Есть проблемы с легкими? Ешьте овощи, говорит наука.

Ешьте овощи, если есть проблемы с легкими, говорит наука.

16 августа 2023 года – Овощи, такие как брокколи и капуста, не только являются героями питания благодаря своему содержанию клетчатки – они могут обладать скрытой силой, которая помогает нам бороться с инфекциями легких, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Nature.

Ученые из Фрэнсис Крик Института в Лондоне раскрыли, как определенные соединения в этих зеленых овощах, которые принадлежат к семейству крестоцветных, действуют как секретные сигналы для белка, который охраняет ключевые точки защиты в организме, такие как кишечник и легкие.

Когда мы употребляем эти зеленые овощи, капусту, цветную капусту и другие крестоцветные продукты, они отправляют инструкции белку, называемому арильгидроксидарильным рецептором (AHR), который находится в кровеносных сосудах наших легких. Это обеспечивает здоровую среду в области наших легких, которая служит важным барьером между нашими внутренними системами и внешним миром.

“Когда речь идет об иммунной системе, речь идет о барьерах, которые разграничивают границу между внутренними областями, такими как кишечник и легкие, и внешним миром”, – сказал Андреас Вак, PhD, главный групповой лидер в лаборатории иммунорегуляции Фрэнсис Крик. “Легкое – это место, которое должно быть защищено, но также должно быть очень проницаемым для некоторых вещей. Это своего рода канатная дорога”.

Влияние белка AHR на иммунные клетки известно, но это исследование раскрывает новую сторону: его влияние на клетки, составляющие один из двух слоев легочного барьера.

Исследователи проверили это, заразив мышей грипповым вирусом, и обнаружили, что у тех, кто потреблял пищу, богатую крестоцветными соединениями, было меньше повреждений легких.

AHR помог предотвратить протекание легочного барьера, что привело к меньшему количеству крови в пространстве легких. Мыши с усиленной активностью AHR также лучше справлялись с потерей веса и более успешно сопротивлялись вирусным и бактериальным инфекциям.

“Это исследование важно, потому что оно показывает, как клетки, облицовывающие легкие, защищаются от повреждений после вирусной инфекции, и что защита от инфекционных заболеваний не является единственной прерогативой иммунной системы”, – сказал Джон Трегонинг, PhD, специалист по инфекционным заболеваниям из Имперского колледжа Лондона. Он сказал, что исследование показывает, что соединение, полученное из брокколи (и других крестоцветных овощей), может помочь защитить легкие от вирусных повреждений.

Результаты исследования содержат “захватывающий потенциал для многих из нас в пульмонологических и реанимационных отделениях”, – сказал Джозеф Хаббаза, MD, специалист по реанимации и пульмонологии в Клинике Кливленда.

Когда легочные барьеры разрушаются из-за травмы или воспаления, сказал он, жидкость, протекающая в дыхательные пути, может заставить пациентов полагаться на аппараты искусственной вентиляции.

“У людей, которые питаются плохо и имеют плохое здоровье, трудности с воспалительными заболеваниями возникают тяжелее, как мы видели с COVID”, – сказал Хаббаза. “Это исследование предполагает, что сохранение здоровья до заболевания и соблюдение здоровых привычек при заболевании важно”.