Более высокие дозы радиотерапии при раке предстательной железы могут безопасно сократить время воздействия

Высокие дозы радиотерапии при раке предстательной железы безопасно сокращают время воздействия.

Поделиться на Pinterest
На фото: два техника, контролирующих единственную в Испании систему молекулярной точечной радиотерапии с МРТ-навигацией в госпитале Карлоса III, 17 декабря 2021 года, Мадрид, Испания. Кредит за изображение: Europa Press News/Getty Images.
  • Исследователи из Фонда доверия национальной службы здравоохранения Royal Marsden и Института онкологических исследований в Лондоне провели исследование на мужчинах с раком предстательной железы, чтобы выяснить, могут ли 5 более высоких доз радиотерапии быть так же эффективными, как 20 или более низких доз.
  • В то время как 5 доз радиотерапии подвергали мужчин более высоким дозам радиации ежедневно, общее количество облучения было меньше по сравнению с тем, что применяется при 20 или более дозах.
  • Не только 5 доз многопучковой терапии оказались эффективными для поддержания мужчин без рака на пятилетнем контроле, но они также имели небольшое преимущество перед традиционной радиотерапией с 20 дозами.

Рак предстательной железы ежегодно поражает сотни тысяч мужчин в США. По данным Американского общества по борьбе с раком (ACS), один из восьми мужчин получает диагноз рака предстательной железы за свою жизнь.

Хотя большинство мужчин хорошо реагируют на лечение рака, рак предстательной железы остается вторым по смертности видом рака у мужчин. Одним из доступных методов лечения рака у мужчин является радиотерапия, которую врачи обычно проводят в течение 20-39 сеансов в течение нескольких недель.

Хотя радиотерапия является высокоэффективным методом, некоторые исследователи задаются вопросом о возможности улучшения – конкретно в отношении длительности лечения.

Исследователи из Института онкологических исследований в Лондоне, Великобритания, провели исследование под названием «Прогресс в сравнительных доказательствах по раку предстательной железы» (PACE-B).

Их целью было определить, можно ли сократить сроки радиотерапии для рака предстательной железы за счет использования более высоких доз многопучковой радиотерапии.

Исследователи представили свои результаты на конференции Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) 2 октября 2023 года.

В ходе презентации ученые сообщили, что их радиотерапия с более высокой дозой не только оказалась эффективной для поддержания мужчин без рака в течение 5 лет, но также была примерно на 96% эффективнее по сравнению с около 95% для традиционной терапии.

Сокращение сроков лечения рака предстательной железы

Существует несколько методов лечения рака предстательной железы, включая хирургическое вмешательство, криотерапию, иммунотерапию и радиотерапию.

ACS отмечает, что радиотерапия является “первым лечением рака, который все еще находится только в предстательной железе и имеет низкую степень”. Такой вид рака предстательной железы не распространяется и обычно медленно прогрессирует.

Прошлые исследования радиотерапии при раке предстательной железы показали, что она может быть эффективной на 90% у пациентов, у которых рак находится на ранних стадиях.

Хотя прогноз для рака предстательной железы, выявленного на ранних стадиях, обычно благоприятный, исследователи текущего исследования хотели узнать, возможно ли сократить продолжительность лечения.

Традиционно радиотерапия проводится на протяжении нескольких недель с применением 20 или более доз радиотерапии. Британский онкологический центр Cancer Research UK перечисляет некоторые побочные эффекты, которые пациенты могут испытывать во время лечения:

  • увеличение усталости и слабости в течение всего лечения
  • боль в области облучения кожи, которая также усиливается во время лечения
  • трудности при мочеиспускании во время лечения.

Исследователи, проводившие текущее исследование, хотели протестировать стереотаксическую телесную радиотерапию (SBRT), которая “обеспечивает точную доставку более высокой дозы в целевую область”.

Ученые набрали 874 мужчин с медианным возрастом 70 лет с низким и средним риском рака предстательной железы. Они случайным образом назначили мужчинам получение SBRT или стандартной радиотерапии.

