Здоровая микробиома кишечника связана с более высокой плотностью костей у пожилых взрослых

Здоровая микробиома кишечника связана с плотностью костей у пожилых взрослых

Поделиться на Pinterest
Исследователи выявили определенные бактерии в кишечной микрофлоре, связанные со здоровьем скелета. Джонни Григ/Гетти Имиджес
  • Здоровье кишечной микрофлоры влияет на общее здоровье человека.
  • Предыдущие исследования связывали здоровье кишечной микрофлоры с плотностью костей и улучшением остеопороза.
  • Исследователи из Института исследований старения Маркуса выявили определенные бактерии в кишечной микрофлоре, связанные со здоровьем скелета.

Кишечная микрофлора включает в себя триллионы микроорганизмов, включая бактерии, грибы и вирусы.

В последние годы исследователи активно изучают кишечную микрофлору и ее влияние на общее здоровье организма.

Предыдущие исследования связывали здоровье кишечной микрофлоры с:

  • ожирением
  • синдромом раздраженного кишечника
  • сахарным диабетом типа 2
  • депрессией
  • аутоиммунными заболеваниями

Кроме того, прошлые исследования показывают, что здоровая кишечная микрофлора играет важную роль в регуляции плотности костей и может улучшать остеопороз.

Теперь исследователи из Института исследований старения Маркуса при Медицинской школе Гарварда и Бет Израильского медицинского центра добавляют к этим знаниям новое исследование, выявившее определенные бактерии в кишечной микрофлоре, связанные со здоровьем скелета.

Это исследование недавно было опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Что такое ось “кишечник-кости”?

Диета оказывает глубокое влияние на здоровье костей.

Например, потребление фруктов и овощей, богатых витамином С, стимулирует производство клеток, формирующих кости, и защищает клетки костей от повреждений. При этом потребление пищи, богатой белком и кальцием, также способствует сохранению крепких и здоровых костей.

Ученые также обнаружили связь между кишечной микрофлорой и костями организма, которую называют осью “кишечник-кости”.

В обзоре 2019 года отмечается, что изменения в кишечной микрофлоре могут способствовать потере костной массы, и прием пищевых добавок с пребиотиками и пробиотиками может помочь предотвратить или даже обратить потерю костей.

Например, бактерия в кишечной микрофлоре, называемая Faecalibacterium prausnitzii, связана с образованием костей и вырабатывает масляную кислоту, которая способствует регуляции обмена веществ в костях.

Кроме того, обзор, опубликованный в 2022 году, указывает на то, что микробиота кишечника может быть новой терапевтической целью для лечения остеопороза и предотвращения переломов костей.

Какие бактерии кишечника ассоциируются с плотностью костей?

В рамках данного исследования ученые провели наблюдательное исследование с использованием высокоразрешающей томографии рук и ног у мужчин и женщин, участвующих в исследовании “Третье поколение Фрэмингема”, а также у мужчин, участвующих в исследовании “Остеопоротические переломы у мужчин”.

Исследователи обнаружили два конкретных типа бактерий в кишечной микрофлоре — Akkermansia и Clostridiales bacterium DTU089 — связанные с негативными ассоциациями с здоровьем костей у пожилых людей.

Предыдущие исследования показали, что уровень бактерий DTU089 выше у людей с низкой физической активностью и низким потреблением белка.

«Мы не знаем точно, почему эти бактерии связаны со здоровьем скелета, но мы знаем, что количество Akkermansia в кишечнике связано с ожирением, а ожирение может быть связано с нарушениями в целостности скелета», — сказал доктор Дуглас П. Кил, профессор медицины в Институте исследований старения Маркуса при Медицинской школе Гарварда и Бет Израильского медицинского центра, главный исследователь этого исследования, в беседе с Medical News Today.

