Жизнь в городе означает больше кашля и простуды у детей

Городская жизнь - больше кашля и простуды у детей.

Две новые исследования пытались объяснить увеличенный риск респираторных инфекций, таких как кашель и простуда, у младенцев и детей младшего возраста, и обнаружили, что городская жизнь находится среди причин.

Младенцы и дети, растущие в городах и городах, а не на сельской местности, больше страдают от респираторных инфекций, согласно исследованию, представленному в понедельник на встрече Европейского респираторного общества в Милане, Италия. Результаты, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Второе исследование, которое также было представлено на мероприятии и опубликовано 11 сентября в журнале Pediatric Pulmonology, показало, что посещение детского сада, проживание во влажных домах или проживание рядом с интенсивным движением увеличивают риск респираторных инфекций у детей младшего возраста. В этом исследовании также отмечается, что грудное вскармливание снижает риск.

В первом исследовании исследователи включили более 660 детей и их матерей. Участие началось во время беременности и продолжалось до 3-летнего возраста детей.

К 3 годам дети, живущие в городских районах, в среднем имели 17 респираторных инфекций, таких как кашель и простуда, по сравнению с 15 у детей, живущих в сельской местности.

В этом исследовании также проводились подробные анализы крови беременных женщин и их новорожденных. Исследователи анализировали иммунные системы младенцев в возрасте 4 недель и обнаружили различия между городскими и сельскими младенцами.

Также были обнаружены различия в образцах крови у матерей и детей, связанные с жилыми условиями и количеством респираторных инфекций.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что городская жизнь является независимым фактором риска для развития инфекций в раннем возрасте при учете нескольких связанных факторов, таких как воздействие загрязнения воздуха и посещение детского сада», – сказал доктор Никлас Брустад, исследователь и врач из Гентофте Госпиталя и Копенгагенского университета, Дания.

«Интересно, изменения в крови беременных женщин и новорожденных детей, а также изменения в иммунной системе новорожденных, кажется, частично объясняют эту связь», – сказал он в пресс-релизе.

Брустад, который представит это исследование, сказал, что результаты свидетельствуют о том, что жизненная среда ребенка может влиять на развитие его иммунной системы до того, как он подвергнется кашлю и простуде.

«Мы продолжаем исследовать, почему некоторые в остальном здоровые дети более подвержены инфекциям, чем другие, и каковы последствия для последующего здоровья», – сказал Брустад. – «У нас есть несколько других запланированных исследований, которые позволят выявить факторы риска и объяснить основные механизмы, используя наши большие объемы данных».

Второе исследование включало данные о более чем 1300 матерях и детях в Шотландии и Англии. Когда дети достигли возраста 1 и 2 лет, матери заполняли подробные анкеты о грудных инфекциях, симптомах, таких как кашель и задыхание, респираторной медицине и возможных факторах риска окружающей среды.

Анализ анкет показал, что грудное вскармливание более шести месяцев помогало защищать детей от инфекций. Посещение детского сада увеличивало риск.

Дети, живущие во влажных домах, вдвое чаще нуждались в ингаляторе для снятия респираторных симптомов и в лечении стероидным ингалятором.

Проживание в районе с интенсивным движением повышало риск респираторных инфекций, показало исследование. Воздействие табачного дыма увеличивало риск кашля и задыхания.

«Это исследование предоставляет некоторые важные доказательства о том, как мы можем помочь снизить грудные инфекции у младенцев и малышей», – сказал доктор Том Раффлс из Школы медицины Брайтона и Сассекса и Фонда Национальной службы здравоохранения Сассекса в Англии.

«Преимущества грудного вскармливания хорошо известны, и мы должны продолжать поддерживать матерей, которые хотят кормить грудью своих малышей», – сказал он в пресс-релизе. – «Мы также должны прилагать все усилия для снижения воздействия инфекций в детском саду, поддерживать дома без влажности и плесени, сокращать табачное курение и уменьшать загрязнение воздуха».

Коллега Раффлса, соавтор доктор Сомнат Мухопадхьяй, сказал, что требуются срочные меры по борьбе с проблемами плесени и влажности в общественном жилье. Он выступает за принятие законов, обязывающих арендодателей быстро устранять проблемы с плесенью и влажностью в их объектах.

Дополнительная информация

Больница детей Сент-Луиса предлагает больше информации о простуде и верхних респираторных инфекциях.

ИСТОЧНИК: Международный конгресс Европейского респираторного общества, пресс-релиз, 11 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