Больницы ВА наблюдают резкий и стабильный рост заболеваний, связанных с тепловым ударом

Госпитали ВА замечают резкий рост заболеваний, связанных с тепловым ударом.

Тепловые купола и экстремальные жары уже несколько лет наносят удары по Соединенным Штатам, и новое исследование показывает, что растущие температуры реально наносят вред человеку.

По результатам исследования, проведенного сотрудниками Ведомства дел ветеранов (VA) США, в последние два десятилетия произошло значительное увеличение случаев заболеваний, связанных с жарой, таких как солнечный удар и тепловое истощение, среди пациентов, получающих лечение в учреждениях здравоохранения VA.

“Есть статистические данные, свидетельствующие о том, что случаи заболеваний, связанных с жарой, увеличиваются, учитывая все обстоятельства, и пациенты старшего возраста и с хроническими заболеваниями наиболее подвержены неблагоприятному исходу”, – отметил соавтор исследования Закари Вейгулис, главный научный сотрудник в Национальном центре сотрудничества по инновациям в области здравоохранения VA.

С учетом продолжительной жаркой лета, которое все еще охватывает большую часть Соединенных Штатов, эти результаты имеют важное значение. Только на этой неделе жара охватила штаты Среднего Атлантического региона и Северо-Востока, а пекущиеся температуры сохраняются в Техасе и соседних штатах.

Согласно результатам, опубликованным в июле-августе этого года в журнале “Изменение климата и здоровье”, количество случаев заболеваний, связанных с жарой, по всей стране увеличилось с около 24 случаев на 100 000 пациентов в 2002 году до 35 случаев на 100 000 в 2019 году.

Исследователи отметили, что это было “статистически значимое и клинически важное увеличение”, и что люди с несколькими хроническими заболеваниями наиболее подвержены риску.

Однако увеличение случаев заболеваний, связанных с жарой, не было одинаковым по всей стране, и, как отмечают авторы исследования, худшую ситуацию имели не всегда те штаты, которые можно было бы ожидать.

“Число случаев заболеваний, связанных с жарой, постепенно растет, и это наблюдается в некоторых областях страны более, чем в других”, – сказал ведущий исследователь доктор Томас Осборн, директор Национального центра сотрудничества по инновациям в области здравоохранения VA.

“Некоторые обычно более теплые штаты США, включая такие области, как Нью-Мексико, Невада и Луизиана, фактически не испытывали резкого увеличения случаев заболеваний, связанных с жарой, в то время как в других штатах они произошли”, – добавил Осборн.

Как отмечают авторы исследования, Калифорния, Флорида и Техас наиболее пострадали от случаев заболеваний, связанных с жарой, что ожидаемо для солнечных штатов.

Однако результаты показали заметное увеличение случаев заболеваний в штатах Миссури, Арканзас, Виргиния, Огайо и Нью-Йорк. Только в одном штате, Висконсине, отмечено номинальное снижение случаев заболеваний, связанных с жарой.

Осборн и его коллеги считают, что это показывает, что некоторые более жаркие штаты лучше подготовлены к изменению климата, потому что они уже имели дело с жарой.

“Некоторые места, которые традиционно не испытывают или редко сталкиваются с такими жаркими погодными условиями, могут быть менее подготовлены, потому что не ожидают этого так сильно и они оказываются врасплох”, – сказал Осборн.

Вот главный вывод из этого исследования, сказал доктор Жорж Бенджамин, исполнительный директор Американской общественной ассоциации здравоохранения.

“Мы знали, что у людей с хроническими заболеваниями больше проблем с жарой”, – сказал Бенджамин. “Что на самом деле ново здесь, так это вариация по штатам. Можно было подумать, что более теплые штаты имеют больше проблем, чем более холодные”.

Для этого исследования ученые проанализировали базу данных национальной электронной медицинской карты VA с 2002 по 2019 годы, выявив 33 114 документированных случаев заболеваний, связанных с жарой, затрагивающих более 28 000 пациентов. В среднем их возраст составлял 59 лет.

