Искусственный интеллект равен человеческим радиологам в интерпретации скринингов на рак груди

ИИ равен радиологам в интерпретации скринингов на рак груди

Еще одно исследование показывает, что искусственный интеллект (ИИ) так же хорош, как специалист-врач в обнаружении рака молочной железы на маммограмме. Но, по словам экспертов, не стоит ожидать, что компьютеры займут место людей в этой работе.

В исследовании, которое сравнивало навыки чтения маммограммы с помощью ИИ-инструмента с навыками более чем 500 медицинских специалистов, исследователи пришли к выводу, что результаты практически одинаковы.

В среднем, как люди, так и ИИ обнаружили около 90% опухолей молочной железы и правильно определили около трех четвертей маммограмм у женщин без рака.

Это означает, что ни один из них не был идеальным, и эксперты говорят, что до сих пор не ясно, как ИИ в конечном итоге впишется в программу скрининга рака молочной железы.

Маммография давно стала рутинной процедурой для женщин. Но, как отметила доктор Лиан Филпоттс, профессор радиологии в Медицинской школе Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, чтение маммограммы может быть самой сложной задачей в радиологии.

Это связано с тем, что маммограмма – это старомодный рентген – хотя, по словам Филпоттс, в Соединенных Штатах все чаще заменяют его более эффективной цифровой 3D-маммографией.

Обнаружение опухоли на обычной маммограмме требует поиска тонких паттернов – это оказалось сложной задачей даже для самого продвинутого ИИ, – сказала Филпоттс, которая написала редакционную статью с новыми результатами в сентябрьском выпуске журнала Radiology.

«В этом исследовании мы все еще говорим о несовершенной чувствительности», – сказала Филпоттс, относясь к скорости обнаружения опухоли. – «То, что ИИ может сравниться с радиологами, – хорошо».

Но по ее словам, идеально было бы, чтобы ИИ был еще лучше.

Однако никто не говорит, что ИИ должен заменить радиологов при чтении маммограмм. Вместо этого он может помочь им выполнять работу более эффективно и точно, сказал доктор Мозияр Этемади, доцент Медицинской школы Фейнберга Университета Нортвестерн в Чикаго.

Этемади, не являющийся радиологом, изучает потенциальную роль ИИ в медицине. Простой факт, по его словам, заключается в том, что «у людей есть определенный уровень пропуска», и ИИ может помочь.

Например, он может предоставить маммограммам первоначальный просмотр, выделяя те, которые выглядят подозрительно, чтобы радиологи могли отдать им приоритет, – сказал он. И в любой данной маммограмме ИИ может выделить области, которые кажутся необычными.

Новые результаты, по словам Этемади, соответствуют тому, что предыдущие аналогичные исследования предполагали: когда ИИ-инструменту предлагается прочитать маммограмму, его результаты сравнимы с результатами врачей.

Однако, по словам Этемади, более широкие вопросы заключаются в том, как ИИ вписывается в «рабочий процесс реального мира» и насколько это в конечном итоге полезно для женщин, проходящих скрининг.

В новом исследовании был сравнен коммерчески доступный ИИ-инструмент – INSIGHT MMG от Lunit – с навыками чтения маммограммы у 552 радиологов, рентгенологов и врачей-маммологов Великобритании.

Эти медицинские специалисты читали набор из 120 «сложных» маммограмм в рамках рутинной оценки качества работы в какой-то момент между 2018 и 2021 годами. Исследователи предложили ИИ-инструменту прочитать те же маммограммы в 2022 году.

В целом, результаты были поразительно похожи. В среднем, люди и ИИ имели практически идентичные показатели чувствительности (как часто они правильно определяли опухоли) и специфичности (как часто они правильно считали маммограмму, свободную от рака, отрицательной).

«Наше исследование предоставляет сильные доказательства того, что ИИ для скрининга рака молочной железы работает так же хорошо, как и читатели-люди», – сказал главный исследователь Ян Чэн, профессор Медицинской школы Университета Ноттингема в Великобритании.

Однако, по словам доктора Стаматии Дестунис из Elizabeth Wende Breast Care в Рочестере, Нью-Йорк, эти результаты могут быть не «точно воспроизводимы» в Соединенных Штатах.

Она отметила, что маммограммы, использованные в исследовании, были 2D, в то время как 3D-маммография распространена в Соединенных Штатах.

В Великобритании женщинам проводят скрининг между 50 и 70 годами. В Соединенных Штатах рекомендуется скрининг с 40 лет – когда женщины находятся в пременопаузе и обычно имеют более плотную ткань молочной железы, – сказала Дестунис. Плотная ткань молочной железы делает чтение маммографии еще сложнее.

Филпотс сказала, что необходимы ИИ-инструменты, работающие с трехмерной маммографией, и они находятся в разработке.

Она также указала на еще один уровень сложности: когда женщины начинают делать маммограммы регулярно, радиологи сравнивают последний снимок с предыдущими, чтобы искать изменения. ИИ-инструмент, который может анализировать “предыдущие” снимки, сказала Филпотс, был бы полезен.

Все эксперты согласились, что ИИ – волна будущего в скрининге маммографии.

В настоящее время в Швеции проводится клиническое исследование, первое, которое непосредственно тестирует “ИИ-поддерживаемую” маммографию по сравнению с обычным чтением только людьми. В прошлом месяце исследователи сообщили о промежуточном анализе из этого исследования, показавшем, что ИИ на данный момент помогает радиологам обнаружить на 20% больше рака груди.

СЛАЙД-ШОУ

Дестунис сказал, что такого рода доказательства из клинического исследования имеют важное значение. Она добавила, что исследования также должны включать женщин всех возрастов, рас и этнических групп, чтобы отражать реальный мир.

Текущее исследование было финансировано Lunit, производителем протестированного исследователями ИИ-инструмента.

Дополнительная информация

Благотворительный фонд Сьюзан Джи Коумен предоставляет больше информации о скрининге маммографии.

ИСТОЧНИКИ: Ян Чен, доктор философии, профессор, цифровой скрининг, Медицинская школа Университета Ноттингем, Великобритания; Стаматия Дестунис, доктор медицины, управляющий партнер, Elizabeth Wende Breast Care, Рочестер, Нью-Йорк, член комитета по общественной информации, Радиологическое общество Северной Америки, Окбрук, Иллинойс; Моззияр Этемади, доктор медицины, доктор философии, доцент, анестезиология, Медицинская школа Фейнберга Университета Нортвестерн, Чикаго; Лиан Филпотс, доктор медицины, профессор, радиология и биомедицинская имагинг, Медицинская школа Йель, Нью-Хейвен, Коннектикут; Радиология, 5 сентября 2023 года, онлайн