Витамин D может облегчить страдания псориаза

Витамин D облегчает страдания псориаза.

Людям, страдающим псориазом, может понадобиться проверить уровень витамина D в крови.

Новые исследования показывают, что уровень так называемого “солнечного витамина” может влиять на тяжесть их состояния. При псориазе клетки кожи накапливаются и образуют сухие, зудящие, иногда болезненные пластинки.

Хотя синтетические кремы с витамином D являются новым методом лечения, исследование показывает, что рацион, богатый витамином D, или пероральные добавки также могут смягчить симптомы псориаза, сказала Рэйчел Лим, соавтор исследования и кандидат научных степеней в медицинской школе Уоррена Альперта при Брауновском университете.

Если роль витамина D будет доказана после дальнейших исследований, “это может стать очень доступным и безопасным дополнением к режиму лечения миллионов американцев, страдающих псориазом”, – сказала Лим.

Примерно 8 миллионов американцев страдают от псориаза.

В ходе исследования исследователи проанализировали 491 случай в национальном здравоохранительном и пищевом опросе США, включая 162 случая с 2003 по 2006 год и 329 случаев с 2011 по 2014 год.

Их анализ показал, что более низкий уровень витамина D и его недостаток значительно связаны с более тяжелым псориазом.

У пациентов с самым высоким средним уровнем витамина D было наименьшее количество пораженной кожи псориазом. Те, у кого была самая большая зона поражения, имели самый низкий средний уровень витамина D.

Точное количество витамина D, которое нужно потреблять, неизвестно.

“Хотя мы не можем говорить об оптимальном потреблении витамина D, существуют текущие рекомендации относительно безопасных доз добавок витамина D для предотвращения токсичности”, – сказала Лим. “Люди могут обратиться к своим врачам, чтобы начать безопасное применение добавок витамина D”.

Также существуют и другие факторы, влияющие на псориаз. Пигмент кожи ингибирует синтез витамина D, сказала Лим. И псориаз затрагивает многих людей с темным оттенком кожи.

“В сочетании с социально-экономическими факторами и преградами для правильного ухода мы можем неверно интерпретировать увеличение тяжести псориаза, связанное с более низким уровнем витамина D, исключительно из-за низкого уровня витамина D, а не из-за более сложных общественных конструктов, препятствующих уходу”, – сказала Лим.

Исследование напоминает о том, что более низкий уровень витамина D связан с более тяжелым псориазом и что добавки могут помочь, сказала доктор Дейрдра Хупер, дерматолог из Аудубон Дерматологии в Новом Орлеане. Хупер не участвовала в исследовании.

“Мы будем ли от этого выводить, что каждый человек с псориазом должен принимать витамин D независимо от уровня в крови?” – сказала она. “Я думаю, что это неразрешенный вопрос, но я думаю, что то, что я, вероятно, сделаю на основе исследования, – это предложу моим пациентам с псориазом принимать витамин D”.

Хотя витамин D, по-видимому, улучшает состояние псориаза, он также может помочь с некоторыми сопутствующими проблемами со здоровьем, включая диабет и повышенное кровяное давление, сказала Хупер.

Солнечный свет является основным источником витамина, но получить все необходимое количество витамина D от солнца небезопасно, потому что его УФ-лучи могут вызывать рак кожи.

Кроме того, сказала Хупер, хотя человек может получить достаточное количество питательного вещества с пищей, “лучший способ получить витамин D – это принимать добавки”.

Некоторые продукты, содержащие витамин D, – жирные рыбы, такие как лосось и скумбрия, и желтки яиц. Некоторые обогащенные продукты, такие как каша, молоко и апельсиновый сок, также содержат это питательное вещество.

Однако следует помнить, что источники пищевых продуктов могут быть ненадежными, потому что количество витамина D в конкретной пище может варьироваться.

Если у человека есть псориаз и он не получил медицинской помощи, Хупер рекомендует обратиться к дерматологу.

Псориаз может повлиять на повседневную жизнь человека и потенциально помешать сну.

Доступно множество методов лечения, включая кремы, светотерапию и пероральные и инъекционные препараты.

ВОПРОС

“Он постоянно развивается, что замечательно, потому что это распространенное заболевание, и оно очень раздражает и связано с реальными системными проблемами”, – сказала Хупер.

Лим должна была представить свои результаты во вторник на встрече Американского общества питания в Бостоне. Результаты, представленные на медицинских встречах, считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Дополнительная информация

Национальный фонд псориаза предоставляет больше информации о псориазе.

ИСТОЧНИКИ: Рэйчел Лим, студентка медицинской школы Уоррена Алперта Браунского университета, Провиденс, Р.А.; Дирдри Хупер, дерматолог, Audubon Dermatology, Новый Орлеан; презентация на встрече Американского общества питания, Бостон, 25 июля 2023 года