Диагноз диабета до 30 лет может укоротить вашу жизнь на 14 лет

Диагноз диабета до 30 лет укорачивает жизнь на 14 лет.

Число случаев диабета у молодых взрослых растет во всем мире – и это может сокращать продолжительность жизни.

По результатам нового исследования, диагноз сахарного диабета 2 типа в возрасте 30 лет может сократить среднюю продолжительность жизни на 14 лет. Даже диагноз в 50 лет может укоротить среднюю продолжительность жизни на шесть лет.

“Раньше 2 тип диабета рассматривался как заболевание, которое поражает пожилых людей, но мы все чаще видим, что людям ставят такой диагноз в более раннем возрасте. Как мы показали, это означает, что у них есть риск значительно меньшей продолжительности жизни, чем они имели бы в противном случае”, – сказал автор исследования Эмануэле Ди Анджелантонио. Он является профессором клинической эпидемиологии в Институте сердца и легких Виктора Филиппа Дахдалеха (VPD-HLRI) Кембриджского университета в Великобритании.

В рамках нового исследования ученые из университетов Кембриджа и Глазго и других мест проанализировали данные из двух крупных международных исследований – Коллаборации по новым факторам риска и Биобанка Великобритании – для 1,5 миллиона человек.

Каждое десятилетие более раннего диагноза было связано с примерно четырьмя годами сокращения продолжительности жизни, обнаружили исследователи.

По данным американских статистических данных, люди, которым в 30, 40 и 50 лет поставили диагноз сахарного диабета 2 типа, умирали в среднем на 14, 10 и 6 лет раньше, соответственно, чем те, у кого нет этого заболевания.

Прогнозы для женщин оказались хуже, чем для мужчин. Женщины умирали на 16, 11 и 7 лет раньше, чем мужчины на 14, 9 и 5 лет раньше.

Великобритания имела аналогичные результаты.

“Сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, если определить лиц, наиболее подверженных риску, и предложить им поддержку, будь то изменение их поведения или предоставление медикаментозной терапии для снижения риска”, – сказал Стивен Каптог, главный научный сотрудник VPD-HLRI, в сообщении Университета Кембриджа.

“Но также следует стремиться к структурным изменениям в обществе, включая изменения в производстве пищи, изменения в окружающей среде для поощрения физической активности и т. д.”, – добавил Каптог.

“Учитывая влияние сахарного диабета 2 типа на жизнь людей, предотвращение или по крайней мере отсрочка его развития должны быть срочными приоритетами”, – сказал он.

Исследование объясняет рост случаев диабета уровнем ожирения, сидячего образа жизни и плохого питания. По оценкам, в мире около 537 миллионов взрослых страдают от диабета в 2021 году.

Эта болезнь увеличивает риск таких осложнений, как сердечный приступ и инсульт, проблемы с почками и рак.

Большая часть сокращения продолжительности жизни, которое наблюдали исследователи, связана с смертью от сердечного приступа, инсульта и аневризм. Вклад внес рак.

“Наши результаты подтверждают идею о том, что чем моложе человек, когда у него развивается сахарный диабет 2 типа, тем больше повреждений накапливается в его организме из-за нарушенного обмена веществ”, – сказал Навид Саттар, профессор-консультант Института медицинских наук о сердечно-сосудистой системе университета Глазго, в Шотландии.

“Но результаты также свидетельствуют о том, что раннее обнаружение диабета при скрининге, а затем интенсивное управление уровнем глюкозы могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения от этого состояния”, – подчеркнул Саттар.

Результаты исследования были опубликованы в октябрьском выпуске журнала The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Дополнительная информация

Американская ассоциация по сахарному диабету предоставляет дополнительные сведения о сахарном диабете 2 типа.

ИСТОЧНИК: Университет Кембриджа, пресс-релиз, 3 октября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