Играя несмотря на боль при язвенном колите

Играя с язвенным колитом

28 июля 2023 года – Какое первое слово приходит в голову, когда вы слышите термин “игровой переворот”? Для двукратной олимпийской участницы, трехкратной участницы Женского Кубка мира и бывшей профессиональной футболистки Рози Уайт это состояние называется язвенным колитом, и оно стало захватом, на который ни она, ни ее команда не рассчитывали.

“Я играла в колледжеский футбол в UCLA и также играла за национальную сборную Новой Зеландии, и у меня начались симптомы во время международной игры”, – сказала Уайт. “И я просто подумала, что я болею, у меня диарея или я что-то странное съела”.

“В моих испражнениях была кровь, и я подумала: “это не нормально, раньше я с таким не сталкивалась”.

Узнайте больше

    Ознакомьтесь с бесплатным вебинаром от HealthyGrown

    Полноценная жизнь с болезнью Крона и язвенным колитом

    Стойкость при язвенных колитах: как навыки самоуправления могут улучшить качество вашей жизни

Рози Уайт

В то время Уайту было 19 лет, возраст, когда обычно возникает язвенный колит. Это расстройство является типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое вызывает раздражение, воспаление и язвы в оболочке толстой кишки. Для многих язвенный колит преследует и окрашивает каждую сторону жизни. Симптомы, которые могут включать сильную диарею, неотложную нужду в дефекации, спазмы, боль и усталость, буквально могут остановить людей на полпути, или, в случае Уайт, прервать знаковую 100-ю праздничную игру, предназначенную для отметки ее карьеры с командой “Новозеландские папоротники”.

“Это должно было быть действительно важным моментом для празднования”, – сказала Уайт.

Вместо этого “это было, наверное, самое плохое чувство, которое я испытывала, играя в футбол. Я помню, что упала на 90-й минуте, и врач команды должен был нести меня с поля. Я просто лежала в раздевалке на полу примерно час, пытаясь остановить спазмы в животе”.

Поиск правильного врача

Язвенный колит – это состояние, причина которого точно неизвестна. Хотя исследователи продолжают делать успехи в своем понимании его, диагностика может быть сложной.

“Общая идея заключается в том, что это состояние с генетической предрасположенностью, но генетика одна не объясняет это, потому что она пропускает много поколений”, – сказал Виктор Шедид, врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на ВЗК в клинике Майо в Рочестере, Миннесота. “Важными компонентами также являются окружающие факторы; я бы не отрицал диеты и изменения в диете, мы знаем, что многие обработанные продукты и сахара могут быть противовоспалительными. И я бы не отрицал стресс, который может вызывать или усиливать воспалительную нагрузку”.

Вместе с общими симптомами, такими как диарея и спазмы, эти факторы делают более вероятной позднюю диагностику.

Шедид отметил, что пациентам часто требуется несколько месяцев, если не лет, чтобы наконец оказаться в правильном кабинете врача и получить правильный диагноз, опыт, с которым Уайт слишком хорошо знаком.

“Я увидела нескольких разных врачей, чтобы поговорить о том, что происходит”, – пояснила она. “Я помню, что очень разочаровалась, потому что, по-моему, я видела около двух или трех разных терапевтов, потому что я переезжала, путешествуя с командой Новой Зеландии. И все они говорили: “Все кажется здоровым”, и они не были волнованы”.

Это случилось только после того, как она увидела еще одного врача в Лос-Анджелесе, который, наконец, рекомендовал ей обратиться к специалисту, что она, наконец, получила диагноз и лекарство для контроля симптомов.

Тема, о которой никто не хочет говорить

Как и многие пациенты с язвенным колитом, Уайт вспомнила, что долгое время она “очень стыдилась” своего состояния.

«Это действительно сложно говорить о таких вещах. Никто не хочет говорить о своей кишечной деятельности», – сказала она, отметив также, что сначала она проводила много времени, туша пожары каждый раз, когда ее состояние ухудшалось.

Одним из ключевых пропущенных звеньев в этой головоломке было образование. Она не только нашла себя во всех неправильных местах в поисках информации, но и вспоминая в прошлом, она желала, чтобы у нее было больше людей рядом, которые знали, что происходит и могли поддержать ее.

«Я не говорила об этом в течение 5 лет. И то, чему я научилась с трудом, это то, что чем дольше вы ждете, тем хуже становятся симптомы и труднее их контролировать. И я провела полтора недели в больнице, потому что не обратилась за помощью достаточно быстро», – сказала Уайт.

Ее совет другим?

Найдите веб-сайт, который предоставляет действительно полезную информацию, найдите методы лечения, поддерживающие ваш образ жизни, и вовлеките в это вашу семью, друзей и сеть поддержки.

