Высокий уровень сахара в крови может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний даже если у вас нет диабета

Высокий уровень сахара в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже без диабета.

Поделиться на Pinterest
У людей с повышенным уровнем сахара в крови может быть на 30–50% больше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если их уровень сахара в крови находится ниже порога диабета. CFOTO/Future Publishing через Getty Images
  • Исследователи обнаружили, что у людей с повышенным уровнем сахара в крови риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30–50%, даже если их уровень сахара в крови находится ниже порога диабета.
  • Исследование показало, что мужчинам чаще назначают профилактическую антигипертензивную и статиновую терапию, чем женщинам, что указывает на “разрыв в назначении”.
  • Здоровый уровень сахара в крови важен для здоровья и энергии, и определенные факторы могут повысить уровень сахара в крови, даже если у человека нет диабета.

Каждому человеку необходимо определенное количество сахара в крови для поддержания здоровья и энергии.

Уровень сахара в крови человека будет колебаться в течение дня в зависимости от того, что он ест, и также зависит от его возраста и общего состояния здоровья.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Лондонского университетского колледжа обнаружили, что и у мужчин, и у женщин с повышенным уровнем сахара в крови риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30–50%, даже если их уровень сахара в крови находится ниже порога диабета.

Кроме того, исследователи сообщили о потенциальном неравенстве в количестве профилактических антигипертензивных и статиновых препаратов, назначаемых мужчинам и женщинам, что указывает на потенциальный “разрыв в назначении”.

Это исследование недавно было опубликовано в журнале The Lancet Regional Health – Europe.

Как повышенный уровень сахара в крови может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи проанализировали данные из UK Biobank более чем 427 000 жителей Великобритании для этого исследования.

Около 54% участников были женщины, а около 46% – мужчины. Все участники имели разные уровни сахара в крови, включая:

  • здоровые
  • предиабетический
  • диабетический

Доктор Кристофер Рентш, доктор философии, доцент эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и ведущий автор этого исследования, объяснил Medical News Today следующее:

“Нас интересовало изучение факторов риска, которые обусловливают известные различия между мужчинами и женщинами в риске сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, и являются ли мужчины или женщины с умеренно повышенным уровнем сахара в крови ниже порога диабета также подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний”.

После анализа и после корректировки по возрасту исследовательская группа обнаружила, что и у мужчин, и у женщин с умеренно повышенным уровнем сахара в крови ниже порога диабета есть повышенный риск развития любого типа сердечно-сосудистых заболеваний.

“То, что умеренно повышенный уровень сахара в крови ниже порога диабета был связан с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, не было совсем неожиданным на основе предыдущих исследований в этой области. Например, существует признанное состояние “предиабета”, при котором уровень сахара повышен, но еще не соответствует критериям для диагностики диабета. Предиабет известен своей способностью повышать риск развития диабета и потенциально сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевыми новыми вкладами нашей работы было количественное оценивание риска сердечно-сосудистых заболеваний на всем спектре уровней сахара в крови как у мужчин, так и у женщин, и демонстрация того факта, что эти ассоциации в основном объясняются модифицируемыми факторами”.

— Доктор Кристофер Рентш, доктор философии, ведущий автор исследования

Уровень сахара в крови у мужчин и женщин

Доктор Рентш и его команда также обнаружили разницу в уровнях риска между мужчинами и женщинами.

Ученые обнаружили, что у мужчин с повышенным уровнем сахара в крови ниже порога диабета риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 30% выше. Однако у женщин с такими же уровнями риск был выше на 30–50%.

“Наше исследование представляет собой значимый шаг вперед по сравнению с десятилетиями исследований связи между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые долго утверждали, что у мужчин и женщин с диабетом имеются различные риски сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказал доктор Рентш.

“Таким образом, хотя требовалась надежная оценка, предположение о том, что умеренно повышенный уровень сахара в крови может быть связан с большими рисками сердечно-сосудистых заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами, было вероятным на основе существующей научной литературы”.

“Наша работа укрепляет доказательства путем точной оценки более высоких относительных рисков у женщин на всем спектре уровней сахара в крови”, – продолжил он.

«Важно отметить, что мы обнаружили, что различия между мужчинами и женщинами в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени исчезают после учета мер, таких как ожирение и использование профилактических препаратов, таких как антигипертензивные и статиновые терапии.»

Незначительно повышенный уровень глюкозы как маркер сопротивления инсулину

После изучения этого исследования доктор Нейт Лебовиц, врач-кардиолог, специализирующийся на холестероле и профилактической кардиологии в Медицинском центре университета Хаккенсак, сказал MNT, что его результаты не удивили.

