Интервальное голодание против подсчета калорий при сахарном диабете 2 типа

Интервальное голодание при сахарном диабете 2 типа

25 июля 2023 года – Похудение является важной частью лечения сахарного диабета 2 типа – оно может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить необходимость в некоторых лекарствах для диабета. Новые исследования, представленные в понедельник, показывают, что интервальное голодание является эффективным способом сократить калории для людей со сахарным диабетом 2 типа.

Интервальное голодание означает питание только в определенное время. В этом исследовании, представленном на ежегодной конференции Американского общества по питанию, пациентам, отнесенным к этой группе, разрешалось есть только с 12:00 до 20:00 каждый день – это также называется ограничением времени питания – с 1-часовым периодом гибкости. Людей в группе с ограничением калорий просили сократить количество потребляемых калорий на 25%, а контрольная группа продолжала питаться как обычно.

Всего в результаты вошли 57 человек с избыточным весом и ожирением со сахарным диабетом 2 типа, которые случайным образом были отнесены к каждой из этих групп.

По истечении 6 месяцев участники группы интервального голодания потеряли около 4,3% от своего веса – что соответствует примерно 10 фунтам потери веса для человека с весом 230 фунтов, а участники группы с ограничением калорий потеряли около 2,5% от своего веса.

Статистический анализ не выявил значительной разницы между двумя группами по потере веса, что означает, что один метод диеты не обязательно лучше другого.

“Давайте не будем думать об этом как о подходе, который лучше ограничения калорий”, – сказал Уильям Янси, доктор медицины, внутренний врач и специалист по управлению весом в Центре образа жизни и управления весом Дюка в Дурхаме, Северная Каролина. – “Это альтернативный подход к ограничению калорий”.

Причина небольшой разницы в процентах может быть в том, что диеты с ограничением калорий обычно сложнее соблюдать, и, вероятно, люди уже пытались сокращать потребление калорий ранее, согласно автору исследования Василики Павлу, зарегистрированного диетолога-питательницы из Чикаго.

“У людей с сахарным диабетом 2 типа, они уже были у врача, им уже сказали считать калории”, – сказала Павлу, аспирантка Университета Иллинойс Чикаго. Она сказала, что были недели, когда участники исследования не отслеживали свое питание, как требовалось, и “нам приходилось побуждать их снова начать отслеживать”.

Придерживание диеты казалось большей проблемой для группы с ограничением калорий – около трети не соответствовали цели на 200 калорий, согласно словам Павлу. Группа интервального голодания сообщила, что они придерживались диеты 6 из 7 дней в неделю.

Это означало, что группа интервального голодания уменьшила потребление калорий на около 100 калорий в день больше, чем группа с ограничением калорий, что отразилось на их потере веса, сказала Павлу.

Уровень A1c – показатель среднего уровня сахара в крови на протяжении времени – снизился примерно на 1% как в группе интервального голодания, так и в группе с ограничением калорий.

До 90% людей со сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, и потеря веса является важной частью лечения. Исследования показали, что даже снижение веса на 5% может снизить уровень сахара в крови, а ремиссия сахарного диабета 2 типа может произойти после потери веса на 10% – но это зависит от человека.

“Все зависит от индивидуальной ситуации, метаболического состояния человека, как долго у него был диабет, какой подход он применяет, возможно, какие лекарства он принимает”, – сказал Янси. – “В ремиссии участвует много разных факторов”.

Интервальное голодание может хорошо подходить для правильного человека – но это зависит от привычек питания человека и того, попадают ли его приемы пищи обычно вне ограниченного времени, или это может зависеть от того, насколько хорошо человек следует правилам, согласно Янси.

“Некоторые люди могут не есть много после 8 часов вечера, а некоторые могут пропускать завтрак”, – сказал он. – “И если это так, то это, вероятно, не окажет большого влияния на их вес”.

Участники исследования в целом имели продвинутый сахарный диабет 2 типа и принимали смесь лекарств, поэтому результаты могут не применяться к людям с более свежим диагнозом сахарного диабета 2 типа.

Также важно учитывать влияние диеты на принимаемые лекарства. Не питаться может быть опасно для пациентов, принимающих короткодействующий инсулин или сульфонилмочевину, – сказал Янси.

Эти результаты показывают, что интервальное голодание является еще одним вариантом для пациентов с диабетом 2-го типа, которые пытаются сбросить вес. “Если вы уже пробовали считать калории и это не работает для вас, или если вы немного перегорели, это еще одна вещь, которую вы можете попробовать”, – сказал он.