Всем ‘лекарствам’ от мигрени, которые я любил раньше

Всем прежним препаратам от мигрени, которые я любил

Когда дело доходит до жизни с мигренью, иногда вы готовы попробовать что угодно, чтобы остановить боль. Сильная мигрень может заставить вас чувствовать, что вы теряете контроль. Естественно хотеть вернуть себе власть.

Некоторые предпринимают крайние меры, чтобы устранить боль и другие симптомы. От распыления кайенского перца в нос до строгих диет, почти все было попробовано для снятия симптомов. Некоторые дополнительные методы лечения мигрени имеют научное обоснование. Другие – не очень. Так почему мы пробуем то, что может не сработать? И какие из них – наши лучшие варианты?

Почему пробовать?

Ниеша Тапиа

Ниеша Тапиа, 30 лет, из Фремонта, Калифорния, слишком хорошо знает, каково это – отчаянно желать облегчения от мигрени. Как медсестра, жена и мать троих маленьких детей, Тапиа говорит, что мигрень сильно повлияла на ее жизнь.

«Мои мигрени стали почти ежедневными. Они были такими болезненными», – говорит Тапиа. «У меня была тошнота, и я несколько раз должна была обращаться в больницу, потому что было очень плохо».

Чтобы снять боль, Тапиа пробовала множество безрецептурных лекарств, а также добавки, такие как коэнзим Q10 и магний. О таких добавках сообщается, что они помогают с мигренью. Тапиа также попробовала Ботокс, инъекцию, которая, хотя больше известна своим эффектом на морщины, также одобрена Администрацией по контролю за продуктами питания и медикаментами для предотвращения мигрени у взрослых с хронической мигренью. Она остановилась после того, как не полюбила результаты. «Это немного изменило форму моего лица», – говорит Тапиа.

Джилл Дехлин, 67 лет, здравоохранительный работник и член исполнительного совета Национального фонда по головной боли, говорит, что она пробовала более 60 лекарств с тех пор, как у нее начались мигрени в ее ранних 30-х. Ее мигреневые головные боли стали настолько сильными, что они вынудили ее покинуть программу докторского образования. 

Джилл Дехлин

«Я была готова попробовать что угодно, чтобы помочь своей боли», – говорит Дехлин. «Я пошла на иглотерапию, и один час в неделю я была без боли». Но аккупунктура перестала работать для нее через некоторое время.

Джен Брандес, врач-невролог из Нэшвилла, сама страдающая от мигрени, видела, как пациенты пробуют разные вещи, чтобы облегчить состояние. «Я думаю, люди с мигренью – самые оптимистичные люди», – говорит она. «Когда их мигрени не были должным образом лечены или если у них были побочные эффекты, они готовы попробовать другие варианты».

В древние времена, по народным средствам, в список входило все, от бега вокруг дома три раза до просьбы седьмому ребенку дунуть в ухо, согласно «Старому фермерскому альманаху». Сегодня чаще слышно о «хаках», особенно в отношении диеты.

«У меня есть клиенты, которые постоянно приходят ко мне и имеют множество диетических хаков для своих мигреней», – говорит Лиззи Свик, зарегистрированный диетолог из Монтклера, Нью-Джерси. Она не говорит о хорошо исследованных стратегиях питания, которые действительно имеют значение, таких как не допускать голода и определение и избегание продуктов, вызывающих мигрень. Речь идет о строгих (и нездоровых) планах или непрочных модах, которые являются проблемой.

«Иногда я хочу закрыть интернет, потому что это может быть опасное место с плохой информацией», – говорит Свик, также страдающая от мигрени.

Поиск решений – это нормально. «У нас есть это представление, что это как-то наша вина, что если бы мы просто сделали что-то по-другому, у нас не было бы мигрени», – говорит Брандес. «Мы говорим себе, что если бы мы лучше справлялись со стрессом или с любым другим количеством вещей, наши мигрени исчезли бы».

Но, хотя некоторые изменения могут облегчить мигреневую боль, нет лекарства. Брандес напоминает людям, что мигрень – это нарушение работы мозга.

