Как ЛПВП ‘хороший’ холестерин может повысить риск развития деменции

Влияние 'хорошего' холестерина на риск деменции

Исследования показывают, что хотя холестерин ЛПВП считается “хорошим” для здоровья сердца и мозга, его избыток или недостаток может увеличить риск развития деменции.

«Это исследование особенно информативно благодаря большому количеству участников и продолжительному наблюдению», отметила автор исследования Мария Глимур из Бостонского университета. Она отметила, что ее команда смогла «изучить связи с деменцией в диапазоне уровней холестерина и получить точные оценки, даже для людей с достаточно высокими или низкими уровнями холестерина».

Однако Американская академия неврологии (AAN) предупреждает в своем пресс-релизе об исследовании, что это не доказывает, что высокие или низкие уровни холестерина ЛПВП фактически вызывают деменцию.

Чтобы узнать больше о потенциальной связи, исследователи изучили данные о более чем 184 000 человек из плана здравоохранения Kaiser Permanente Северная Калифорния среднего возраста 70 лет. У пациентов в начале исследования не было деменции.

Участники заполнили опрос о своих здоровых привычках и им измерили уровень холестерина во время регулярных визитов к врачу в среднем 2,5 раза в течение следующих двух лет.

После этого люди были отслеживаемы через свои электронные медицинские записи в течение в среднем девяти лет.

Более 25 000 участников исследования заболели деменцией за это время.

Средний уровень холестерина ЛПВП для людей в исследовании составлял 53,7 миллиграмма на децилитр (мг/дл). Здоровые показатели составляют более 40 мг/дл для мужчин и более 50 мг/дл для женщин.

Исследовательская группа разделила участников на пять групп в зависимости от уровней холестерина ЛПВП. Те, у кого уровень холестерина ЛПВП был самым высоким (65 мг/дл или выше), имели на 15% выше риск развития деменции по сравнению с теми, кто находился в средней группе. Но у тех, у кого уровень был самым низким (от 11 до 41 мг/дл), также были более высокие показатели деменции, хотя они были ниже, чем у людей с высоким уровнем холестерина. У них был на 7% выше риск развития деменции по сравнению со средней группой.

Исследователи также изучали ЛПНП, или «плохой», холестерин, но обнаружили только незначительную связь с риском развития деменции.

Исследование было опубликовано онлайн 4 октября в журнале “Неврология”, медицинском журнале Американской академии неврологии.

«Увеличение риска развития деменции как при высоких, так и при низких уровнях холестерина ЛПВП было неожиданным, но эти увеличения незначительны, и их клиническое значение неизвестно», – сказала Глимур в пресс-релизе AAN. «В отличие от этого, мы не обнаружили связи между холестерином ЛПНП и риском развития деменции в общей когорте исследования. Наши результаты дополняют доказательства того, что холестерин ЛПВП имеет такие же сложные связи с деменцией, как и с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком».

Доктор Говард Вайнтрауб, клинический директор Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в NYU Langone Heart в Нью-Йорке, сказал, что результаты были неожиданными.

«У людей с уровнем холестерина ЛПВП 90 или 100 мг/дл возникает деменция. Но не у тех, у кого уровень ниже, около 63 мг/дл», – сказал Вайнтрауб NBC News.

Более подробная информация

Американская ассоциация сердца предлагает более подробную информацию о холестерине.

ИСТОЧНИК: Американская академия неврологии, пресс-релиз, 4 октября 2023 года; NBC News

ВОПРОС