Загрязнение воздуха влияет на повышение вероятности инсульта в краткосрочной перспективе

Загрязнение воздуха увеличивает вероятность инсульта в краткосрочной перспективе

Подверженность воздействию загрязнения воздуха, даже в течение короткого времени, увеличивает риск инсульта в ближайшие несколько дней, предупреждают новые исследования.

Такой вывод был сделан на основе обзора 110 исследований, проведенных в Азии, Европе и Америке.

В зависимости от конкретного вида загрязнителя, риск инсульта возрастал от 5% до 28% менее чем через неделю после первого контакта с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Команда также отметила значительное увеличение риска смерти от инсульта в течение недели после воздействия загрязнения воздуха. Этот риск варьировался от 2% до 60%, в зависимости от типа изучаемого загрязнителя.

“Связанный с инсультом риск зависит от загрязнения, так как некоторые загрязнители более вредны, чем другие”, – объясняет автор исследования доктор Ахмад Тубаси, аспирант и исследователь медицинского факультета Университета Иордании в Аммане.

В сентябрьском номере журнала Neurology исследователи отмечают, что инсульт вызывает около 5 миллионов смертей ежегодно во всем мире.

Около четверти исследований в новом анализе были проведены в Европе. Еще 17% сфокусировались на США или Канаде, в то время как около 6 из 10 исследований были проведены в Азии.

В целом, исследования исследовали потенциальную связь между риском инсульта после воздействия одного из нескольких основных загрязнителей, включая диоксид азота, озон, угарный газ и диоксид серы.

Всего в исследованиях было рассмотрено более 18 миллионов случаев ишемического инсульта, при котором кровоснабжение мозга прекращается или нарушается.

В итоге обзор выявил, что воздействие диоксида азота связано с 28% повышением риска короткосрочного инсульта и 33% повышением риска смерти от инсульта.

Воздействие угарного газа, диоксида серы и высоких уровней озона было связано с повышением риска инсульта соответственно на 26%, 15% и 5%. Краткосрочный риск смерти от инсульта после воздействия диоксида серы был особенно высоким и составил 60%.

Обзор также исследовал относительный риск после короткосрочного воздействия очень малых частиц загрязнения воздуха по сравнению с заметно большими частицами.

Например, некоторые загрязнители воздуха, называемые PM1, имеют диаметр менее одного микрона, что делает их невидимыми невооруженным глазом. В сравнении, человеческий волос имеет ширину диаметром около 70 микрон.

Другие загрязнители, включая частицы, выбрасываемые из выхлопных газов автомобиля, топливно-энергетических установок или лесных пожаров, немного больше, обычно попадая между PM1 и PM2.5 по размеру. Крупные частицы загрязнителей PM10 включают пыль с дорог и строительных площадок.

Вывод: воздействие PM1 связано с 9% повышением риска инсульта. В то время как воздействие PM2.5 ассоциировано с 15% увеличением риска инсульта и 9% увеличением риска смерти от инсульта. В свою очередь, воздействие PM10, кажется, вызывает 14% повышение риска инсульта и 2% увеличение смертности от инсульта.

В целом, чем больше воздействие различных загрязнителей, тем больше возрастает риск инсульта.

Что касается причин повышения риска инсульта от загрязнения воздуха, Тубаси указывает на несколько способов, которыми загрязнение вредит организму. Это включает повышение артериального давления и риска образования сгустков крови (тромбоз); подрыв целостности оболочек сосудов и повышение риска нарушений сердечного ритма (аритмии).

Что касается того, что могут сделать отдельные лица для снижения своего собственного риска, несколько экспертов поделились некоторыми мыслями.

“Люди с факторами сердечно-сосудистого риска должны особенно обратить внимание на риски загрязнения воздуха, даже на короткосрочной основе, как указано в этом исследовании”, – сказал доктор Хесус Араухо, профессор медицины Школы медицины Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и профессор наук о здоровье окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Университета Калифорнии.

Его совет: если и когда уровень загрязнения воздуха повышается, таким пациентам следует сократить время, проводимое на открытом воздухе.

И любой, кто должен находиться на улице во время загрязнения, “должен подумать о ношении маски N95”, посоветовала доктор Мэри Джонсон, главный исследователь-ученый в отделе окружающей среды Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.

Такие маски, которые стали повсеместными во время пандемии, “не идеальны, но они фильтруют некоторые частицы загрязнителей”, – сказала она.

“И если вы находитесь в помещении, знайте качество воздуха внутри”, – добавила Джонсон. “Люди предполагают, что нахождение внутри всегда означает лучшее качество воздуха, но это на самом деле не так. Но вы можете приобрести дешевые датчики качества воздуха на Amazon. И если оно нехорошее, тогда установите очиститель воздуха. И если у вас есть центральная система отопления и кондиционирования воздуха, убедитесь, что у вас есть чистые фильтры под рукой.”

Больше информации

Дополнительную информацию о влиянии загрязнения воздуха на здоровье мозга можно найти в NYU Langone Health.

ИСТОЧНИКИ: Ахмад Тубаси, врач, кандидат наук и исследователь, медицинский факультет, Университет Иордании, Амман; Мэри Джонсон, врач, кандидат наук, главный исследователь-ученый, отдел окружающей среды, Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Чана, Бостон; Хесус Араухо, врач, кандидат наук, профессор медицины и профессор наук о здоровье окружающей среды, Школа общественного здравоохранения Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе; Журнал “Неврология”, 27 сентября 2023 года

ВОПРОС