Может быть, пришло время обратить внимание на COVID снова

Внимание на COVID снова

10 августа 2023 года – Более чем через 3 года после начала эры COVID-19, большинство американцев вернулись к своим предпандемическим образам жизни. Но новый доминирующий вариант и растущее число госпитализаций могут привести к еще одной летней вспышке.

С апреля появился новый вариант COVID. По последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, EG.5 – из семейства Омикрон – составляет теперь 17% всех случаев в США, в то время как в первой неделе июля это было 7,5%.

Сводка от Центра по исследованиям и политике по инфекционным болезням Университета Миннесоты говорит, что EG.5, прозванный “Эрида” исследователями, практически идентичен своему предшественнику, штамму XBB.1.9.2., за исключением одной дополнительной мутации шипа.

Помимо сообщений о растущей распространенности EG.5, количество госпитализаций из-за COVID увеличилось на 12,5% за последнюю неделю – наибольший рост с декабря. Однако связь между новым вариантом и ростом госпитализаций пока не установлена. И пока эксперты не обнаружили никакой разницы в тяжести заболевания или симптомах между Эридой и предшествующими штаммами.

Причина для беспокойства?

COVID-вирус имеет большую склонность к мутациям, говорит Вильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор инфекционных болезней в Университете Вандербильт в Нэшвилле.

“К счастью, это относительно незначительные мутации”. Тем не менее, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, по-прежнему является высоко заразным. “Несомненно, он распространяется, но он не более серьезный”.

Поэтому Шаффнер не считает, что сейчас время для паники. Он предпочитает называть это “увеличением” случаев, а не “всплеском”, потому что “всплеск звучит слишком крупно”.

Хотя числа все еще низки по сравнению с летним всплеском прошлого года, эксперты все же призывают людей быть внимательными к изменениям в вирусе. “Я не думаю, что есть причина для тревоги”, согласился Бернард Каминс, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным болезням в госпитале Маунт Синай в Нью-Йорке.

Так почему число случаев увеличилось? “Это летом произошел рост случаев COVID, вероятно, связанный с путешествиями, общением и снижением ношения масок”, – сказала Энн Ли, доктор медицинских наук, специалист по аллергии, иммунологии и инфекционным болезням в Стэнфордском университете. Тем не менее, она добавила: “из-за уровня иммунитета, полученного от вакцинации и предыдущих инфекций, рост был ограничен, и тяжесть случаев была ниже, чем в предыдущих всплесках”.

Официальные данные

Центр по контролю и профилактике заболеваний больше не обновляет еженедельный обзор данных COVID. Они прекратили это делать в мае 2023 года, когда закончилась федеральная чрезвычайная ситуация в области общественного здоровья.

Однако агентство продолжает отслеживать случаи COVID-19, госпитализации, посещения скорой помощи и смерти разными способами. Ключевые моменты на текущей неделе включают 9 056 новых госпитализаций на неделю, заканчивающуюся 29 июля 2023 года. Это относительно низкое число по сравнению с 30 июля 2022 года, когда еженедельное число новых госпитализаций превысило 44 000.

“В прошлом году мы наблюдали летнюю волну с пиком примерно в середине июля. С этой точки зрения, наша летняя волна наступает немного позже, чем в прошлом году”, – сказала Павитра Ройчудхури, доктор философии, доцент и исследователь в Дивизионе вакцин и инфекционных болезней Медицинской школы Университета Вашингтона.

“Пока неясно, насколько высоким будет пик во время этой текущей волны. Уровень SARS-CoV-2 в сточных водах и количество госпитализаций в настоящее время ниже, чем в прошлом году”.

На протяжении пандемии Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал людям отслеживать данные о COVID в их собственных сообществах. Но местные рекомендации агентства по COVID связаны с уровнем госпитализаций, которые в настоящее время низки для более чем 99% страны, даже если они увеличиваются.

