Как только обнаруженные гены могут быть связаны с ожирением

Гены связаны с ожирением

8 августа 2023 года – Недавно обнаруженные гены могут объяснить различия в жировой массе между мужчинами и женщинами с ожирением, а также почему некоторые люди набирают лишний вес в детстве.

Идентификация конкретных генов добавляет к растущему доказательству того, что ожирение в значительной степени зависит от биологии. Исследователи надеются, что эти результаты приведут к эффективным методам лечения, и пока что помогут в понимании того, что существует множество типов ожирения, которые обусловлены комбинацией ваших генов и факторов в окружающей среде.

Хотя эта работа не является первой, указывающей на конкретные гены, “мы были довольно удивлены предполагаемой функцией некоторых из обнаруженных нами генов”, написала Лена Р. Кайсингер, главный исследователь данного исследования, в электронном письме. Например, как отмечает Кайсингер, эти гены также отвечают за управление клеточной смертью и влияние на ответ клеток на повреждение ДНК. Кайсингер является аспирантом в Единице эпидемиологии Медицинской школы Кембриджского университета в Великобритании.

Исследователи не уверены, почему гены, отвечающие за размер тела, выполняют такую двойную функцию, что открывает новые возможности для будущих исследований.

Геномное исследование было опубликовано онлайн 2 августа в журнале Cell Genomics.

Различия между мужчинами и женщинами

В следующий раз, когда вы попытаетесь произвести впечатление на кого-то своим научным знанием, вы можете упомянуть в непринужденной беседе, что исследователи только что обнаружили пять новых генов у женщин и два новых гена у мужчин, связанных с более высоким индексом массы тела (ИМТ).

После их реакции “Нет такого”, скажите им, что это правда.

Если хотите продолжить, запишите это на ладони: гены, известные как DIDO1, KIAA1109, MC4R, PTPRG и SLC12A5 у женщин, и MC4R и SLTM у мужчин. В зависимости от размера вашей руки, вы можете также отметить, что люди, которые помнят ожирение в детстве, чаще имеют редкие генетические изменения в двух других генах, OBSCN и MADD.

“Главное заключается в том, что когда вы видите реальные гены с реальными названиями, это действительно подтверждает, что генетика лежит в основе ожирения”, сказал Ли Каплан, директор Института ожирения и метаболизма в Бостоне, который не был связан с этим исследованием.

Кайсингер, соавторы Кэтрин А. Кентисту, Джон Р. Б. Перри, а также их коллеги нашли эти значительные генетические различия, изучая геномы примерно 420 000 человек, хранящихся в Биобанке Великобритании, огромной биомедицинской базе данных. Исследователи решили изучить гены по полу и возрасту, потому что это “два аспекта, о которых мы по-прежнему знаем очень мало”, сказала Кайсингер.

“Мы знаем, что различные типы ожирения связаны с разными возрастами”, – сказал Каплан, который является также бывшим президентом Общества по ожирению, профессиональной организации, в которую входит 2800 ученых, специализирующихся на изучении, лечении и профилактике ожирения. “Но то, что они сделали сейчас, это нашли гены, связанные с конкретными подтипами ожирения… некоторые более распространены у одного пола, а другие – в разные фазы жизни, включая раннее начало ожирения”.

Будущее уже наступило

Лечение ожирения на основе генов уже существует. Например, в июне 2022 года FDA одобрило использование сетмеланотида (Imcivree) для контроля веса у взрослых и детей старше 6 лет с определенными генетическими маркерами.

Несмотря на то, что сетмеланотид вдохновляет Кайсингер и ее коллег, переводить текущие исследовательские результаты в клинические тесты и потенциальное лечение ожирения все еще слишком рано, сказала она.

“Священный Грааль,” – сказал Каплан, – “это будущее, когда люди будут проходить скрининг на основе своего генетического профиля, и их врач сможет сказать что-то вроде: “Вы, вероятно, наиболее подвержены этому типу, поэтому мы будем лечить вас этим конкретным лекарством, разработанным для людей с этим фенотипом”.

Каплан добавил: “Именно это мы пытаемся сделать”.

Впереди Кайсингер и ее коллеги планируют повторить исследование на более крупной и разнообразной выборке. Они также планируют изменить обычную последовательность исследований, которые обычно начинаются с животных и затем переходят к людям. “Мы планируем продвигать самые многообещающие гены на модели мышей, чтобы узнать больше о их функции и о том, как именно их дисфункция приводит к ожирению”, – сказала Кайсингер.

Связь генетики с ожирением – это активная область исследований. Ожидайте новых результатов о том, как ваш конкретный тип ожирения может быть связан с вашими генами.