Генетический тест обнаруживает тех, кто уязвим к редкому, но серьезному побочному эффекту лекарств от рассеянного склероза и других состояний

Генетический тест выявляет уязвимость к побочному эффекту лекарств от рассеянного склероза и других состояний.

Большое количество лекарств, используемых для лечения всего от рассеянного склероза до кровяных раков и ревматоидного артрита, могут вызывать редкое, но часто смертельное заболевание, называемое прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией (ПМЛ).

Однако простой генетический тест может определить, у кого есть 10-кратно повышенный риск развития этого состояния, что означает, что эти пациенты могут обсудить более безопасные варианты лечения со своими врачами, согласно новым исследованиям.

Исследователи сказали, что это самое большое исследование на сегодняшний день о лекарствах, увеличивающих риск ПМЛ, и генетической связи с этим заболеванием.

«Увеличенный риск лекарственной ПМЛ у пациентов, с положительным тестом, выше, чем уже известные генетические ассоциации, которые используются для назначения лечения, например BRCA1/2 для рака груди, однако многие неврологи и онкологи могут иметь ограниченное представление о том, сколько лекарств было связано с ПМЛ», – сказала главный автор исследования Пегги Айс, главный технолог в Population Bio, Inc., в городе Нью-Йорк.

«Нет лечения, способного вылечить ПМЛ, поэтому предотвращение – это лучшая защита, включая знание вашего генетического риска», – добавила Айс в пресс-релизе Американской неврологической ассоциации.

ПМЛ – это неврологическое заболевание, характеризующееся уничтожением клеток, производящих миелин, маслянистое вещество, которое помогает защищать нервные клетки в мозге, согласно Национальной организации по редким заболеваниям. Оно вызывается вирусом, обнаруженным у 85% взрослого населения. Организация говорит, что вирус вызывает заболевание только тогда, когда иммунная система сильно ослаблена.

Айс сказала, что даже если вероятность развития ПМЛ очень низка для некоторых из этих лекарств, пациенты все равно должны пройти скрининг.

«Ясно, что предупреждающие надписи на некоторых из этих лекарств нужно обновить, и теперь они могут включать требование генетического тестирования перед назначением этих лекарств», – сказала Айс.

Растущее количество случаев ПМЛ было зарегистрировано у пациентов, получающих лечение от рассеянного склероза (РС), болезни Крона, псориаза, лупуса, кровяных раков и трансплантаций органов, согласно исследованию.

Всего исследователи выявили 99 лекарств, которые могут вызвать проблемы. Люди, у которых есть одна из четырех недавно выявленных генетических вариантов, имеют 10-кратно повышенный риск развития ПМЛ при применении этих лекарств, согласно отчету.

Помимо генетического тестирования перед назначением этих лекарств, Айс сказала, что те, кто уже принимает эти лекарства, также должны пройти тестирование.

Для исследования исследователи проанализировали данные из системы отчетности о нежелательных реакциях на лекарства Федерального управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FAERS) США.

Они связали 81 лекарство с ПМЛ, а также еще 18, о которых не сообщалось в FAERS, но которые относятся к тому же классу лекарств.

Большинство лекарств являются иммуносупрессивными лекарствами, модифицирующими болезнь. Авторы проверили, указано ли на этикетке риско ПМЛ, и если да, то указано ли, что это серьезное неблагоприятное явление (СНЯ) или сопровождается «предупреждающим сообщением», самым сильным предупреждением FDA.

Наибольшее количество случаев ПМЛ связано с препаратом натализумаб, принимаемым при РС, и ритуксимабом, принимаемым во время лечения рака и ревматоидного артрита. Оба имеют предупреждающее сообщение.

Исследователи также обнаружили, что на этикетках двух распространенных препаратов от кровяных раков, даратумумаба и венетоклакса, не указано предупреждение о риске развития ПМЛ.

Варианты в четырех генах (C8B, FCN2, LY9, STXBP2) увеличивают в 10 раз риск развития ПМЛ при применении одного из этих лекарств.

Все четыре этих генетических варианта играют ключевую роль в иммунных путях и расстройствах, связанных с активацией вируса JC. Этот вирус находится в спящем состоянии у большинства людей.

После активации этого вируса в ослабленном иммунной системой организме он может заразить мозг и вызвать ПМЛ.

Люди, рассматривающие возможность применения одного из этих лекарств, могут узнать, есть ли у них один из генетических вариантов, и рассмотреть альтернативные методы лечения.

СЛАЙД-ШОУ

Опросы показали, что пациенты, узнав о наличии генетического теста, в подавляющем большинстве случаев хотят пройти его.

Альтернативные методы лечения, не связанные с ПМЛ, включают интерфероновую терапию, ацетат глатирамера или терифлуномид у пациентов с рассеянным склерозом.

Некоторые пациенты могут выбрать оставаться на терапии, связанной с ПМЛ, из-за ее эффективности, даже если у них положительный результат теста, но их врачи смогут наблюдать за ними более внимательно в отношении ПМЛ. Это может включать более частые МРТ головного мозга.

Теперь тест на четыре генетических варианта, связанных с ПМЛ, доступен бесплатно в Соединенных Штатах. Его можно пройти дома и отправить в лабораторию для анализа.

Результаты исследования были представлены в понедельник на собрании Американской неврологической ассоциации, состоявшемся в Филадельфии. Результаты, представленные на медицинских собраниях, следует считать предварительными до их публикации в рецензируемом журнале.

Дополнительная информация

Национальный институт неврологических расстройств и инсультов США предоставляет более подробную информацию о ПМЛ.

ИСТОЧНИК: Американская неврологическая ассоциация, пресс-релиз, 11 сентября 2023 года