Изометрические упражнения против кардио что лучше для снижения артериального давления?

Изометрические упражнения или кардио для снижения артериального давления?

Поделиться на Pinterest
Новые исследования предлагают, что изометрические упражнения, такие как сидение у стены, наиболее эффективны в снижении артериального давления. Getty Images / LeoPatrizi
  • В новом анализе 270 исследований были изучены польза различных видов упражнений в снижении артериального давления и выяснилось, что статические изометрические упражнения наиболее эффективны.
  • Все виды упражнений, включенные в анализ, принесли пользу, хотя и в меньшей степени, чем изометрические упражнения, такие как сидение у стены.
  • Эксперты говорят, что смешанное сочетание различных видов упражнений дает наибольшую пользу для общего здоровья.

Физическая активность связана с лучшим здоровьем. И, согласно новому исследованию, изометрические упражнения могут быть наиболее подходящими для людей с высоким артериальным давлением, также известным как гипертония. Авторы исследования сравнили аэробные, динамические сопротивлением, комбинированные, высокоинтенсивные интервальные (HIIT) и изометрические методы физической активности и их влияние на артериальное давление.

Все эти виды упражнений эффективно снижали артериальное давление, но одна форма особенно выделялась.

Согласно результатам исследования, изометрические упражнения оказывали наибольшее влияние на снижение артериального давления.

Изометрические упражнения были последованы комбинированными упражнениями, динамическим сопротивлением, аэробными упражнениями и HIIT.

Исследователи провели масштабный систематический обзор и анализ 270 случайных контролируемых испытаний с целью определить наиболее эффективный тип тренировок для управления высоким артериальным давлением.

Все испытания, рассмотренные в обзоре, включали тренировки, длительность которых составляла не менее 2 недель. Всего в обзоре приняли участие 15 827 человек.

Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.

Изометрические упражнения, такие как сидение у стены, снижают артериальное давление

Изометрические упражнения включают увеличение напряжения в мышце без движения соседних суставов.

Это достигается путем давления на неподвижное препятствие, предоставляющее сопротивление, такое как стена, спутник или устройство, или просто удерживая позицию, в которой мышца остается напряженной, например, при изометрической тяжелоатлетике.

Согласно новым исследовательским данным, наиболее эффективным изометрическим упражнением для снижения покоящегося артериального давления является сидение у стены, – сказал соавтор исследования доктор Джейми О’Дрисколл, регистрируемый клинический ученый по кардиологии.

Сидение у стены заключается в медленном опускании до приседания, прижимая спину к стене, удерживая позицию для приложения напряжения к вовлеченным мышцам и возвращаясь в исходное положение.

Изометрические упражнения также называют “статическими” упражнениями, так как они не включают движения, только давление, которое оказывается соответствующей мышцей.

Другие примеры изометрических упражнений включают:

  • планки и боковые планки
  • подъемы и удержание на носках
  • удержание низкого приседа
  • удержание над головой
  • в-сид
  • мостики для ягодиц

Доктор Ю Минг Ни, кардиолог из Калифорнийской ассоциации сердца в Фаунтин Вэлли, Калифорния, который не участвовал в исследовании, рассказал Medical News Today:

«Идея состоит в том, что изометрические упражнения увеличивают мышечную массу. В теории они предполагают тренировку кровеносных сосудов для улучшения базальной дилатации». Таким образом, они могут снижать артериальное давление.

Конечно, перед началом новой системы тренировок всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Изометрическая тренировка против кардиоваскулярных упражнений

Доктор Мелоди Динг, доктор философии, доцент Школы общественного здоровья Сиднея, также не участвовала в исследовании, и она нашла исследование убедительным.

«Авторы использовали крепкий научный дизайн, и анализ был выполнен хорошо», – сказала доктор Динг MNT.

С другой стороны, доктор Ни был осторожным. Он сказал, что исследование «переворачивает предыдущую представление о том, что считается упражнениями, способными снизить артериальное давление».

«Я думаю, что динамические упражнения важнее, но это исследование определенно кажется указывающим на обратное. Вы буквально увеличиваете давление в своем организме, чтобы это сделать. Я не знаю, насколько это действительно лучший механизм для этого».

— Доктор Ю Минг Ни, кардиолог

Доктор Ни добавил, что между результатами артериального давления и различными видами упражнений нет значительной разницы.

«Кажется, что это явление наблюдается как в случае систолического, так и диастолического давления. Так что, я думаю, это интересно и, конечно же, дает мне пищу для размышлений», – сказал доктор Ни.

Существуют ли риски изометрического тренирования при повышенном артериальном давлении?

Доктор О’Дрисколл сказал MNT: «Наши исследования не показали никаких особых неблагоприятных эффектов по сравнению с другими формами упражнений».

Тем не менее, изометрическое тренирование – или любое другое упражнение – должно назначаться с осторожностью, как сказал доктор Ни, пациентам, у которых кровяное давление изначально находится на опасно высоком уровне.

Например, доктор Ни сказал, что у него есть пациенты, являющиеся бодибилдерами и имеющие высокое артериальное давление. Он бы не рекомендовал им силовые тренировки, если их артериальное давление резко повышается.

«[Для] таких пациентов я бы сказал ‘нет, это плохая идея. Вы можете сейчас заниматься динамическими упражнениями. Давайте улучшим контроль кровяного давления, назначим вам лекарства, пересмотрим потребление соли, пересмотрим потребление алкоголя и убедимся, что вы не используете анаболические стероиды’», – пояснил доктор Ни.

Изометрические упражнения дополняют другие виды упражнений

Доктор О’Дрисколл заявил, что хотя «результаты этой работы демонстрируют ценность проведения статических упражнений для контроля артериального давления, важно рассматривать изометрические упражнения как дополнительные к существующим видам упражнений, предоставляя участникам широкий выбор упражнений, а не ограничивая их».

Доктор Динг согласился с этим, отметив, что «различные виды упражнений предлагают различные пользу для здоровья. Это исследование показало, что все эти типы упражнений значительно снижают артериальное давление, но каждый из них также имеет свои уникальные преимущества».

В частности, доктор Динг отметил, что HIIT и аэробные упражнения помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а укрепление мышц помогает улучшить и сохранить мускулатуру.

Независимо от формы упражнений, большинство экспертов согласятся, что какое-либо упражнение лучше, чем отсутствие упражнений вообще.

«Придерживайтесь упражнений, которые вам нравятся – иначе будет сложно поддерживать привычку – и, во-вторых, включайте различные виды упражнений, чтобы улучшить разные аспекты здоровья и физической формы», – заключил доктор Динг.