Это болезнь. Это не их вина.

Ян Брандес, доктор медицины

“Мы раньше относились к эпилепсии так же, как сейчас относимся к мигрени”, – говорит Брандес. “Мы думали, что пациент делает что-то не так, чтобы вызвать их. Теперь мы знаем: это болезнь. Это не их вина.”

Что это может принести вреда?

Существует ли риск при попытке чего-то нового или другого для облегчения мигреневой боли? Ответ не так прост.

Некоторые вещи, такие как акупунктура или прием небольших приемов пищи на протяжении дня, помогают. Другие, такие как травы, такие как настойка зверобоя и препараты на основе гинкго билоба, могут взаимодействовать с некоторыми препаратами от мигрени.

“Медленный и постепенный подход не так привлекателен, как что-то новое и блестящее в интернете”, – говорит Свик. “Но это не означает, что мы должны отказываться от древней мудрости о питании, потому что мы не получаем мгновенных результатов”.

“Попытка использования терапий для мигрени может помочь и дать ощущение контроля”, – говорит Брандес. “Однако, леча свое состояние самостоятельно, вы можете упустить важные факторы здоровья”.

Например, мигрень, особенно с аурой (обычно это нарушение зрения или другое нарушение чувств, которое происходит перед или во время мигрени), может быть связана с повышенным риском инсульта. Поэтому важно обратиться к врачу.

5 вопросов, которые стоит задать

Когда вы хотите попробовать что-то новое для облегчения мигрени, задайте вопросы своему врачу:

  1. Вы слышали о продукте или методе?
  2. Он работает?
  3. Есть ли научное обоснование и качество исследования?
  4. Есть ли побочные эффекты?
  5. Будет ли он взаимодействовать с моими текущими лекарствами?

Что работает?

Если вы пробуете различные методы лечения и испытываете все подряд, чтобы смягчить боль, некоторые вещи могут помочь.

Не отрицайте лекарства. Необязательно выбирать между помощью от мигрени и лекарствами. Существует счастливая середина, которая включает как дополнительные, так и медицинские методы лечения. Если вы получаете облегчение от трав или изменений в рационе, все же важно иметь поддержку вашего врача.

“Питание, как и здоровый образ жизни, не может заменить лекарство”, – говорит Свик. “Хотя питание является основополагающим и одним из основных принципов здоровья, оно само по себе не будет так мощным, как работа с врачом, чтобы найти правильное лекарство, которое подходит вам”.

Найдите врача, которому вы доверяете. Задает ли ваш врач вопросы? Проявляет ли беспокойство по поводу вашей боли? Попробует ли что-то другое, если первое не сработает? Это все вопросы, которые Брандес и другие эксперты рекомендуют задавать при поиске правильного врача для лечения мигрени.

Обратитесь к специалисту. Хотя ваш врач первоначально может лечить вашу мигрень, часто полезно обратиться к врачу-неврологу. Врачи, специализирующиеся на мигрени и других головных болях или заболеваниях головного мозга, называются неврологами. Они могут предложить специальное лечение и поддержку. Брандес предлагает обратить внимание на то, как часто болит голова. “Если у вас более двух мигреней в месяц, пришло время принять меры”.

Ведите дневник мигрени. Это может показаться простым, но врачи обращают внимание на такие факторы, как время суток, место возникновения мигрени, уровень боли и другие факторы, чтобы определить план лечения для вас. Это может предоставить полезную информацию. Многие люди отслеживают только боль и принимаемые лекарства, но также полезно вести записи о любых добавках, акупунктуре и других методах, чтобы изучить, как они влияют на ваш организм. Дехлин предлагает использовать приложения, такие как Migraine Buddy.

Не сдавайтесь. Вы знаете старую поговорку: Если сначала не удается, попробуйте снова. “У нас еще нет лекарства от мигрени, но есть вещи, которые могут уменьшить ее влияние”, – говорит Брандес. “Я перестал бороться с мигренями и принял их как данность”, – говорит Свик. “Моя главная цель сейчас – быть реалистичным и сострадательным к своему телу”.