Запор может быть маркером риска развития деменции

Запор - риск развития деменции

Хроническое запорное состояние может быть не только показателем состояния пищеварительной системы, но и потенциальным предупреждающим сигналом об ухудшении познавательных способностей, предварительное исследование показывает.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 110 000 среднего и пожилого возраста взрослых жителей США те, кто страдал от хронического запора – менее трех полноценных дефекаций в неделю, также демонстрировали признаки “старения” мозга.

По сравнению с их сверстниками, которые отличались регулярностью, они обычно показывали худшие результаты на тестах по памяти и мышлению – это эквивалентно трем дополнительным годам старения. Кроме того, они в 73% случаев сообщали о затухании познавательных способностей.

Полученные результаты, представленные в среду на собрании Ассоциации болезни Альцгеймера в Амстердаме и в Интернете, являются предварительными. И они не доказывают, что запор как таковой somehow приводит к ускоренному старению мозга.

Но эксперты сказали, что эти результаты добавляются к доказательствам связи здоровья кишечника с здоровьем мозга.

Одна из возможностей, которую предполагают исследователи, заключается в том, что запор и познавательные способности связаны через микробиому кишечника. Это огромное количество бактерий, которые естественным образом обитают в кишечнике и играют важную роль во многих функциях организма.

Взрыв исследований, проведенных в последние годы, исследовали связь между микробиомом кишечника и различными заболеваниями, включая дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера. Вопрос заключается в том, могут ли определенные профили микробиома кишечника – избыток определенных “вредных” бактерий или недостаток некоторых “полезных” – способствовать этим состояниям здоровья.

Недавнее исследование, например, показало, что у людей с ранними маркерами болезни Альцгеймера – аномальным накоплением белка в мозге – также были микробиомы кишечника, отличающиеся от других пожилых взрослых.

Теоретически, запор может быть симптомом микробиома кишечника, связанного с ухудшением познавательных способностей. Но это еще предстоит доказать.

“На данный момент неясно, является ли сам запор или его основная причина – будь то нарушения в микробиоме кишечника или изменение диеты – причиной этой связи”, – сказала Клэр Секстон, старший директор научных программ и просветительской работы Ассоциации болезни Альцгеймера.

Секстон, которая не участвовала в исследовании, сказала, что если у людей есть хронический запор, они могут обсудить это со своим врачом.

Доктор Донг Ван, старший исследователь этого исследования, высказал подобные точки зрения.

“Эти результаты подчеркивают важность того, чтобы врачи обсуждали здоровье кишечника, особенно запор, со своими пожилыми пациентами”, – сказал Ван, из госпиталя Бригема и Медицинской школы Гарварда.

Он добавил, что люди могут предотвратить запор и улучшить здоровье кишечника, употребляя достаточное количество пищевых продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, цельные зерна и бобы, и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Другие исследования связывают эти же образ жизни с более низким риском старения познавательных способностей и деменции, связанной с возрастом.

Команда Вана основала свои результаты на данных трех больших исследованиях, которые отслеживали более 100 000 американских медицинских работников на протяжении десятилетий. В 2012-2013 годах участники сообщали о своих привычках в области дефекации, а между 2014 и 2017 годами они самооценивали свои познавательные способности.

Подгруппа прошла объективные тесты памяти и мышления между 2014 и 2018 годами.

В среднем, исследователи обнаружили, что эти объективные оценки были ниже у людей, которые сообщали о хроническом запоре – имели дефекацию не чаще, чем раз в три дня – по сравнению с людьми, у которых все было регулярно (одна дефекация в день).

Аналогично, люди с запором давали более низкие оценки своим субъективным познавательным способностям.

Затем исследователи занялись вопросом о микробах. Они обнаружили, что у людей с запором и более плохими познавательными способностями обычно было относительно мало кишечных бактерий, производящих масляную кислоту, важную жирную кислоту, которая помогает контролировать воспаление. Кишечные бактерии вырабатывают масляную кислоту при разложении клетчатки.

Два других исследования, представленные на конференции, подтверждают связь между кишечником и мозгом.

Исследователи из Университета здоровья в Сан-Антонио обнаружили, что среди среднего возраста и пожилых взрослых с “плохим познавательным” способностями обычно низкий уровень определенных полезных кишечных бактерий. Между тем у пожилых взрослых с аномальным накоплением белка в мозге (но без симптомов деменции) также был истощенный уровень определенных полезных бактерий.

В то время как результаты вызывают интерес, Секстон сказал, что требуется гораздо больше исследований.

ВОПРОС

Исследователи еще далеки от доказательства того, что изменение микрофлоры кишечника – путем диеты, пробиотиков или иных средств – может помочь сохранить остроту устаревающего мозга.

Ассоциация Альцгеймера проводит клиническое исследование, проверяющее влияние здоровой диеты (с большим количеством растительных продуктов и клетчатки), физических упражнений и других мер по замедлению психического упадка у пожилых людей.

Секстон сказал, что это включает более глубокое изучение вопроса о связи между кишечной микрофлорой и мозгом – изучение влияют ли изменения образа жизни на микрофлору кишечника у людей и коррелируют ли эти изменения с их умственным здоровьем.

Исследования, представленные на медицинских собраниях, обычно считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

ИСТОЧНИКИ: Клэр Секстон, доктор философии, старший директор научных программ и связей с общественностью Ассоциации Альцгеймера, Чикаго; Донг Ванг, кандидат наук, врач, доцент, медицина, Больница Бригама и женщин, Бостон; доклад, Международная конференция Ассоциации Альцгеймера, Амстердам и онлайн, 19 июля 2023 года