Проблемы с желудком могут быть ранним сигналом болезни Паркинсона.

Желудок - ранний сигнал Паркинсона.

Может показаться, что запор или затруднение глотания не могут указывать на неврологические проблемы, но новые исследования показывают, что эти состояния желудочно-кишечного тракта могут быть ранним индикатором болезни Паркинсона.

Также считается, что симптомы желудочно-кишечного тракта предшествуют развитию сосудистых заболеваний головного мозга, включая инсульт, мозговую аневризму или болезнь Альцгеймера. Ранее предполагалось, что состояния желудочно-кишечного тракта могут появиться до болезни Паркинсона.

Исследователи, включая доктора Панкаджа Пасричу из клиники Майо в Аризоне, использовали данные из национальной сети медицинских записей в США (TriNetX), чтобы сравнить более 24 000 человек, у которых был поставлен диагноз болезни Паркинсона неизвестной причины, с теми, у кого был поставлен диагноз других неврологических состояний. Среди них было более 19 000 человек с болезнью Альцгеймера, более 23 000 человек с сосудистыми заболеваниями и более 24 000 человек без этих состояний.

Исследователи сопоставили людей с болезнью Паркинсона с людьми из других групп сравнения по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности и продолжительности диагноза.

Затем они сравнили частоту состояний желудочно-кишечного тракта, включенных в их электронную медицинскую карту, за средний период шести лет до постановки диагноза болезни Паркинсона.

Чтобы проверить гипотезу по-другому, исследователи разделили всех взрослых, у которых поставлен диагноз какого-либо из 18 состояний желудочно-кишечного тракта, на отдельные группы в соответствии с их состоянием.

Затем эти люди были сопоставлены с людьми без этого конкретного состояния желудочно-кишечного тракта. Они были наблюдаемы в течение пяти лет через свои медицинские записи, чтобы увидеть, сколько из них развили болезнь Паркинсона или другие неврологические расстройства.

Четыре определенных состояния желудочно-кишечного тракта были связаны с повышенным риском диагноза болезни Паркинсона, согласно отчету, опубликованному в журнале Gut 24 августа 2023 года.

Гастровезикулярная парез (замедленное опорожнение желудка), дисфагия (затруднение глотания) и запор были связаны с более чем удвоенным риском болезни Паркинсона за пять лет до диагноза. Синдром раздраженного кишечника (IBS) без поноса был связан с 17% повышенным риском.

«Это исследование первое, которое устанавливает значительные наблюдательные доказательства того, что клинический диагноз, не только запора, но и дисфагии, гастровезикулярной пареза и синдрома раздраженного кишечника без поноса, может специфически предсказывать развитие болезни Паркинсона», – говорят авторы в пресс-релизе журнала.

Результаты исследования также указывают на то, что удаление аппендикса является защитным фактором, возникают вопросы о его потенциальной роли в процессах заболевания, приводящих к болезни Паркинсона.

Ни воспалительное заболевание кишечника, ни удаление всего или части блуждающего нерва для лечения язвы желудка не были связаны с повышенным риском.

У людей с болезнью Паркинсона также наблюдалась большая распространенность некоторых других проблем с желудком, включая ощущение жжения или переполнение желудка без явной причины, синдром раздраженного кишечника с поносом и понос с фекальной недержанием.

Эти состояния также были более распространены до начала болезни Альцгеймера или сосудистых заболеваний, отметили авторы исследования.

Ограничения исследования включают относительно короткий период наблюдения и то, что это наблюдательное исследование не может доказать причинно-следственную связь.

«Эти результаты требуют бдительности при синдромах ЖКТ у пациентов с повышенным риском болезни Паркинсона и подчеркивают необходимость дальнейшего изучения предшествующих состояний ЖКТ при болезни Альцгеймера и сосудистых заболеваниях», – заключают авторы.

СЛАЙД-ШОУ

Дополнительная информация

Национальный институт старения США предоставляет больше информации о болезни Паркинсона.

ИСТОЧНИК: Gut, пресс-релиз, 24 августа 2023 года