Изоляция может сократить старение мозга

Изоляция сокращает старение мозга

Новое исследование показывает, что пожилые люди, регулярно проводящие время с семьей и друзьями, могут иметь больший размер мозга.

Здоровое старение мозга – это сложный процесс, и исследователям по-прежнему предстоит понять, какие факторы помогают сохранить ясный ум, а какие способствуют ухудшению памяти и мышления.

Однако несколько исследований указывают на то, что социальная жизнь имеет значение. Считается, что социальное взаимодействие помогает поддерживать умственную остроту, в то время как социальная изоляция в золотые годы связана с увеличенным риском развития деменции.

Однако точные причины этого явления остаются неясными.

Поэтому для нового исследования исследователи под руководством доктора Тошихару Ниномии из Кюсюского университета в Японии задали другой вопрос: связана ли социальная изоляция с объемом мозга пожилых людей?

Мозг естественным образом “уменьшается” с возрастом в результате потери нервных клеток и их связей. Однако этот процесс ускоряется во время развития деменции.

Если у пожилых людей, которые находятся в изоляции, мозги обычно имеют меньший размер, предположили исследователи, это может помочь объяснить связь с деменцией.

Оказалось, что действительно существует связь, хотя не причинно-следственная, согласно результатам, опубликованным 12 июля в журнале Neurology.

Среди почти 9 000 японских взрослых в возрасте 65 лет и старше более 600 человек заявили, что “редко” видятся или разговаривают с друзьями или родственниками за пределами своего дома. У этих участников обычно был меньший объем мозга на МРТ-сканах по сравнению с более социально активными людьми.

В частности, у них было меньше ткани в некоторых структурах мозга, отвечающих за память и известных как зоны, поражаемые на ранних стадиях деменции.

Ученые, не участвовавшие в исследовании, подчеркивают, что оно не доказывает, что социальная изоляция уменьшает мозг.

Одна из возможностей заключается в том, что уменьшение мозга произошло в первую очередь, заявил доктор Джоэль Салинас, нейролог из медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке и главный медицинский сотрудник Isaac Health, онлайн-клиники по памяти.

Люди, находящиеся на ранних стадиях деменции, могли испытывать некоторые скрытые симптомы и менять свое поведение (включая большее время, проводимое дома), сказал Салинас, который не участвовал в исследовании.

С другой стороны, есть объяснения, почему социальные связи или их отсутствие могут влиять на объем мозга.

Как отметил доктор Салинас, если изоляция вызывает хронический стресс, это может отразиться на сердечно-сосудистой системе и стареющем мозге.

С другой стороны, он сказал, что у пожилых людей, которые регулярно получают умственные и социальные стимулы, может образовываться большая “когнитивная резервная способность”. Это относится к способности человека выдерживать некоторые патологические изменения, которые могут происходить в стареющем мозге, не теряя память и способность мышления.

Даниэль Сандсмарк, нейролог из Университета Пенсильвании в Филадельфии, согласилась с тем, что вопрос о “что было первичным” остается открытым.

“Это исследование не дает прямой связи от социальной изоляции к меньшему объему мозга и деменции”, – сказала Сандсмарк, соавтор редакционной статьи, опубликованной вместе с результатами.

Тем не менее, оба врача отметили, что исследование добавляет новые данные в огромный объем доказательств о связи социальных факторов с здоровьем мозга.

Оно также указывает на то, что депрессия является частью этой истории. Когда ученые учли симптомы депрессии у участников исследования, это, казалось, объяснило от 15% до 29% связи между изоляцией и меньшим объемом мозга.

За пределами этого, пожилые люди, которые редко выходили из дома, обычно были в худшем здоровье, чаще страдали от диабета или повышенного артериального давления по сравнению с другими участниками исследования. Они также чаще курили и мало занимались физическими упражнениями.

Однако эти различия не объясняют связь между социальной изоляцией и объемом мозга.

Сандсмарк подчеркнула, что исследование не означает неудачу для пожилых людей, которые не являются общительными. Множество факторов влияют на риск развития деменции, и социальная изоляция является лишь одним из них, сказала она.

И, что важно, не все, кто проводит много времени в одиночестве, чувствуют себя одинокими.

«Люди наполняют свои эмоциональные резервуары по-разному», – сказал Сандсмарк. Для кого-то чтение хорошей книги может быть самым приятным способом активизировать ум.

Салинас также отметил, что социальная изоляция не обязательно приводит к одиночеству. Один пожилой человек может видеть или разговаривать с многими людьми, но не иметь никого, кто слушает и оказывает поддержку. Другой пожилой человек может иметь этого одного человека.

СЛАЙД-ШОУ

Салинас сказал, что исследования должны перейти к вопросу “вмешательства”: какие виды социальной поддержки могут помочь пожилым людям чувствовать себя и функционировать лучше?

В настоящее время он предложил людям задуматься о том, как они могут развивать хорошие отношения в своей жизни. Это может означать связаться с другом или родственником, которого они давно не видели, сказал он, или попробовать занятие, которое позволяет им завести новые отношения.

Больше информации

Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера дает советы по здоровому старению мозга.

ИСТОЧНИКИ: Джоэл Салинас, врач, МВА, клинический ассистент профессор, неврология, Медицинская школа НЙУ Гроссмана, Нью-Йорк, главный медицинский работник, Isaac Health; Даниэль Сандсмарк, врач, PhD, доцент, неврология, Медицинская школа Перельмана Университета Пенсильвании, Филадельфия; Neurology, 12 июля 2023 года, онлайн