Использование мужчинами средств личной гигиены и содержащихся в них химических веществ удвоилось за 20 лет.

Использование мужчинами средств личной гигиены с химическими веществами удвоилось за 20 лет.

Использование мужчинами средств личной гигиены почти удвоилось с 2004 года, что подвергает их воздействию некоторых потенциально вредных химических веществ, говорится в новом исследовании, проведенном Environmental Working Group (EWG).

В среднем американский взрослый использует 12 средств личной гигиены в день, содержащих до 112 химических ингредиентов. Это отличается от предыдущего среднего значения в девять средств с 126 уникальными химическими ингредиентами, согласно исследованию EWG 2004 года.

Кроме того, сокращается разрыв между использованием продуктов мужчинами и женщинами. В среднем женщины используют около 13 средств по уходу в день, по сравнению с 12, сообщает исследование. Мужчины, с другой стороны, перешли от шести в 2004 году к 11 средствам ежедневно: шесть средств для тела, одно для ухода за кожей, одно косметическое, два для ухода за волосами и одно для ухода за ребенком.

Но и среди активных пользователей также очень много. Десять процентов взрослого населения США используют более 25 средств каждый день, включая косметику, шампуни, увлажняющие средства, дезодоранты, мыло и другие, говорится в отчете.

Однако это не обязательно повод для беспокойства.

“Хотя количество ежедневно использованных и подвергнутых воздействию продуктов увеличилось, количество уникальных ингредиентов уменьшилось”, – сказал Хомер Свей, старший вице-президент по науке о здоровом образе жизни в EWG. “Я думаю, что комбинация чистой косметики, программ розничного бизнеса, законов штатов США и информации для потребителей кардинально изменила рынок в целом. Я также вижу эту тенденцию к здоровому составу ингредиентов”.

Большинство ингредиентов, по словам Свея, получили зеленую оценку, лучшую оценку в базе данных EWG “Skin Deep”, в которой оценивается безопасность почти 100 000 средств личной гигиены. Однако некоторые из ингредиентов по-прежнему вызывают опасения у исследователей.

Исследователи установили, что на основе опроса 2 200 человек, американские потребители ежедневно подвергаются воздействию в среднем двух ингредиентов, связанных с раком, и двух ингредиентов, которые могут нанести вред репродуктивной и развивающейся системам.

Эти воздействия в основном происходят от средств по уходу за телом, кожей и косметики. Они включают химические вещества, такие как парабены, тальк, циклопентасилоксан, метилхлоризотиазолинон, метилсотиазолинон и триэтаноламин. Исследователи также обнаружили, что взрослые ежедневно подвергаются воздействию 15 ароматических химических веществ, из которых семь могут вызывать аллергические реакции.

“Термин ароматическое вещество является, по нашему мнению, общим понятием, что означает, что он может скрывать до 4 000 различных химических веществ. И это также может означать, что могут быть фталаты, которые могут рассматриваться как ароматический ингредиент. И это дезорганизирующие гормоны ингредиенты”, – сказала Сидни Свансон, аналитик науки о здоровом образе жизни в EWG. “Так как термин ароматическое вещество не обязательно должен быть раскрыт, потребители могут подвергаться воздействию любого ингредиента, который может попасть в категорию ароматических веществ”.

По данным опроса, сегодня потребители лучше образованы, и большая часть взрослого населения – 85% – обеспокоена безопасностью ингредиентов продуктов.

Некоторые специалисты, такие как доктор Раман Мадан, дерматолог из Northwell Health в Хантингтоне, штат Нью-Йорк, сказали, что отчет EWG может вызывать ненужную тревогу среди потребителей.

“Многие из этих химических веществ и то, что они делают с организмом, иногда немного преувеличиваются, потому что в конечном итоге много из этих веществ не абсорбируются организмом, а если и абсорбируются, то в крайне, крайне малых количествах, что они действительно не окажут существенного влияния на организм. Еще одна вещь – вы подвергаетесь воздействию такого большого количества разных вещей в течение дня”, – сказал он.

“Я думаю, что люди очень заинтересованы в использовании продуктов без химических добавок. Но в конце концов, многие из этих органических продуктов и подобных им все равно содержат химические вещества”, – добавил Мадан, который не участвовал в исследовании.

В настоящее время, только несколько ингредиентов запрещены Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США для использования в средствах личной гигиены. Но потребители начинают бороться.

В июне этого года Johnson & Johnson заключила сделку на 8,9 миллиарда долларов в судебных исках, утверждающих, что их тальковые продукты вызывают рак. В 2020 году Калифорния также приняла Закон о безопасных косметических продуктах, который начнет запрещать 24 ингредиента в косметических продуктах с 2025 года. Другие штаты, такие как Миннесота, Нью-Йорк, Орегон и Вашингтон, также приняли или рассматривают новые законы о безопасности средств личной гигиены.

Тем временем, Свей сказал, что компании сами становятся более открытыми о составе своих продуктов.

“Мы наблюдаем растущую тенденцию к прозрачности. Так что я вижу, что на этикетках добавляется гораздо больше ингредиентов, особенно с ароматами, аллергенов”, – сказал он. “Тем не менее, все еще есть некоторые разочарования по поводу ингредиентов, которые, на мой взгляд, не должны быть там, но они медленно исчезают”.

ВОПРОС

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о том, что в настоящее время ограничено в косметике, посетите веб-сайт Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами.

ИСТОЧНИКИ: Раман Мадан, MD, дерматология, Northwell Health; Хомер Свей, PhD, старший вице-президент, Научное обслуживание здорового образа жизни, EWG; Сидни Свансон, аналитик Научного обслуживания здорового образа жизни, EWG