Роль питания

«Когда я думаю о инструментах, которые я предоставляю пациентам, чтобы помочь и укрепить их для достижения ремиссии болезни, лекарство – это только один из них; еще один – это то, что нам нужно привести вас к хорошему питанию или, лучше сказать, здоровой программе питания», – сказал Чедид.

Келли Иссоксон, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по питательной поддержке, специализирующийся на проблемах ЖКТ в медицинском центре Сидар-Синай в Лос-Анджелесе, сказала, что один из первых вопросов, которые задают пациенты, – что они могут есть.

«Питание очень важно для управления IBD», – объяснила она. «Оно помогает улучшить реакцию на лекарства, которые помогают контролировать IBD, и … в управлении заболеванием есть определенные диеты или пищевые компоненты, которые мы можем рекомендовать для снижения воспаления».

К счастью, Уайт с самого начала придерживалась правильной диеты и питания. Хотя ее путь включал кратковременное следование вегетарианской диете по рекомендации врача и попытки «каждой диеты из книги», как профессиональный спортсмен, она всегда полагалась на непереработанные продукты и избегала вещей, таких как сахар и алкоголь.

Иссоксон сказала, что в общем случае людям с язвенным колитом следует употреблять разнообразную диету, включая множество продуктовых групп и источников, таких как разные виды фруктов и овощей и разные виды белка. Это составляющие средиземноморской диеты, которая, как заметил Чедид, показала меньше воспалительной пищи, чем традиционная американская диета.

«Есть определенные вещи, которые мы знаем о пищевых компонентах и их воздействии на язвенный колит в частности», – добавила Иссоксон. «Мы знаем, что Омега-3 жирные кислоты очень важны для потребления – не только в виде добавок, но и в виде пищи, потому что они помогают контролировать активность болезни и обладают противовоспалительным эффектом».

И люди должны быть внимательными и осознавать свое самочувствие.

«Люди с активным заболеванием будут иметь другие пищевые потребности, чем люди, у которых болезнь в ремиссии», – сказала Иссоксон. Например, у людей может быть меньше аппетита или определенные симптомы ЖКТ, и им может быть лучше с небольшими, частыми приемами пищи, чтобы снизить необходимость и понос.

А для людей с конкретными пищевыми триггерами, такими как лактоза, сахар, который содержится в молочных продуктах, Иссоксон советует пациентам выбирать обычный йогурт, выдержанные сыры или даже нежирное растительное молоко.

Другие триггеры могут включать сладости и напитки (которые могут усугубить необходимость и понос) или определенные лекарства, такие как преднизон (которые могут повысить уровень сахара в крови).

Стресс и воспаление

Существует прямая связь между психическим здоровьем и воспалением в кишечнике, что является одной из ключевых причин, почему обращение к психическому здоровью является важной частью инструментария по лечению язвенного колита.

Лори Кефер, доктор философии, специализирующаяся на ЯБК в Медицинской школе Айкана при Университете Маунт Синай в Нью-Йорке, сказала, что примерно четверть пациентов с язвенным колитом страдает от депрессии, а треть – от тревоги, часто вместе и в течение 1 или 2 лет после диагноза. И то и другое либо предшествует, либо развивается в результате таких вещей, как изоляция от семьи и друзей, избегание путешествий или покидание дома из-за страха испытать неудачу.

«Я всегда описываю это как фоновое приложение, которое отслеживает ваше местоположение, даже если вам это не нужно. И это приводит к усталости», – сказала она.

«Я думаю, что это огромная, огромная часть этого заболевания», – сказала Уайт о связи с психическим здоровьем. «Физически ваше тело проходит через многое. Но также эмоционально, сами симптомы вызывают много стресса, потому что вы всегда беспокоитесь о том, где находится ванная комната, когда вам нужно будет пойти туда и тому подобное».

Для Уайт открытость и честность перед ее семьей, друзьями и другими в ее окружении, а также хорошие отношения с ее врачом помогли снять барьер стресса. Эти шаги являются важной частью того, что Кифер назвал работой на основе принятия.

«Мы много делаем с самосостраданием и благодарностью, говорим нашим пациентам дарить себе милость, относиться к себе так же, как к другу, который рассказывает им о тех же симптомах», – сказал Кифер. «Для управления симптомами есть больше элемента когнитивно-поведенческой терапии, который помогает людям «раздраматизировать» значение событий; мы пытаемся изменить положительное и заставить людей чувствовать себя более оптимистично».

Говоря об оптимизме, Уайт является воплощением этого, и ее взгляд на жизнь, ну, розовый. Сейчас ей 30 лет, она поменяла футбольное поле на телевизионный микрофон, является официальным представителем Bristol-Myers Squibb и имеет хороший опыт лечения язвенного колита: лекарства, поддержка и хорошие отношения с ее врачом.

На поле или вне его, она определенно стала той версией себя, которую она давно стремилась стать.

«Научиться быть лучшим защитником для себя – это ключевое», – сказала она.