Хотите быть здоровыми в старости? Порядок с финансами сейчас!

Заботитесь о финансах сейчас, чтобы быть здоровыми в старости!

Планирование на вашу долгосрочную финансовую будущую сделка не только имеет экономический смысл – оно также может спасти вашу жизнь.

Люди как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании имеют более высокий риск преждевременной смерти, если они не занимаются долгосрочным финансовым планированием, согласно отчету, опубликованному онлайн 27 сентября в журнале PLOS One.

Фактически, исследователи обнаружили, что чем короче срок финансового планирования у человека, тем выше его риск смерти.

“Люди, которые живут дольше всего, – это те, кто смотрит на несколько лет вперед”, – сказал главный исследователь Джо Гладстоун, доцент кафедры маркетинга Университета Колорадо в Боулдере, в интервью для университетской газеты.

“Очень страшно, сколько людей живут из недели в неделю, из месяца в месяц, из зарплаты в зарплату”, – добавил Гладстоун. “Большинство людей смотрят финансово не дальше, чем на месяц вперед”.

Исследование также показало, что долгосрочное финансовое планирование является наиболее важным для здоровья тех, у кого меньше всего средств.

Увеличение финансового планирования значительно связано с лучшим здоровьем среди домохозяйств с годовым доходом менее 80 000 долларов и общими средствами менее 450 000 долларов, показали результаты.

“Планирование благотворно влияет на здоровье финансово неблагополучных людей больше, чем на благополучных, потому что у тех, у кого больше богатства и дохода, есть финансовый буфер для смягчения доходных или расходных потрясений, что обеспечивает им защиту от финансовых трудностей”, – объяснили авторы в своей статье.

“Эти результаты соответствуют идее о том, что планирование вперед является важным ресурсом для тех, у кого мало финансовых ресурсов, возможно, потому что у них нет буфера для справления с потрясениями”, – заключили исследователи.

В ходе исследования исследователи использовали два больших объема данных, один в Соединенных Штатах и другой в Великобритании.

Данные, полученные в США, отслеживали почти 11 500 человек за период в 22 года, с 1992 по 2014 год, в то время как данные Великобритании охватывали около 11 300 человек в течение десятилетия с 2002 по 2012 год.

Краткосрочное планирование в США связано с примерно 20% более высоким относительным риском преждевременной смерти по сравнению с долгосрочным планированием, показали результаты.

В Великобритании результаты были еще более явными, краткосрочное финансовое планирование связано с почти 50% более высоким относительным риском преждевременной смерти по сравнению с долгосрочным планированием.

“Я думаю, что это действительно показывает важность того, что мы любим говорить – ваше здоровье – ваше богатство, и ваше богатство – ваше здоровье”, – сказала Дженевьев Уотерман, директор экономической и финансовой безопасности в Национальном совете по старению.

Способность планировать финансы на долгосрочную перспективу, вероятно, является основной причиной этого повышенного риска преждевременной смерти из-за финансовой неопределенности, сказал Дэвид Джон, старший советник по политике в Институте общественной политики AARP.

“Мы знаем, что стресс вредит здоровью и может убить, и иметь долгосрочный финансовый план – это один из способов, как люди могут снизить этот стресс”, – сказал Джон.

“Когда людей спрашивают, какие из факторов являются серьезными стрессорами в жизни – и AARP проводит исследования в этой области – одним из них всегда является наличие достаточного количества денег на пенсии или на оплату счетов”, – добавил Джон. “Логично предположить, что наличие долгосрочного финансового планирования в вашей жизни снизит риск”.

Исследователи также предположили, что люди с долгосрочным планом могут лучше позволить себе профилактическую медицинскую помощь, которая может предотвратить возникновение хронических проблем со здоровьем.

Однако Джон отметил, что это наблюдательное исследование, которое не может исключить другие факторы, которые могут влиять на связь между здоровьем и финансовым планированием.

Например, люди, активно планирующие свои финансы, могут также вести более здоровый образ жизни, сказал Джон.

“Вы не можете сказать, что А равно В, где А – это долгосрочное финансовое планирование, а В – это снижение риска смерти”, – сказал Джон. “Вы можете сказать, что если у вас есть набор умственных или физических характеристик, которые заставляют вас естественным образом планировать финансы на долгосрочную перспективу, то вероятность того, что будет снижен риск смерти, очень высока”.

К сожалению, люди с низким и средним доходом, которые больше всего нуждаются в финансовом планировании, наименее вероятно смогут получить доступ к нему, – сказала Вотерман.

«Я хотела бы видеть больше возможностей для обеспечения всеобщего доступа к финансовому планированию и управлению богатством в целом, а также обеспечения всеобщей финансовой грамотности для понимания основ финансов», – сказала она.

Джон рекомендует, чтобы люди, стремящиеся снизить свой финансовый стресс, начали записывать свои покупки и расходы на протяжении нескольких месяцев – от крупных счетов до ежедневных посещений кофейни.

«Когда вы это сделаете, вы поймете, на что вы на самом деле тратите деньги и соответствует ли это тому, что вам нужно», – сказал он. «В моем случае, например, я немного удивился, что тратил столько денег на мелочи в течение дня, которые мне на самом деле не нужны».

Водерман также говорит, что люди должны включать здравоохранение в свое финансовое планирование.

«Я видела, что у пожилых взрослых обычно большие затраты на доплаты, страховые выплаты, лекарства, и это не учитывается в их общем бюджете», – сказала она.

Больше информации

Национальный совет по старению предоставляет больше информации о финансовом планировании для пожилых людей.

ИСТОЧНИКИ: Дженевьев Вотерман, доктор философии по социальной работе, руководитель по экономической и финансовой безопасности, Национальный совет по старению, Арлингтон, Виргиния; Дэвид Джон, магистр делового администрирования, старший советник по политике, Институт общественной политики AARP; PLOS One, 27 сентября 2023 года, онлайн

ИЗОБРАЖЕНИЯ