Двухэтапный тест может более точно скринировать болезнь Альцгеймера

Двухэтапный тест точнее скринирует болезнь Альцгеймера

Поделиться на Pinterest
Может ли другой вид диагностической стратегии улучшить точность и сократить необходимость проведения более инвазивных тестов на болезнь Альцгеймера? Кредит изображения: Виктор Торрес/Стокси.
  • Болезнь Альцгеймера, нейродегенеративное состояние, вызывающее нарушение памяти, была основой нового исследования, проведенного шведскими исследователями.
  • Исследователи разработали двухэтапный процесс обнаружения болезни, который может помочь снизить ненужное инвазивное тестирование, связанное с болезнью Альцгеймера.
  • Исследователи считают, что этот процесс может повысить точность диагностики и сократить затраты на здравоохранение.

Недавно исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) сотрудничали с исследователями из Канады в попытках улучшить тестирование на болезнь Альцгеймера.

По данным Ассоциации Альцгеймера, Альцгеймер, самая распространенная форма деменции, поражает примерно 10% людей старше 65 лет в Соединенных Штатах.

Поскольку число людей, страдающих от болезни Альцгеймера, продолжает расти, крайне важно, чтобы исследователи находили способы обнаружения болезни на ранних стадиях и начинали меры для замедления прогрессирования заболевания.

Один из доступных тестов, который может помочь в диагностическом процессе болезни Альцгеймера, – это тест на биомаркер п-tау217 в крови. Он проверяет накопление амилоидного белка, который может вызывать повреждение органов.

Почему двухэтапный диагностический процесс для Альцгеймера

Недостатком текущего скрининга п-tау217 является то, что он может приводить к большому количеству ложноотрицательных или ложноположительных результатов и приводить к ненужному инвазивному тестированию. Поэтому исследователи нового исследования хотели найти способ улучшить эти результаты.

Сначала исследователи сочетали скрининг п-tау217 с другими факторами риска у людей с легкими нарушениями когнитивных функций, чтобы определить их риск развития болезни Альцгеймера.

Затем они проводили тест на биомаркеры цереброспинальной жидкости у людей, у которых был неопределенный риск.

Этот двухэтапный процесс привел к улучшению количества ложноотрицательных или ложноположительных результатов, сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в Nature Aging.

Как улучшить точность диагностики

Исследование анализировало данные 348 участников с легкими нарушениями когнитивных функций, собранные в рамках исследований BioFINDER по памяти. Некоторые критерии, которым участники должны были соответствовать для обоих исследований BioFINDER, включают:

  • медицинское направление на проблемы с памятью
  • отсутствие диагноза деменции
  • оценка мини-ментального состояния (MMSE) от 24 до 30 баллов.

Если потенциальные участники сообщали о злоупотреблении веществами, отказывались от нейропсихологического тестирования или у них были неврологические проблемы, объясненные не болезнью Альцгеймера, они были исключены из обоих исследований BioFINDER.

Участники также должны были согласиться на проведение нейропсихологических оценок и люмбальной пункции.

Для данного исследования исследователи сосредоточились на участниках, у которых была информация о плазменном биомаркере п-tау217, связанном с развитием болезни Альцгеймера, тестировании на цереброспинальную жидкость и данных о генетическом риске APOE e4, которые помогают в диагностике болезни Альцгеймера.

Для первого аспекта двухэтапного рабочего процесса исследователи использовали возраст и информацию из биомаркерных данных о плазменном п-tау217 и статус APOE e4 для оценки риска позитивности амилоидного ПЭТ у пациентов с легкими нарушениями когнитивных функций. Накопление амилоида на ПЭТ-сканах указывает на повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Затем исследователи разделили участников на группы с низким, промежуточным и высоким риском. Они также проверили уровни чувствительности этих групп.

Для второго аспекта двухэтапного рабочего процесса исследователи проверили отношение CSF Ab42/40 у людей из группы с промежуточным риском.