Однако доктор Лебовиц отметил, что результаты передают «важное сообщение», что верхняя граница здорового — или иначе незначительно повышенный — уровень глюкозы является маркером сопротивления инсулину, поэтому у этих людей повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Когда речь идет о диабете и преддиабете, риск сердечно-сосудистых заболеваний не так сильно связан с повышенным уровнем глюкозы, как с сопротивлением инсулину, которое может быть обусловлено генетически или связано с избыточным весом, сидячим образом жизни, неправильным питанием и часто комбинацией этих факторов. Сопротивление инсулину присутствует на ранних стадиях преддиабета, когда уровень глюкозы все еще нормален или незначительно повышен. (И) сопротивление инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (как) это исследование подтверждает более высокий риск у этих пациентов.»

— Доктор Нейт Лебовиц, кардиолог

Доктор Ю-Минг Ни, сертифицированный кардиолог и липидолог в Медицинском центре MemorialCare Heart and Vascular Institute в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, согласился с этим и предоставил более подробное объяснение того, как сопротивление инсулину влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Сопротивление инсулину заключается в том, что наш организм производит инсулин, но наши ткани не реагируют на него должным образом», — объяснил он. «В результате уровень сахара в крови повышается. Это может повредить оболочку кровеносных сосудов, и поэтому у вас может возникнуть больше вероятности образования налета на оболочке стенок кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.»

«И мы знаем, что это так, потому что у пациентов с диабетом обычно наблюдаются поражения нескольких кровеносных сосудов», — добавил доктор Ни. «Когда мы делаем ангиографию, если вы посмотрите на артерии сердца, вы увидите, что у них обычно есть несколько кровеносных сосудов, которые затронуты из-за длительного воздействия повреждающей крови с повышенным уровнем сахара.»

Возможное «неравенство в назначении» между мужчинами и женщинами

И исследователи также сообщили о различии между мужчинами и женщинами в отношении приема профилактических препаратов.

Доктор Рентш и его команда обнаружили, что больше мужчин, чем женщин, принимали профилактические препараты антигипертензивного и статинового действия, что указывает на «неравенство в назначении» между мужчинами и женщинами с аналогичными уровнями сахара в крови.

«Наши результаты подтверждают, что женщины должны проявлять инициативу и спрашивать о препаратах, таких как статины и антигипертензивные средства, как вариант для снижения риска, если это клинически обосновано», — сказал доктор Рентш.

«Решение о начале приема профилактических препаратов требует внимательного взвешивания индивидуальных рисков, преимуществ и предпочтений. Но это исследование дает основание для женщин начать диалог с врачом о том, может ли прием профилактических препаратов стать подходящей частью их общего плана снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.»

Доктор Лебовиц заметил, что это открытие показывает, что даже по сегодняшним меркам женщины не получают такого же качественного и агрессивного лечения, как мужчины, когда дело доходит до выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, холестерина и диабета, предположительно, становится лучше для женщин, но все еще существует неравенство в медицинской помощи. Это неравенство повышает риск для женщин. Это исследование доказывает, что когда эти факторы риска рассматриваются одинаково у обоих полов — факторы риска, связанные с глюкозой и сопротивлением инсулину — это значительно влияет на результаты. Врачи должны понимать, что женщины также подвержены сходному риску, как и мужчины.»

— Доктор Нейт Лебовиц, кардиолог

Что считается повышенным уровнем сахара в крови?

Иногда уровень сахара в крови человека, также известный как глюкоза в крови, может стать слишком высоким. Некоторые факторы могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови у человека, даже если у него нет диабета. К ним могут относиться:

  • нездоровое питание
  • недостаток физической активности
  • недостаток сна
  • стресс от заболевания

Существует несколько различных тестов, используемых для определения уровня сахара в крови человека.

Один из таких тестов — тест на голодание, при котором проверяется уровень человека, когда он не ел. Здоровым считается глюкоза ниже 99 мг/дл.

Еще один широко используемый тест – это тест на А1С, который измеряет средний уровень сахара в крови за два-три месяца. Чтение теста на А1С, равное 5,7% или ниже, считается нормой.

Если уровень сахара в крови человека выходит за пределы нормы, это считается повышенным уровнем сахара, медицински известным как гипергликемия. Повышенный уровень сахара в крови может указывать на преддиабет или диабет.

Симптомы повышенного уровня сахара в крови включают:

  • чрезмерную жажду
  • частую необходимость мочиться
  • чрезмерный аппетит
  • непонятную потерю веса
  • усталость
  • размытое зрение
  • головные боли
  • изменение настроения

Если не лечить повышенный уровень сахара в крови, это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая:

  • нервные повреждения
  • хроническую болезнь почек
  • проблемы со зрением
  • язвы на ногах
  • эректильную дисфункцию (ЭД)
  • проблемы с кожей

Предыдущие исследования также связывают повышенный уровень сахара в крови с увеличенным риском определенных сердечных заболеваний, включая инсульт и повышенное артериальное давление. Обсудите это с вашим врачом, если вас беспокоят ваш уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.