Когда родитель находится в тюрьме, у детей возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дети, родители в тюрьме - риск ССЗ

ПЯТНИЦА, 1 сентября 2023 года (HealthDay News) – Помимо социального стигмы, связанной с тем, что родитель находится в тюрьме, молодые взрослые в такой ситуации могут быть более подвержены развитию признаков сердечных проблем, гласит новое исследование.

Ученые отметили, что воздействие родителя, проведшего время в тюрьме, на здоровье было недостаточно изучено.

«Очень мало данных о его связи с сердечно-сосудистыми рисками», – сказала главный автор доктор Элизабет Танг, ассистент профессора медицины в Университете Чикаго. – «Мы решили заполнить эту пробел в понимании».

Ее команда проанализировала данные более 9 600 молодых взрослых в возрасте от 33 до 44 лет из Национального продолжительного исследования здоровья подростков и взрослых.

Они обнаружили, что 14,1% всех участников, но 21,4% черных участников, сообщили, что они были подвержены влиянию родителя или опекуна, находившегося в тюрьме в детстве.

К сожалению, эти участники были более склонны, по сравнению со своими сверстниками, к развитию артериальной гипертензии во взрослом возрасте. У них также были более высокие уровни высокочувствительного белка C-реактивного (CRP), маркера воспаления, который эксперты по здоровью используют для оценки риска будущих сердечно-сосудистых событий.

В этом исследовании исследователи не обнаружили корреляции между временем, проведенным родителями в тюрьме, и другими маркерами сердечно-сосудистого риска, которые они исследовали, такими как диабет, высокий холестерин и сердечно-сосудистые заболевания. Танг отметила, что эти маркеры чаще проявляются в среднем возрасте и позже.

«С точки зрения общества важно рассмотреть наш подход к заключению в тюрьму в США и то, как расовые неравенства в заключении могут способствовать неравенству в здоровье», – сказала Танг в пресс-релизе университета.

Танг также указала на ресурсы, которые могут быть полезны для семей, включая специалистов, предоставляющих юридическую поддержку и связи социальными службами и общественными льготами. Это может помочь с экономическими нестабильностями, возникающими, когда родитель находится в тюрьме. Клиники также могут предлагать семейное консультирование и ресурсы для психического здоровья для пострадавших детей.

Танг сказала, что результаты исследования ее группы должны побудить практиков здравоохранения учитывать влияние на здоровье семьи родителя, находящегося в тюрьме.

Она отметила, что вопросы об этом могут быть менее приняты из-за стигмы, связанной с отбытием тюремного срока.

«Как общество, мы несем ответственность за дестигматизацию родительского заключения, за удаление давления, основанного на стыде, и вместо этого решение этих проблем с акцентом на общественном здравоохранении, а не на преступности», – сказала Танг.

Группа планирует исследовать связи между заключением родителей и другими важными аспектами общественного здравоохранения, включая социальную изоляцию и психическое здоровье, такие как самоубийство.

Результаты были опубликованы 30 августа в журнале JAMA Cardiology.

Дополнительная информация

Подробнее о социальных детерминантах здоровья можно узнать на сайте Министерства здравоохранения и социальных услуг США.

ИСТОЧНИК: Медицинский университет Чикаго, пресс-релиз, 30 августа 2023 года.

ВОПРОС