Ключевой ингредиент в грудном молоке может сделать чудеса для мозга ребенка

Грудное молоко - чудо для мозга ребенка

Микроэлемент, содержащийся в грудном молоке человека, может оказывать значительную пользу развивающемуся мозгу новорожденных, согласно новому исследованию, которое проливает свет на связь между питанием и здоровьем мозга.

Ученые изучали эту сахарную молекулу у грызунов и у человеческих нейронов. Они заявили, что микроэлемент, называемый мио-иноситолом, может привести к улучшению детских смесей.

“Текущие исследования показывают, что в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, увеличение уровня мио-иноситола в детской смеси может быть полезным”, – сказал соавтор исследования Томас Бидерер.

Мио-иноситол также может играть роль в старении мозга, согласно исследованию, проведенному в Центре исследований по питанию человека (HNRCA) при Туфтсском университете в Бостоне.

“Формирование и совершенствование связей в мозге с рождения регулируется генетическими и окружающими факторами, а также человеческими впечатлениями”, – сказал Бидерер, старший научный сотрудник научно-исследовательской команды по неврологии и старению в HNRCA, а также преподаватель Йельской медицинской школы.

“Как нейроученому очень интересно, насколько глубокие эффекты микроэлементов на мозг”, – сказал Бидерер. “Удивительно, насколько сложным и богатым является грудное молоко человека, и я теперь думаю, что его состав динамически меняется для поддержки различных стадий развития мозга у младенцев”.

Исследователи сравнили образцы грудного молока, собранные у новых матерей в Мехико, Шанхае и Цинциннати. Они обнаружили, что мио-иноситол наиболее выражен в грудном молоке человека в первые месяцы лактации. В это время в мозге младенца быстро формируются нейронные связи, известные как синапсы.

Мио-иноситол увеличивал и размер, и количество синаптических связей между нейронами в развивающемся мозге как у грызунов, так и у людей, говорят исследователи.

То, что у женщин из совершенно разных географических местностей уровень мио-иноситола был примерно одинаковым, указывает на его общую важную роль в развитии мозга человека, сказал Бидерер.

В раннем детстве мозг может быть особенно чувствительным к питанию, потому что гематоэнцефалический барьер более проницаемый, предположила команда исследователей.

Среди вопросов, на которые всё ещё необходимо ответить, – какой является правильный уровень мио-иноситола для оптимального здоровья мозга на разных стадиях.

“Мои коллеги из HNRCA и я сейчас занимаемся исследованиями, чтобы проверить, как микроэлементы, такие как мио-иноситол, могут влиять на клетки и связи в стареющем мозге”, – сказал Бидерер. “Мы надеемся, что эта работа приведет к лучшему пониманию взаимодействия пищевых факторов с возрастными аномалиями мозга”.

Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дополнительная информация

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США о раннем здоровье мозга.

ИСТОЧНИК: Туфтсский университет, пресс-релиз, 27 июля 2023 года

СЛАЙДШОУ