Врачи извлекли живого червя из мозга австралийской женщины

Врачи извлекли червя из мозга женщины

Впервые в мире у женщины из Австралии был найден живущий в мозгу нематода, которая обычна для некоторых питонов.

Предполагается, что женщина, которая испытывала ухудшение симптомов как минимум в течение года, заразилась этим паразитом, собирая и употребляя травы, на которых змея выплевала.

“Это первый случай описания у человека заражения Ophidascaris в мире”, – заявил доктор Санджайа Сенанаяке, ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в Австралийском национальном университете и Канберрской больнице, в новостном сообщении университета. “По нашим данным, это также первый случай, когда паразит поразил мозг какого-либо млекопитающего, будь то человек или другое существо”.

Предполагается, что личинки круглого червя Ophidascaris robertsi также присутствовали в легких и печени этой 64-летней женщины.

Ее симптомы начались в январе 2021 года с боли в животе и поноса, а затем появились лихорадка, кашель и одышка.

“Впоследствии эти симптомы, вероятно, были вызваны миграцией личинок червей из кишечника в другие органы, такие как печень и легкие. Были взяты образцы дыхательной системы и проведена биопсия легкого; однако, в этих образцах паразиты не были обнаружены”, – сказала Карина Кеннеди, директор клинической микробиологии Канберрской больницы.

“В то время попытка обнаружить микроскопические личинки, которые ранее никогда не были обнаружены как вызывающие заражение у человека, была похожа на поиск иголки в стоге сена”, – сказала она в сообщении.

По мере развития симптомов у женщины, а также в связи с незначительными изменениями в памяти и мышлении, ей было проведено МРТ головного мозга. На нем было видно необычное очаговое поражение на лобной доле ее мозга.

Во время операции на мозге врачи нашли 3,15-дюймового круглого червя. После того, как врачи его извлекли, он был все еще живым и двигался. Эксперты по паразитам определили его по внешнему виду. Молекулярные исследования подтвердили их определение.

Врачи говорят, что женщина, скорее всего, заразилась, собирая и употребляя зелень, похожую на шпинат, возле озера, где полоз выплевал паразит через свои испражнения.

Обычно, личинки этого червя находятся у мелких млекопитающих и сумчатых животных, которые попадают в пищу полозам – змеям, чьи рисунки напоминают ковры азиатского стиля. Таким образом, жизненный цикл завершается в змее.

“В мире было около 30 новых случаев заражения в последние 30 лет”, – сказал Сенанаяке. “Среди новых инфекций во всем мире около 75% являются зоонозами, что означает, что была передача из мира животных в мир человека. К ним относятся и коронавирусы”.

Однако, инфекция Ophidascaris не передается от человека к человеку, поэтому она не вызовет пандемии, подобной COVID-19 или Эболе, – сказал Сенанаяке.

Однако, он добавил, что как полоз, так и паразит встречаются и в других частях света, поэтому будущие случаи вероятны.

Подозреваемые личинки червя были обнаружены в некоторых других органах женщины, включая легкие и печень.

Оphidascaris robertsi обычен у полозов, сказал Сенанаяке. Паразит обычно обитает в пищеводе и желудке змеи, а его яйца выделяются с его испражнениями.

“Круглые черви невероятно устойчивы и способны преуспевать в широком диапазоне сред”, – сказал Сенанаяке. “У людей они могут вызывать боли в желудке, рвоту, понос, потерю аппетита и веса, лихорадку и усталость”.

Эксперты подчеркивают особую важность безопасности при сборе пищи там, где живет дикая природа.

“Люди, занимающиеся садоводством или собирающие пищу, должны мыть руки после садоводства и прикосновения к собранным продуктам”, – сказала Кеннеди. “Любую пищу, используемую для салатов или приготовления пищи, также следует тщательно мыть, а поверхности кухни и разделочные доски необходимо протирать и чистить после использования”.

Инфекционисты и специалисты по мозгу продолжают наблюдать за пациенткой.

ВОПРОС

“Никогда не бывает легко или желательно быть первым пациентом в мире в чем-либо”, сказал Сенанаяке. “Я не могу достаточно выразить наше восхищение этой женщиной, которая показала терпение и мужество в этом процессе.”

Научные исследователи, в результате своих исследований, опубликовали свои результаты в сентябрьском выпуске журнала по предотвращению и борьбе с инфекционными заболеваниями Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Дополнительная информация

У Центров США по контролю и профилактике заболеваний есть больше информации о паразитах.

ИСТОЧНИК: Австралийский национальный университет, пресс-релиз, 28 августа 2023 года