Они считали, что фокусировка на этой группе – у которой риск был более неопределенным – была лучшей с точки зрения улучшения диагностической модели и снижения неточных диагнозов.

Стратегия может сократить необходимость в инвазивных тестах

Ученые тестировали людей с различными пороговыми чувствительностями, чтобы увидеть, какова разница в ложноположительных или ложноотрицательных результатах в зависимости от используемых чувствительностей при группировке людей.

При использовании более строгого скрининга авторы отметили, что результаты были более точными, но также увеличилось число людей в группе с промежуточным риском, которым требовалось инвазивное тестирование.

В зависимости от чувствительности анализа (умеренной, средней или высокой), была достигнута точность 88,2%, 90,5% и 92,0% для определения положительности амилоидного ПЭТ.

Количество необходимых анализов цереброспинальной жидкости снизилось на 85,9%, 72,7% и 61,2%.

“Эти результаты свидетельствуют о том, что такой подход может значительно сократить количество пациентов, нуждающихся в дополнительных анализах с использованием биомаркеров в цереброспинальной жидкости или ПЭТ-сканов, при сохранении высокой общей точности классификации”, – отмечают авторы в своей статье.

В целом, скрининг был высоко точным в выявлении людей, находящихся в высоком риске развития болезни Альцгеймера. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность этого метода, это приведет к сокращению необоснованных инвазивных тестов у людей, уже находящихся в высоком риске заболевания.

Поскольку группа с промежуточным риском составляла меньшую часть участников при умеренной чувствительности порога, это показало преимущества направления ресурсов на эту группу.

Противоречия интересов могут исказить результаты

Одно замечание к результатам исследования заключается в том, что некоторые из авторов исследования заявили о получении финансирования и гонораров от различных фармацевтических компаний.

Доктор Клиффорд Сегил, невролог из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния, не участвовавший в этом исследовании, рассказал Medical News Today о тестировании на Альцгеймера и выделил противоречия интересов со стороны исследователей.

“Раздел о конкурирующих интересах в этой статье делает ее выводы подозрительными в качестве маркетингового инструмента для фармацевтических компаний, замаскированного под научную статью”, – прокомментировал доктор Сегил. “Диагностика деменции не основана ни на каком анализе крови или сканировании головного мозга и требует участия невролога для установления диагноза”.

Доктор Сегил указал на то, что некоторые из авторов исследования признали получение финансирования от фармацевтических компаний, включая Biogen, Eli Lilly, Eisai, Pfizer и Roche.

Он также подчеркнул, насколько отличается болезнь Альцгеймера от других заболеваний и почему анализ крови может не давать наилучших диагностических результатов.

“В медицине, медицинское состояние, такое как диабет, может быть диагностировано с помощью анализа крови, который изучает уровень сахара в крови, и щитовидная железа может быть диагностирована с помощью анализа крови, который изучает уровни гормонов щитовидной железы”, – отметил доктор Сегил, но, по его мнению, “для правильной диагностики деменции требуется не только анализ крови, но и другие показатели”.

Доктор Дэвид Меррилл, гериатрический психиатр и директор Pacific Brain Health Center в Санта-Монике, Калифорния, также не участвовавший в исследовании, рассказал MNT о данном исследовании.

Отметив, что “единственный определительный диагноз Альцгеймера – патологоанатомическое исследование”, доктор Меррилл упомянул, что такой тест может быть полезным, поскольку он будет менее инвазивным, чем существующие методы тестирования.

“Даже у живых пациентов доступные варианты до недавнего времени были относительно инвазивными – пункция спинномозговой жидкости или ПЭТ-скан головного мозга с использованием радиоактивных изотопов. Оба этих теста требуют специализированных диагностических центров, поэтому их доступность ограничена, а затраты выше. Простой анализ крови можно широко распространить, он включает только минимальный риск обычной взятия крови и стоит меньше”, – доктор Дэвид Меррилл.