Вирус гриппа свиней передавался между людьми и свиньями сотни раз

Вирус гриппа свиней передавался между людьми и свиньями сотни раз' can be condensed to 'Грипп свиней передавался сотни раз'.

Известно, что некоторые вирусы переходят от животных к людям, но новое исследование показывает, что вирус гриппа, ответственный за пандемию H1N1 в 2009 году, особенно успешно переходит между видами.

Исследователи сообщают, что этот штамм, называемый pdm09, перешел от людей к свиньям примерно 370 раз с момента пандемии. Кроме того, последующее распространение среди свиней способствовало возникновению новых вариантов pdm09, которые затем перешли обратно к людям.

Инфлюенза А может вызывать грипп у людей, птиц, свиней и некоторых других млекопитающих, говорят исследователи. Также известно, что эволюционные изменения, происходящие при передаче вируса через свиней, могут увеличить вероятность его перехода и заражения людей.

Чтобы лучше понять риск, исследователи проанализировали данные о передаче pdm09 с 2009 по 2021 год. Руководил ими Алексей Маркин, постдокторант Управления сельского хозяйства США – Службы сельскохозяйственных исследований.

Команда также изучила, как эти события межвидовой передачи могли повлиять на генетическое разнообразие вируса у свиней и риск последующего заражения человека.

Анализ показал, что с 2009 года pdm09 перешел от людей к свиньям около 370 раз, причем большинство из этих событий произошли, когда pdm09 активно циркулировал среди людей.

Во время пандемии COVID в 2020 и 2021 годах циркуляция pdm09 среди людей снизилась, но циркуляция pdm09 продолжалась среди свиней в результате около 150 передач от человека к свинье, которые произошли между 2018 и 2020 годами, говорят исследователи.

Большинство событий передачи от человека к свинье были изолированными, но некоторые привели к устойчивой циркуляции различных генетических линий pdm09 среди свиней в Соединенных Штатах, обнаружили исследователи.

Эти варианты, как представляется, являются генетически неподходящими для сезонных вакцин для людей, что указывает на то, что вакцины предоставляли бы мало защиты от них. Кроме того, устойчивая циркуляция pdm09 среди свиней была связана как минимум с пятью случаями передачи от свиней к людям, добавили исследователи.

Статья была опубликована 27 июля в журнале PLOS Pathogens.

Эти результаты добавляются к накопленным доказательствам того, что людям, работающим с свиньями, следует быть осторожными, чтобы не заболеть гриппом или не передать его на работе, чтобы уменьшить вероятность возникновения еще более заразных для людей вариантов.

“Контроль инфекции вирусом гриппа А у людей может снизить риск передачи вирусов свиньям и сократить разнообразие вирусов, циркулирующих в свиноводческих популяциях”, написали исследователи. “Ограничение разнообразия вирусов у свиней может сократить возникновение новых вирусов и потенциальную передачу вируса гриппа А от свиней к людям”.

Более подробная информация

Управление по контролю и профилактике заболеваний США предоставляет больше информации о гриппе А.

Источник: PLOS Pathogens, пресс-релиз, 27 июля 2023 года

СЛАЙД-ШОУ