Более 2 миллионов человек в США страдают воспалительными заболеваниями кишечника.

В США более 2 млн людей страдает от воспалительных заболеваний кишечника.

31 июля 2023 года – Важное исследование оценивает, что почти 1 из 100 американцев страдают воспалительными заболеваниями кишечника и подчеркивает растущую нагрузку, которую эти расстройства наносят в Соединенных Штатах, где каждый год диагностируют до 56 000 новых случаев.

Исследование показывает, что примерно 2,4 миллиона американцев страдают какой-либо формой воспалительных заболеваний кишечника.

«Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Соединенных Штатах постепенно увеличивается на протяжении последнего десятилетия, и, следовательно, нагрузка на их лечение, скорее всего, будет расти с увеличением ожидаемой продолжительности жизни», – сказал соавтор исследования Андрес Хуртадо-Лоренцо, доктор философии, представитель Фонда Крона и Колита.

Такие вещи, как количество ультрапереработанных продуктов, которые вы употребляете, загрязнение и другие факторы, могут влиять на ваш риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Изменения в окружающей среде и улучшение диагностических инструментов являются одной из причин увеличения числа случаев этих заболеваний, – сказала Манаси Агравал, врач-гастроэнтеролог из госпиталя Маунт Синай в Нью-Йорке, не участвовавшая в исследовании.

Воспалительные заболевания кишечника – это общий термин, используемый для описания расстройств, вызывающих хроническое воспаление пищеварительного тракта. Симптомы могут включать понос, боли в животе, тошноту, лихорадку, потерю аппетита, усталость и, иногда, кровотечение из прямой кишки. Два наиболее распространенных вида воспалительных заболеваний кишечника – это болезнь Крона и язвенный колит. В настоящее время нет лечения.

Раздробленная структура системы здравоохранения США затрудняет получение точной оценки количества людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника в США.

Новое исследование объединило данные от коммерческих, Медикер и Медикейд страховых планов, чтобы получить оценку количества случаев воспалительных заболеваний кишечника в США и темпов их роста.

Исследование показало, что воспалительные заболевания кишечника диагностируются у почти 1% американцев, с 721 случаем на 100 000 человек. Это почти 1 человек на 100.

Развитие воспалительных заболеваний кишечника достигает пика у взрослых в 30-х годах и снижается в пожилом возрасте. Язвенный колит немного более распространен, чем болезнь Крона, у большинства возрастных групп, за исключением детей, где этот тренд обратный.

Воспалительные заболевания кишечника наиболее часто встречаются на северо-востоке США и наименее распространены на западе.

Общая распространенность воспалительных заболеваний кишечника постепенно увеличивалась с 2011 года по 2020 год.

Исторически воспалительные заболевания кишечника были немного распространены у мужчин. Но новые данные свидетельствуют, что они немного более распространены у женщин и мальчиков.

У белых людей частота встречаемости воспалительных заболеваний кишечника в семь раз выше, чем у чернокожих американцев, в шесть раз выше, чем у испаноговорящих людей и в 21 раз выше, чем у азиатских американцев.

Причины этих расовых различий являются «сложными и многофакторными, и требуют дальнейшего исследования для лучшего понимания конкретных механизмов, лежащих в их основе», – сказал Хуртадо-Лоренцо. 

К этому неравенству могут привести генетические и окружающие факторы, социоэкономические факторы, неравенство в доступе к медицинской помощи, различия в осведомленности о болезни и ее отчетности, а также недостаточная диагностика.

Воспалительные заболевания кишечника реже встречаются у детей с Медикейд страховкой, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения влияния социальных детерминант здоровья на лечение воспалительных заболеваний кишечника, – сказал Хуртадо-Лоренцо.

Ашвин Анантакришнан, врач-гастроэнтеролог из госпиталя Массачусетс и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, не участвовавший в исследовании, сказал, что авторы заслуживают похвалы за это «масштабное и важное исследование».

«Иметь представление о том, насколько распространены воспалительные заболевания кишечника и как вероятно их увеличение, важно для планирования ресурсов для организаций и систем здравоохранения», – сказал он.

Это исследование является «первым шагом к оптимизации распределения ресурсов в здравоохранении и улучшению ухода за пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника», – сказала Агравал.