Игровое время с папой повышает успеваемость детей в школе

Игра с папой – лучшая помощь в учебе

Большинство родителей хотят помочь своим детям успешно учиться в школе, а для отцов ответ может быть найден в чем-то простом и веселом.

Новое исследование из Великобритании показало, что дети лучше справляются в начальной школе, когда их отцы регулярно проводят время, взаимодействуя с ними через чтение, игры, рассказы, рисование или пение.

Исследователи из Бизнес-школы Лидсского университета обнаружили, что когда отцы регулярно взаимодействуют с своими трехлетними детьми таким образом, дети лучше успевают в школе в возрасте 5 лет. Когда они участвовали в жизни своих детей в возрасте 5 лет, у этих детей улучшились показатели по ключевым оценкам в возрасте 7 лет.

Хотя отцы оказывали влияние на образовательные достижения, мамы оказывали большее влияние на эмоциональное и социальное поведение детей, показало исследование.

Даже всего 10 минут времени каждый день имеют значение, согласно исследованию, которое охватывало тысячи двухродительских семей.

Доктор Майкл Йогман, педиатр в Кембриджском альянсе здоровья в Массачусетсе, приписал эти преимущества двойной нагрузке на родительство в том, что два родителя взаимодействуют с детьми, доверительному отношению и чему-то свойственному отцам.

Йогман, который не участвовал в этом исследовании, был главным автором клинического доклада Американской академии педиатрии под названием “Сила игры”.

«Я думаю, что отцы также обеспечивают дополнительный и неповторимый опыт игры с детьми, поэтому их взаимодействие немного бодрящее и игривое, даже в самом раннем возрасте», – сказал Йогман.

Игры отцов обычно имеют более энергичный характер, сказал Йогман.

«Игры, которые они играют с ребенком, имеют другое качество. Они более бодрящие, более физические игры. Держат ребенка высоко над головой, щекочут ребенка, крутят ребенку ноги. Ребенок чаще всего смеется до слез», – сказал Йогман. «Матери чаще всего занимаются повторяющимися вербальными играми».

Ключевой вопрос заключается в том, что родители поддерживают развитие ребенка, дополняя друг друга, сказал Йогман.

«Таким образом, один из родителей обычно подчеркивает безопасность, защиту ребенка от опасности. А другой чаще всего способствует независимости, поощряя ребенка исследовать, рисковать и пробовать самостоятельное решение проблем. Они предоставляют уникальные преимущества и дополняют друг друга. И это соответствует большинству развивающихся теорий, которые требуют баланса деятельности», – сказал Йогман.

Авторы исследования согласились с тем, что наличие двух вовлеченных родителей подвергает ребенка большему вариации, и что отцы склонны взаимодействовать со своими детьми по-разному, чем матери.

Для своего исследования авторы использовали данные о 5000 двухродительских семьях в Англии из Миллениумского когортного исследования. Их дети родились между 2000 и 2002 годами.

«Матери все еще обычно берут на себя основную роль ухода за ребенком и потому обычно занимаются большей частью ухода за ребенком, но если отцы также активно участвуют в уходе за ребенком, это значительно увеличивает вероятность того, что дети получат лучшие оценки в начальной школе», – сказала соавтор исследования доктор Хелен Норман, научный сотрудник в Лидском университете.

«Вот почему поощрение и поддержка отцов в разделении ухода за ребенком с матерью с самого раннего возраста ребенка является важным», – сказала она в пресс-релизе университета.

Один из теоретиков развития ребенка сказал, что игра – это работа ребенка, и это действительно так, сказала Лиза Сиес, специалист по детской жизни в Детской больнице Маттел при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Сиес не участвовала в этом исследовании.

«Дети используют игру для множества задач развития. Они используют ее, чтобы научиться общаться с другими. Они используют ее, чтобы узнать о своем мире и о том, как все работает. ‘О, если я уроню эту ложку со столика для кормления, что с ней произойдет физически, а затем кто ее поднимет и, о, это игра,’» – сказала Сиес. «Таким образом, они учатся разным аспектам развития и используют игру также как способ выражения своего стресса или справления с ним. У взрослых есть много других механизмов справления, но дети используют игру как способ разгрузки от стресса».

В домашних условиях Чиз предлагает качество вместо количества.

«Это может быть всего 10 минут, главное, чтобы отвлекающие факторы были исключены, и вы следуете за ребенком. Ваша задача – просто быть настоящим», – сказал Чиз.

Доктор Джейсон Нагата, доцент педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, согласен.

«Отец должен осознавать, что даже небольшие вложения времени во взаимодействие с детьми могут иметь важные преимущества», – сказал он, называя дизайн и анализ исследования «прочным». “Если возможно, Нагата сказал, что отцы должны брать отпуск по уходу за ребенком, чтобы быть вовлеченными с детьми с самого начала.

Однако, «важно отметить, что исследование включало только двухродительские семьи с матерями и отцами, поэтому результаты не относятся к одиночным родительским семьям или родителям одного пола», – добавил Нагата. – Будущие исследования могут предоставить руководство для одиночных родительских семей или семей родителей одного пола, отметил он. Кроме того, исследование сосредоточено на детях в возрасте до семи лет. Будущие исследования могут изучать влияние отцов на образование старших детей и подростков, – добавил Нагата.

Что вы можете сделать

На данный момент Йогман предложил некоторые рекомендации по добавлению игры в повседневную жизнь.

СЛАЙДШОУ

Создавайте игры на прогулке в школу, например, играйте в местечковый классики. Начните игры на счет в магазине. Читайте вместе, останавливаясь и позволяя ребенку украшать историю, – сказал он.

«Мы не пытаемся добавить бремя к их уже загруженному расписанию, но мы пытаемся показать возможности с тем, что они уже делают», – сказал Йогман.

Авторы исследования говорят, что школы могут помочь, разрабатывая стратегии привлечения отцов.

Исследование опубликовано под названием «Какую разницу делает отец: родительское вовлечение и его влияние на образование детей (PIECE)» и было выпущено 20 сентября в онлайн-вебинаре. Оно было финансировано Экономическим и социальным исследовательским советом.

Дополнительная информация

Американская академия педиатрии имеет больше информации о силе игры.

ИСТОЧНИКИ: Майкл Йогман, врач-педиатр, Кембриджская здравоохранительная ассоциация, Массачусетс; Лиза Чиз, специалист по детской жизни, Детская больница УCLA Маттел, Лос-Анджелес; Джейсон Нагата, врач, доцент педиатрии, Университет Калифорнии, Сан-Франциско; «Какую разницу делает отец: родительское вовлечение и его влияние на образование детей (PIECE)», Университет Лидса, Великобритания, 20 сентября 2023 года.