В ближайшее время появится безрецептурная контрацептивная пилюля, но кто будет платить за нее?

Вскоре появится безрецептурная контрацептивная пилюля, но кто будет платить?

Первая контрацептивная таблетка без рецепта готовится к выходу в аптеки в начале 2024 года, но вопросы о стоимости и возмещении страховкой остаются нерешенными.

В июле Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США одобрила контрацептив Опилл (норгестрел) для предотвращения беременности без рецепта, но производитель таблетки Perrigo пока не объявил цену на контрацептив. Пока только шесть штатов требуют возмещения некоторых методов контрацепции без рецепта: Калифорния (вступает в силу в 2024 году), Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк и Вашингтон, согласно KFF.

“Доступность – это ключевой аспект обеспечения доступа к контрацепции и контрацептиву Опилл, когда он появится на полках,” – сказала Виктория Николс, директор проекта Free the Pill, во время недавней пресс-конференции KFF о страховом покрытии контрацепции без рецепта. Free the Pill – это коалиция, которая более двух десятилетий выступает за статус контрацептивных таблеток без рецепта.

“Многие привыкли не платить ничего за контрацепцию при назначении, и все контрацептивы должны полностью возмещаться страховкой в частных и общественных планах,” – отметила Николс.

Существует федеральная политика, требующая, чтобы большинство частных страховых планов и программ расширения Медикейда возмещали все методы контрацепции, одобренные Администрацией по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, без дополнительной платы, но пока не существует федерального требования, которое было бы таким же для контрацепции без рецепта, пояснила она.

Чтобы оперативно решить возможные проблемы доступа до выпуска Опилла, исследователи KFF провели интервью с 80 заинтересованными лицами из частных страховых планов, программ Медикейда штатов и сетевых аптек в штатах, где уже требуется такое покрытие.

Что они нашли в своем отчете? В целом люди будут должны получить Опилл у фармацевта за стойкой, а не со полок, чтобы их план его покрыл. В некоторых частных страховых планах люди могут заплатить за Опилл у кассира и затем получить возмещение от своего плана.

“Текущая система разработана для покрытия таблеток по рецепту, а не без рецепта, и отсутствует единообразие в практике выставления счетов, что вызывает путаницу среди множества ключевых игроков,” – сказала Мишель Лонг, старший аналитик по политике в области женского здоровья в KFF.

Также существует проблема осведомленности. “Мало какие планы предоставляют информацию о данном возмещаемом преимуществе застрахованным лицам,” – сказала Лонг.

Ключевое значение имеет то, чтобы процесс был максимально простым, добавила Николс. “Если требуются дополнительные шаги для потребителей, это еще одно препятствие, например, требование предоставления квитанций,” – сказала она.

Называя штаты, которые уже внедрили льготы для контрацепции без рецепта, “первопроходцами”, она сказала, что требуется больше работы для распространения осведомленности об этом преимуществе, и эти усилия могут потребовать финансирования.

Также необходимо большее осведомление среди фармацевтов, сказал Дон Даунинг, клинический профессор фармацевтического факультета Университета Вашингтона в Сиэтле.

Фармацевты должны знать, что для Опилла нет ограничений по возрасту и не требуется согласия родителей (если такие ограничения не налагаются в конкретных штатах), сказал он.

Для безрецептурных контрацептивов не существует национальной принятой системы обработки заявок для фармацевтов, добавил он. Упрощение этого процесса должно включать создание единого универсального фиктивного идентификатора национального поставщика услуг (NPI). NPI – это уникальный идентификационный номер для поставщиков медицинских услуг, чтобы они могли передавать медицинскую информацию.

Еще один вариант – это выдача штатами постоянных приказов, которые утверждают, что фармацевт не выписывает, а только выполняет предварительно авторизованный запрос на предоставление продукта. С постоянными приказами фармацевты не будут заполнять информацию о претензиях и не могут нести ответственность, как если бы они выписывали продукт.

Доктор Кристин Гилрой, главный медицинский советник в Express Scripts в Денвере, добавила, что фармацевты должны быть адекватно возмещены и не перегружены процессами представления претензий. Вместо того чтобы вводить множество информации в базу данных, чтобы получить возмещение за Опилл, их время могло бы быть лучше использовано для консультирования пациентов и проведения вакцинаций, пояснила она.

СЛАЙДШОУ

Больше информации

У KFF есть больше информации о безрецептурных контрацептивных препаратах.

ИСТОЧНИКИ: Виктория Николс, MPH, директор проекта Free the Pill, Окленд, Калифорния; Мишель Лонг, MPH, старший аналитик по политике женского здоровья, KFF, Сан-Франциско; Дон Даунинг, клинический профессор, Университет школы фармации штата Вашингтон, Сиэтл; Кристин Гилрой, главный медицинский советник, Express Scripts, Денвер; пресс-конференция KFF, 15 сентября 2023 года