«То же самое относится и к Clostridiales bacterium DTU089, которая ассоциируется с низкой физической активностью. Мы знаем, что низкая физическая активность связана с менее плотными и крепкими костями. Кроме того, бактерии в кишечнике могут вырабатывать другие факторы, которые могут негативно влиять на кости, в частности факторы, способствующие общему хроническому воспалению, что может оказывать вредное воздействие на клетки костей».

— доктор Дуглас П. Кил, главный автор исследования

Могут ли пребиотики и пробиотики поддерживать здоровье костей?

Исследователи этого исследования считают, что их результаты в конечном итоге могут предоставить изменяемый фактор, способствующий здоровью костей.

“В настоящее время единственным лечением остеопороза являются препараты, которые принимают женщины с этим заболеванием”, – пояснил доктор Киэл.

“Если бы были подходы к сохранению силы скелета при старении, то меньше женщин сталкивались бы с остеопорозом и необходимостью лекарственного лечения. В настоящее время есть мало или совсем нет способов достичь этого”.

“На текущем этапе наших исследований мы не можем рекомендовать ничего конкретного, что врач мог бы сделать для сохранения костей через микробиому, но мы сейчас запускаем исследование, чтобы проверить, может ли комбинация пробиотиков с пребиотиками изменить обмен веществ костей в благоприятном направлении”, – добавил он.

“Если наше исследование поддерживает подход к профилактике с использованием синбиотиков – комбинации пробиотиков с пребиотиками – врачи могут рекомендовать синбиотики в качестве диетического подхода к сохранению здоровья костей”.

Здоровые кости – это дольше жить?

Ваши кости на самом деле являются видом живой ткани, которая всегда меняется. У взрослого человека 206-213 костей.

Иметь здоровые кости помогает:

  • поддерживать мышцы тела
  • поддерживать тело и позволять ему стоять прямо
  • обеспечивать возможность движения
  • защищать внутренние органы тела
  • хранить минералы, такие как кальций, и выделять их в организм при необходимости

Ваша скелетная система в основном состоит из коллагена, белка, кальция и других минералов. Коллаген и кальций делают кости крепкими, обеспечивая здоровую плотность костей.

Если у вас недостаточно кальция, чтобы сохранить кости крепкими, они могут стать хрупкими и слабыми, что приведет к их легкому перелому – состоянию, называемому остеопорозом. Хрупкие кости также могут привести к неправильной осанке и боли в спине.

И сохранение здоровья ваших костей может помочь вам жить дольше.

Исследование 2021 года показало, что у людей, достигших 90-летнего возраста или более, в сельской местности Арканзаса низкий процент остеопороза и переломов костей, что может способствовать их долголетию.

Другие исследования, опубликованные в 2015 году, выяснили, что остеопороз может сократить продолжительность жизни человека.

Направленное улучшение здоровья костей через здоровье кишечника

После изучения данного исследования доктор Розарио Лигрести, главный гастроэнтеролог Медицинского центра университета Хаккенсак в Нью-Джерси, заявил MNT, что он нашел результаты увлекательными.

“Долгое время мы предполагали, что есть связь между здоровьем костей и здоровой микробиомой”, – объяснил он. “Это первое хорошо выполненное исследование, которое твердо связывает определенные типы профилей бактерий в микробиоме с более здоровой структурой костей”.

Доктор Лигрести сказал, что теория о том, как микробиом кишечника может влиять на здоровье костей, связана с иммунной системой.

“Микробиом, особенно определенные профили микробиома, могут вызывать определенный тип иммунной системы, воспалительный ответ, который непосредственно влияет на функционирование клеток, перестраивающих кость”, – продолжил он. “Это может быть как положительное, так и более тревожное, отрицательное воздействие, приводящее к потере костей”.

“Теперь, когда это исследование более уверенно связало определенные профили микробиома со здоровьем костей, нам нужно стать более точными. Какие виды бактерий в микробиоме наиболее ответственны за эту связь? Если мы сможем получить некоторое представление о этом конкретном вопросе, открываются возможности для более целенаправленной терапии для здоровья костей”.

– Доктор Розарио Лигрести, гастроэнтеролог