Проблемы со здоровьем, такие как судороги, тепловое истощение и солнечный удар, возникают из-за того, что высокие температуры превышают способность организма регулировать себя, – сказали Осборн и Бенджамин.

“Когда оно выходит за пределы, происходят плохие вещи”, – сказал Осборн о температуре тела. “Это потому, что все эти критические химические реакции для жизни должны находиться в определенном диапазоне. Когда вы не можете хорошо сбалансировать этот диапазон из-за слишком экстремальной жары, то системы начинают сбоить и выключаться, что может привести к каскаду отрицательных событий, которые могут быстро перерасти в кризис”.

Осборн сказал, что люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, повышенное артериальное давление или сердечная недостаточность, находятся в большей опасности развития заболеваний, связанных с жарой, как из-за своих проблем со здоровьем, так и из-за принимаемых ими лекарств, направленных на их лечение.

Исследование показало, что у пациентов с несколькими хроническими заболеваниями наблюдается постепенное увеличение частоты заболеваний, связанных с тепловыми состояниями, с около 10% в 2002 году до 25% в 2019 году.

Как показало исследование, у пациентов только с сердечными заболеваниями заболевания, связанные с теплом, увеличились на 50%, с около 10% в 2002 году до около 15% в 2019 году.

СЛАЙДШОУ

Осборн сказал, что частота заболеваний, связанных с теплом, среди бездомных ветеранов действительно дала некоторые признаки надежды.

Заболевания, связанные с теплом, среди бездомных постепенно увеличивались с 2002 года до пика в 2014 году, но затем постепенно снижались до 2019 года.

“В то время ВА также внедряло много программ по здоровью и благополучию бездомных ветеранов”, – сказал Осборн. “То, что мы видим здесь, – это надежда, что целенаправленные усилия по улучшению жизни ветеранов могут иметь эти положительные последствия”.

Осборн также отметил, что это касается и обычно жарких штатов, в которых наблюдается меньший, чем ожидалось, рост заболеваний, связанных с теплом.

“Те штаты, которые традиционно теплее, уже столкнулись с этими опасностями и предпринимают меры предосторожности и проактивные действия”, – сказал Осборн. “Они обращаются к пациентам и создают центры охлаждения, где люди могут укрыться в жаркий день. Некоторые из этих областей, вероятно, сталкиваются с этой проблемой дольше и больше об этом думают, и они являются лидерами в решении этой проблемы, по крайней мере, так мы думаем”.

Бенджамин добавил, что жаркие штаты также имеют больше опыта работы с продолжительными тепловыми волнами.

“Если вы живете в части страны, где не бывает очень жарко, а теперь мы видим более длительные и жаркие тепловые волны, вы начинаете видеть, что больше людей становятся больными”, – отметил он.

В то же время Бенджамин сказал, что пожилым людям с несколькими хроническими заболеваниями следует быть осторожными с теплом.

“Мы говорим людям с сердечными и легочными заболеваниями не выходить на улицу, когда очень жарко, потому что у вас гораздо больше шансов получить сердечный приступ”, – сказал Бенджамин. “Мы определенно говорим людям не стричь газон или, если вы вынуждены работать на улице, быть хорошо гидратированным и делать перерывы, когда вы работаете на солнце, и находить тень, чтобы охладиться”.

Более подробная информация

HealthDay предоставляет более подробную информацию о работе в экстремальной жаре.

ИСТОЧНИКИ: Закари Вейгулис, магистр наук, главный научный сотрудник, Национальный центр сотрудничества в здравоохранении ветеранов, Пало-Альто, Калифорния; Томас Осборн, врач, директор Национального центра сотрудничества в здравоохранении ветеранов, Пало-Альто, Калифорния; Джорджес Бенджамин, врач, исполнительный директор Американской общественной ассоциации здравоохранения; Журнал климатических изменений и здоровья, июль-август 2023 года