Так что, хотя хорошая новость заключается в том, что число госпитализаций уменьшается, это означает, что возможность агентства определить местные вспышки или очаги SARS-CoV-2 теперь ограничена.

Увеличение числа госпитализаций не является единственным тревожным признаком во всей стране, так как другие показатели COVID-19, включая посещения скорой помощи, положительные тесты и уровень загрязнения сточных вод, увеличиваются по всему Соединенным Штатам.

Что касается других показателей:

  • 19 июня 0,47% посещений скорой помощи заканчивались положительным диагнозом COVID. 4 августа этот показатель увеличился более чем вдвое до 1,1%.
  • 29 июля 8,9% людей, сдавших тест на COVID, сообщили о положительном результате. Процент положительных результатов начал расти с 10 июня, когда 4,1% тестов были положительными. Этот показатель включает только результаты тестов, сообщенные Центру по контролю и профилактике заболеваний. Результаты домашнего тестирования остаются в основном неизвестными.
  • Еженедельный процент смертей от COVID-19 составлял 1% на 29 июля. Это низкий показатель по сравнению с предыдущими периодами. Например, на неделе, заканчивающейся 30 июля 2022 года, он составлял 5,8%.

Что насчет новых вакцин от COVID?

Пока вы продолжаете принимать обоснованные решения и получаете новую вакцину или бустер от варианта Омикрон, как только они станут доступными, эксперты прогнозируют снижение госпитализаций этой зимой.

«Когда Омикрон-бустер станет доступным, все должны получить его», рекомендует Дин Винслоу, врач-профессор из Калифорнийского университета Стэнфорда.

Тем временем, «Важно подчеркнуть, что COVID-19 будет с нами в ближайшем будущем», – сказал он. Поскольку симптомы, связанные с этими новыми подвидами Омикрона, обычно более мягкие, чем с предыдущими вариантами, «если у кого-то есть даже легкие простудные симптомы, хорошей идеей будет протестировать себя на наличие COVID-19 и начать лечение рано, если человек пожилой или в прочих группах риска тяжелого заболевания».

Шаффнер пока остается оптимистом. «Мы ожидаем, что доступные вакцины, а также вакцина, разрабатываемая на эту осень, будут продолжать предотвращать тяжелое течение заболевания, связанное с этим вирусом».

Хотя сложно предсказать точное время, Шаффнер говорит, что они могут быть доступны к концу сентября.

Его прогнозы основаны на «том, что у нас не появится новый неприятный вариант где-то в мире», – сказал он. «Если все продолжится так, как было, мы ожидаем, что эта вакцина … будет действительно эффективной и поможет нам избежать госпитализации в эту зиму, когда мы снова ожидаем увеличения случаев COVID».

На вопрос о прогнозе по рекомендациям по вакцинации, Каминс был менее уверен. «Пока рано судить», – сказал он. Руководство по вакцинации от COVID будет основано на результате текущих исследований, сказал он. «Однако было бы разумно, чтобы все планировали получить прививку от гриппа в сентябре».

Оставайтесь бдительными и реалистичными

Осторожный оптимизм и призыв оставаться бдительными кажутся общим мнением на данный момент. Пока цифры остаются низкими и повышение новых случаев и госпитализаций относительно незначительное по сравнению с прошлыми сценариями, «имеет смысл повысить наши уровни антител против Омикрона с помощью иммунизации перед осенью и зимой», – сказал Лю.

«Это просто рекомендуется для всех, особенно для тех, кто находится в группе повышенного риска госпитализации или смерти, – чтобы быть внимательными», – сказал Каминс, – «чтобы они могли самостоятельно принимать решения о участии в деятельности, которая может подвергнуть их риску заражения COVID-19».

Мы должны помнить, что будь то грипп, COVID или даже ВРЛ, эти вакцины от респираторных вирусов лучше всего работают, чтобы не попасть в больницу. Они не так хороши в предотвращении более легких инфекций.

Шаффнер сказал: «Так что если мы не ожидаем совершенства, мы не будем так разочарованы».