но реальность заключается в том, что, имея несколько советов о том, как удовлетворить потребности в питательных веществах экономично, питаться веганской едой может быть очень разумно, или, как показывает это исследование, даже дешевле”.

Совет Дикман: при рассмотрении перехода на веганскую диету “хорошим первым шагом будет встреча с зарегистрированным диетологом”, чтобы узнать, что именно означает питание по веганской диете и как лучше удовлетворить все потребности в питательных веществах без использования продуктов животного происхождения.

Иногда это будет означать прием добавок, особенно для покрытия потребностей в витамине B12, кальции и витамине D, отметила она, “которые могут быть сложнее получить с веганской диетой”. В этом исследовании не отслеживалось использование и стоимость добавок.

Диекман также советует тем, кто переходит на растительное питание, “делать это постепенно”.

“Можно, например, уменьшить потребление мяса, добавляя бобы в блюда”, – предложила она. “Затем постепенно исключите все мясо. Или, например, сочетайте альтернативные молочные продукты с молочными, а затем постепенно исключайте молочные продукты. Позвольте своему вкусу сделать выбор”.

СЛАЙДШОУ

Еще один совет: признайте ценность бобов как хорошего источника белка. Диекман говорит, что она предпочитает консервированные бобы, которые дешевы и могут быть поданы различными способами, включая пюре или в виде распространения.

В конечном итоге, по словам Диекман, “вам не нужно ходить в специализированный магазин, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности. Вы можете решить, что вам нравятся некоторые продукты, которые можно найти в специализированных магазинах. Однако ваш местный продуктовый магазин обычно предоставляет все, что вам нужно”.

Больше информации

Больше информации о вегетарианских и веганских блюдах можно найти в Министерстве сельского хозяйства США.

ИСТОЧНИКИ: Хана Кахлеова, врач, директор клинических исследований, Комитет врачей за ответственную медицину, Вашингтон, округ Колумбия; Конни Дикман, диетолог-питательный консультант и бывший президент Академии питания и диетологии; JAMA Network Open, 5 сентября 2023 года, онлайн