Гормональная заместительная терапия может повысить риск хронического рефлюкса у женщин

Гормональная заместительная терапия и риск хронического рефлюкса у женщин

Некоторые женщины принимают гормональную заместительную терапию (ГЗТ), чтобы бороться с приливами и ночными потами, которые сопутствуют климаксу, но новый обзор исследований свидетельствует о том, что гормональная терапия может увеличить риск развития изжоги у женщин.

Женщины, принимающие или когда-либо принимавшие гормоны, имеют больший риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая проявляется изжогой, затруднением глотания и болью в груди, показал анализ пяти предыдущих исследований. Он был опубликован 27 июня в журнале Menopause, издании North American Menopause Society.

Это не первый случай связи ГЗТ с побочными эффектами. Долгосрочное применение утратило свою актуальность в 2002 году после того, как исследование Инициативы по здоровью женщин показало, что гормоны повышают риск инсультов, рака груди и рака яичников. В настоящее время, краткосрочное применение гормональной терапии считается безопасным для некоторых женщин, у которых есть тяжелые симптомы климакса.

«Основное сообщение состоит в том, что применение гормональной терапии может быть связано с ГЭРБ, и женщинам, подверженным риску, следует получить соответствующую консультацию», – сказала доктор Стефани Фобион, медицинский директор North American Menopause Society и директор Центра женского здоровья Майо-клиники в Рочестере, штат Миннесота.

К риску подвержены женщины, страдающие ожирением, курящие, употребляющие умеренное или большое количество алкоголя и не занимающиеся регулярной физической активностью, отметила она. Интенсивные физические нагрузки после приема пищи также могут увеличить риск у женщин.

Предыдущие исследования показали, что риск развития ГЭРБ повышен во время беременности, когда гормоны в организме повышены, а также при приеме контрацептивных препаратов.

Гормоны могут ослабить нижний сфинктер, или мышцу, соединяющую пищевод с желудком, облегчая доступ кислоты к пищеводу. Эстроген также может увеличить выработку желудочной кислоты, согласно Фобион.

В новом обзоре команда во главе с доктором Вафой Алдхалеи из Блумбергской школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса в Балтиморе рассмотрела пять исследований, в которых участвовало более 1 миллиона женщин. Ни одной из них не было поставлено диагноза ГЭРБ при начале исследований.

Женщины, принимавшие эстроген или комбинацию эстрогена и прогестерона, имели больший риск развития ГЭРБ по сравнению с теми, кто этого не делал, показал анализ.

Женщины, принимавшие комбинированную формулу эстрогена и прогестогена, имели более низкий риск развития ГЭРБ, чем женщины, принимавшие только один гормон.

Женщины, у которых все еще остается матка, должны принимать прогестерон вместе с эстрогеном, поскольку прием только эстрогена повышает риск рака эндометрия (слизистой оболочки матки).

Советы Фобион одинаковы для всех женщин с ГЭРБ, независимо от того, принимают ли они гормональную заместительную терапию.

«Эти рекомендации включают поддержание здорового веса, прекращение курения, сокращение или исключение употребления алкоголя, избегание больших и тяжелых приемов пищи (особенно ближе к сну), избегание кофеина, регулярную физическую активность (но не интенсивные упражнения сразу после еды)», – сказала она.

Маргарет Нахтигалл – клинический преподаватель акушерства и гинекологии в Медицинской школе NYU Гроссмана в Нью-Йорке. Она не заметила увеличения симптомов ГЭРБ у своих пациенток, принимающих ГЗТ.

«Это интересное исследование, но оно основано на пяти исследованиях, и поэтому я не думаю, что я изменила бы свою практику в назначении гормональной терапии», – сказала Нахтигалл, ознакомившаяся с результатами.

Большинство исследований, включенных в этот обзор, рассмотрели женщины, принимающие гормоны в виде таблеток, подчеркнула она.

«Возможно, что любое пероральное лекарство может раздражать желудок, и это может быть объяснением [для увеличения риска ГЭРБ]», – сказала Нахтигалл, предложив проведение будущих исследований, чтобы выяснить, увеличивается ли риск ГЭРБ при применении гормонов через кожные пластыри или другие способы.

Если у вас появляется ГЭРБ, обратитесь к врачу, чтобы выяснить его причину, посоветовала она.

«Если станет известно, что пероральная гормональная терапия вызывает ГЭРБ, то я могу перейти или рассмотреть возможность перехода на другой способ применения [например, пластырь], и если других источников для ГЭРБ нет, то стоит рассмотреть возможность пробного отказа от гормональной терапии, чтобы выяснить, является ли она причиной», – сказала Нахтигалл.

Гормональная терапия во время и после климакса должна быть индивидуализирована, – сказала она.

«Я считаю, что важно, чтобы людей оценили, чтобы определить, будет ли гормональная терапия полезна для них», – добавила Нахтигалл.

Дополнительная информация

На сайте Национального института диабета, заболеваний почек и пищеварения США можно найти больше информации о изжоге.

ИСТОЧНИКИ: Стефани Фобион, врач-специалист, Североамериканское общество климакса, директор, Центр женского здоровья Mayo Clinic, Рочестер, Миннесота; Маргарет Нахтигалл, врач-ассистент кафедры акушерства и гинекологии, Медицинская школа NYU Grossman, Нью-Йорк; Женская менопауза, 27 июня 2023 года