Употребление добавленного сахара может повысить риск образования камней в почках

Добавленный сахар увеличивает риск камней в почках.

Поделиться на Pinterest
Исследования показывают, что добавленный сахар в рационе питания может способствовать развитию почечных камней. delihayat/Getty Images
  • Новые исследования показывают, что потребление добавленного сахара может быть фактором риска развития почечных камней.
  • Отрицательные последствия для здоровья от добавленного сахара, такие как повышенное артериальное давление, инсулинорезистентность и ожирение, также являются факторами риска формирования почечных камней.
  • Добавленный сахар также может привести к уменьшению объема мочи и повышению уровня кальция в моче, что может привести к развитию почечных камней.

Формирование почечных камней является болезненным состоянием, которое может вызывать рвоту, кровянистую мочу, лихорадку и озноб, а также вмешиваться в качество жизни.

Факторы риска развития почечных камней включают ожирение, диабет и воспалительные заболевания кишечника (IBD).

Новые исследования показывают, что потребление добавленного сахара может быть фактором риска развития почечных камней.

Авторы исследования проанализировали данные 28 303 взрослых с 2007 по 2018 годы из Обследования национального здоровья и питания (NHANES).

Данные включали историю участников почечных камней и их ежедневное потребление добавленного сахара, определенное на основе их самоотчетов о недавнем потреблении пищи и напитков.

Полученные результаты недавно были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследование показывает, что добавленный сахар приводит к образованию почечных камней

Авторы исследования определили добавленный сахар как “сахар или калорийные подсластители, добавляемые в пищу или напитки в процессе обработки или приготовления для добавления вкуса или продления срока годности”.

Участникам опроса был присвоен показатель здорового питания (HEI-2015), который описывал их пищевые привычки.

Исследователи также изучали такие факторы, как пол, возраст, раса или этническая принадлежность, ИМТ и медицинская история, чтобы выяснить, может ли какой-либо из этих факторов играть роль в развитии почечных камней.

Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие больше добавленного сахара, чаще имели почечные камни, более низкий показатель HEI и более низкий уровень образования.

Кроме того, процент потребления калорийной энергии от добавленного сахара был связан с почечными камнями.

Участники, потребляющие более 25% общей энергии от добавленного сахара, имели на 88% больший шанс развития почечных камней, чем те, у которых менее 5% общей энергии от добавленного сахара.

Почему потребление добавленного сахара вызывает почечные камни?

Издание Medical News Today беседовало с доктором Дэвидом С. Голдфарбом, клиническим главным нефрологом и соруководителем Программы по предотвращению почечных камней в NYU Langone Health, который не участвовал в исследовании:

“Давно существует доказательство того, что сахар увеличивает количество кальция в моче, и есть несколько причин, почему избегание сахара должно быть частью диеты, способствующей предотвращению почечных камней. Это исследование является большим набором данных с хорошей достоверностью и включает относительно представительную группу людей в Соединенных Штатах.”

Добавленный сахар может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как повышенное артериальное давление, инсулинорезистентность и ожирение, все это увеличивает распространенность развития почечных камней.

“С этой точки зрения исследование важно, потому что оно подтверждает то, что мы говорим пациентам – избегать этого типа добавленного сахара”, – сказал Голдфарб.

“Добавленный сахар также может вызывать повышение массы тела, что связано с повышенным артериальным давлением, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом – все это считается факторами риска для увеличения частоты появления почечных камней. В целом, изменения в диете, которые способствуют здоровью почек, также связаны с снижением частоты появления почечных камней.”

В отношении проблем с мочевыделительной системой добавленный сахар отвечает за уменьшение объема мочи и повышение уровня кальция в моче. Оба эти фактора способствуют развитию почечных камней.

MNT также беседовал с доктором Грегори Буллером, нефрологом и заместителем главного врача в Bridgeport Hospital, части Yale New Haven Health, который не участвовал в исследовании:

“С начала [1960-х] годов было известно, что добавленные сахары увеличивают выведение кальция с мочой и снижают объем мочи (очень плохая комбинация в отношении образования камней) у лиц, у которых развились почечные камни или у их родственников. Эта связь между повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия), сопряженной с уменьшением объема мочи – главными факторами образования почечных камней – и добавленными сахарами, скорее всего объясняет причину увеличения появления камней. Это соотношение между добавленными сахарами и гиперкальциурией придает исследованию значительную достоверность.”

Здоровые риски потребления добавленного сахара

Добавленный сахар может быть найден в сладких напитках, печенье, тортах и конфетах. Многие продукты также содержат скрытые добавленные сахары.

Помимо повышенного риска появления камней в почках, есть много причин избегать потребления добавленного сахара.

«Фруктоза в добавленных сахарах (которые часто являются сахрозой – сочетанием глюкозы и фруктозы) показала способность увеличивать внутренний жир, содержание триглицеридов в крови и сопротивляемость инсулину у лиц с избыточным весом, даже при краткосрочном потреблении», отмечает Буллер.

«Это факторы, которые давно связываются с сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями».

Буллер добавляет, что здоровый образ жизни должен включать ограничение потребления добавленного сахара насколько это возможно, особенно если у человека избыточный вес или ожирение, или есть история (или семейная история) образования камней в почках.

Ограничения самоотчетности в исследованиях

Когда данные основаны на самоотчете (как и в этом исследовании), это может повлиять на точность результатов. Необходимы дальнейшие исследования.

«Следует отметить, что исследования, такие как только что опубликованное, так называемое «наблюдательное исследование», ограничены точностью воспоминаний отдельных лиц и тем, что причины, отличные от добавленного сахара, могут объяснить описанную связь», – сказал доктор Буллер.

«Такие исследования часто называются “гипотезообразующими исследованиями”, так как для действительного подтверждения предполагаемой причинно-следственной связи необходимы более строгие типы исследований. Тем не менее, это исследование, вместе с предыдущими работами, крепко указывает на то, что добавленные сахары действительно увеличивают риск образования камней в почках».

— Доктор Грегори Буллер, нефролог