Исследование говорит, что ежедневное употребление сладких напитков увеличивает риск заболеваний печени у женщин после менопаузы.

Ежедневное употребление сладких напитков повышает риск заболеваний печени у женщин после менопаузы.

9 августа 2023 года – По новым исследованиям, регулярное потребление напитков, богатых сахаром, может значительно увеличить риск развития рака печени или смерти от хронического заболевания печени у женщин после менопаузы.

Исследование показало, что женщины, находящиеся в постменопаузе и потребляющие по крайней мере один сладкий газированный напиток ежедневно, имели на 85% больший риск развития рака печени и на 68% больший риск смерти от хронического заболевания печени по сравнению с теми, кто потреблял три порции или меньше в месяц.

Однако, при рассмотрении потребления напитков с искусственными подсластителями, Лонган Чжао, доктор философии, работающий в Бригеменской больнице и Гарвардской медицинской школе в Бостоне, сказал, что исследователи не нашли прочной связи между потреблением и риском развития рака печени или смерти от хронического заболевания печени. Однако, Чжао отметил, что размер выборки для данного сравнения был небольшим и его следует «толковать с осторожностью».

Новое исследование было опубликовано во вторник в журнале Американской медицинской ассоциации.

Около 40% людей с раком печени не имеют одного из хорошо известных факторов риска заболевания, таких как хронический гепатит В или С, сахарный диабет 2 типа или ожирение. В данном анализе Чжао и его коллеги хотели выяснить, могут ли напитки с добавленным сахаром или искусственными подсластителями быть фактором риска развития рака печени или хронического заболевания печени.

Два предыдущих исследования показали только «потенциальную связь» между потреблением напитков с добавленным сахаром и риском развития рака печени, пояснили авторы.

В прошлом месяце Международное агентство по исследованию рака (МАИР) официально классифицировало искусственный подсластитель аспартам как возможный канцероген, но онколог Пол Фароа, доктор медицины и философии, заявил, что «доказательства того, что аспартам вызывает первичный рак печени или любой другой рак у людей, очень слабые».

Для более ясного выявления возможной связи исследовательская команда использовала Всеобщую инициативу по здоровью женщин (WHI), чтобы оценить потребление сладких напитков среди почти 100 000 женщин после менопаузы и потребление напитков с искусственными подсластителями среди почти 65 000 женщин и следила за ними почти 21 год. В рамках исследования были рассмотрены случаи рака печени и смерти от хронического заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени, цирроз, алкогольные заболевания печени и хронический гепатит.

(Всеобщая инициатива по здоровью женщин – серия долгосрочных национальных исследований, финансируемых Национальным институтом сердца, легких и крови.)

Среди этих женщин около 7% потребляли по крайней мере один сладкий газированный напиток ежедневно, а 13% потребляли одну или более порций напитков с искусственными подсластителями ежедневно.

За время наблюдения 207 женщин из группы потребления сладких напитков заболели раком печени, а 148 умерли от хронического заболевания печени, тогда как 133 женщины из группы потребления напитков с искусственными подсластителями заболели раком печени и 74 умерли от хронического заболевания печени.

По сравнению с женщинами, которые потребляли три порции или меньше сладких напитков в месяц, те, кто потреблял одну или более порций в день, имели значительно больший риск развития рака печени и смерти от хронического заболевания печени.

В группах, потребляющих только напитки с искусственными подсластителями, значимой разницы не было.

Одна из авторов исследования Шуэхонг Чжан, доктор наук, также работающая в Бригеменской больнице и Гарвардской медицинской школе, сказала, что не удивительно, что напитки с добавленным сахаром могут повысить риск неблагоприятных печеночных последствий.

Сладкие напитки могут вызвать ожирение, диабет и заболевания сердца и сосудов, а также способствовать инсулинорезистентности и воспалению, что может привести к раку и проблемам с печенью, по словам Чжан.

Для Нэнси Роу, доктора медицины, не участвовавшей в исследовании, самое важное открытие – это связь между ежедневным потреблением сладких напитков и здоровьем печени.

«Независимо от того, является ли это суррогатным маркером для риска заболевания печени (например, жировой болезни печени) или следствием самого напитка, это легко измеряемый показатель для врачей и легко корректируемое поведение для пациентов», – сказала Роу, гепатолог в Медицинском колледже Раш в Чикаго.

Однако, по ее словам, «я не считаю, что эту статью можно использовать для пропаганды напитков с искусственными подсластителями как замены».

Возможно, пояснила она, что эта выборка была слишком мала, чтобы обнаружить значимый сигнал между напитками с искусственными подсластителями и здоровьем печени. Кроме того, «натуральные низкокалорийные напитки, входящие в состав здорового рациона при сочетании с физической активностью, всегда будут идеальными», – добавила она.

Также высказался Дэйл Шепард, доктор медицины и философии, медицинский онколог в клинике Кливленда, сказав, что лучшей стратегией будет не употреблять слишком много сладких или напитков с искусственными подсластителями, но другие факторы, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная защита от солнца, ожирение и недостаток физической активности, «более вероятно повысят риск развития рака».