Ученые провели SBRT в пять сеансов за 1-2 недели. Дозы радиации были выше ежедневно, чем при традиционной радиотерапии, хотя суммарная доза для всего лечения была меньше.

Участники, выбранные для проведения традиционной радиотерапии, получали дозы в течение 4 недель или 7,5 недель, в зависимости от того, нужно ли им 20 доз или 39 доз.

После того, как все участники получили свое лечение, исследователи проводили периодические обследования в течение следующих 6 лет и также проверяли состояние пациентов через 5 лет, чтобы определить процент людей, свободных от рака.

Улучшение показателей свободы от рака

«Пятилетние показатели сохранения отсутствия биохимического и/или клинического поражения (BCF) участников исследования PACE-B высоки», отмечают авторы исследования. В то время как показатели были высокими независимо от того, какое лечение получили участники, у тех, кто получал лучевую терапию в более короткий период времени, был незначительно более высокий показатель отсутствия рака.

Через пять лет после получения лучевой терапии 95,7% пациентов, получавших SBRT-лечение, оставались свободными от рака. В то же время 94,6% пациентов, получавших традиционную терапию, оставались свободными от рака.

Авторы отмечают, что побочные эффекты были минимальными, но у участников, получавших SBRT-лечение, было немного больше побочных эффектов, которые затрагивали их половые или мочевые органы.

Среди пациентов, получавших SBRT-лечение и имеющих побочные эффекты, 5,5% сообщили о побочных эффектах 2-й степени или выше, в то время как 3,2% пациентов, получавших традиционную лучевую терапию, сообщили о таких побочных эффектах.

Авторы отмечают в своем аннотации, что 5-дозная терапия должна стать «новым стандартом заботы» для пациентов с раком, не распространившимся за пределы предстательной железы.

В целом, исследование позволяет сделать вывод, что для людей с раком предстательной железы низкого и среднего риска SBRT является эффективным методом лечения, который значительно сокращает время, проводимое мужчинами на лечении.

Некоторые клиники уже используют подобные схемы лечения

Доктор Асиф Харсолия, сертифицированный онколог-радиолог, рассказал Medical News Today о результатах исследования PACE-B.

«Для многих пациентов, я думаю, это изменит подход к лечению пациентов с низким риском и благоприятным промежуточным риском, которые подходят для этого лечения», прокомментировал доктор Харсолия.

Доктор Харсолия сказал, что его больница успешно использует эту схему с более высокой дозой лучевой терапии и более коротким временем лечения.

«Как и авторы исследования, мы обнаружили, что это лечение не только более экономично, но и более удобно для пациентов», сказал доктор Харсолия.

Доктор Харсолия является медицинским директором отделения радиационной онкологии в MemorialCare Cancer Institute в городе Фаунтин-Вэлли, штат Калифорния.

Есть ли недостатки в краткосрочном лечении?

Доктор также упомянул один незначительный потенциальный недостаток в режиме более высокой дозы.

«Хотя большие дозы могут вызвать временное отекание предстательной железы, что может привести к видимому росту […] мочевых симптомов, в целом токсичность в долгосрочной перспективе оказалась относительно схожей у пациентов в обеих группах исследования», отметил доктор Харсолия.

Доктор Роберт Воллман, онколог-радиолог и медицинский директор отделения радиационной онкологии в Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, штат Калифорния, не участвовавший в текущем исследовании, также рассказал MNT о данном и подобных исследованиях.

Он сказал нам:

«Существует достаточно данных, включая это исследование из Великобритании, показывающих, что мы можем лечить многих пациентов с помощью 5-дозовой схемы SBRT и достигать таких же показателей вылечиваемости. Иногда пациенты испытывают небольшое краткосрочное раздражение мочевого пузыря (увеличение частоты или необходимости), но большинство пациентов этого не испытывает. И когда они это испытывают, раздражение длится всего несколько недель».

Доктор Воллман отметил, что он не использовал бы эту схему у пациентов с уже существующими проблемами мочевого тракта. «Я думаю, что они были бы довольнее более длительным курсом лучевой терапии и меньшим ухудшением их раздражающих симптомов», указал он.