Только 1 алкогольный напиток в день может способствовать повышению артериального давления, говорит исследование

Исследование говорит, что 1 алкогольный напиток в день может повысить артериальное давление.

Поделиться на Pinterest
Может ли частое потребление алкоголя привести к повышению артериального давления? Гизлен и Мари Дэвид де Лосси/Гетти Имаджес
  • Повышение артериального давления может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, таких как сердечные приступы. Несколько факторов, включая выбор образа жизни, могут повлиять на риск повышения артериального давления.
  • Исследователи все еще стремятся понять полное влияние определенных образов жизни на уровень артериального давления.
  • Данные последнего исследования говорят о том, что потребление алкоголя связано с повышением систолического артериального давления, даже при низком уровне потребления алкоголя.

Артериальное давление является очень важным показателем здоровья. Поддержание артериального давления в здоровом диапазоне может снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья. Множество факторов может повысить риск повышения артериального давления, также известного как гипертония. Однако исследователи все еще стремятся понять полное влияние определенных факторов риска.

Одной из интересующих областей является влияние потребления алкоголя на артериальное давление. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, является распространенным явлением. Однако даже употребление небольшого количества алкоголя может способствовать повышению артериального давления.

Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что употребление алкоголя, даже в количестве одного напитка в день, все равно было связано с повышением артериального давления.

Влияние повышенного артериального давления и факторов риска

Артериальное давление измеряет силу крови на артерии организма. Систолическое артериальное давление измеряет, когда сердце сокращается, а диастолическое артериальное давление измеряет, когда мышцы сердца расслабляются.

Когда артериальное давление становится слишком высоким, растет риск повреждения организма. Например, повышенное артериальное давление может увеличить риск сердечного приступа и сердечной недостаточности.

Факторы риска повышенного артериального давления включают курение, потребление пищи, богатой натрием, и низкую физическую активность. Потребление алкоголя также может увеличить риск. Однако текущие рекомендации, например, те, которые дают Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC), сосредотачиваются на ограничении потребления алкоголя до одного напитка в день для женщин и двух напитков в день для мужчин.

Неучастный соавтор исследования доктор Чен Чэн-Хан, интервенционный кардиолог и медицинский директор программы структурного сердца в медицинском центре MemorialCare Saddleback в Лагуна-Хиллс, Калифорния, разъяснил текущие рекомендации MNT:

«Мы знаем давно, что употребление алкоголя в умеренных и больших количествах повышает артериальное давление. Это очень важно для сердечно-сосудистого здоровья, потому что мы знаем, что гипертония (повышенное артериальное давление) является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Из-за этого мы рекомендуем, чтобы люди употребляли не более «умеренного» количества (2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин)».

Как алкоголь влияет на артериальное давление?

Одной из областей, требующих дальнейшего изучения, является то, насколько алкоголь влияет на риск повышения артериального давления. Исследователи текущей статьи хотели понять, как различные количества употребления алкоголя влияют на уровень артериального давления. Например, влияют ли даже низкие уровни потребления алкоголя на риск?

Это исследование было дозозависимым мета-анализом семи различных неэкспериментальных когортных исследований. Исследователи изучили данные более 19 500 участников, что позволило собрать обширную информацию. В исследованиях участвовали участники из Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи.

Среднее время наблюдения составило чуть более пяти лет. Каждое исследование должно было соответствовать строгим критериям отбора, что позволило исследователям сосредоточиться на участниках без предыдущей истории сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что употребление алкоголя было связано с повышением систолического артериального давления как у мужчин, так и у женщин. При этом не было базового порога для этой связи.

При рассмотрении средних значений они обнаружили, что потребление 12 граммов алкоголя в день связано с увеличением систолического артериального давления на 1,25 мм ртутного столба. Двенадцать граммов алкоголя даже меньше, чем один стандартный напиток в Соединенных Штатах, который содержит четырнадцать граммов алкоголя.

Большие количества алкоголя были связаны с более значительным увеличением систолического артериального давления, при 48 граммах ежедневного потребления алкоголя среднее увеличение систолического артериального давления составило 4,9 мм ртутного столба.

Неучастный соавтор исследования доктор Марко Винчети, профессор эпидемиологии и общественного здоровья в университете Модена и Реджио Эмилия в Италии и преподаватель в отделении эпидемиологии школы общественного здоровья Бостонского университета, пояснил MNT:

«В целом, общий принцип («общественное здоровье») и основное сообщение по отношению алкоголя и артериального давления, вытекающие из нашего мета-анализа дозы и ответа, гласит: «чем ниже, тем лучше, и вообще лучше без потребления», так как мы не обнаружили никаких признаков того, что здоровье человека может получить пользу от употребления очень малых количеств алкоголя».

Ограничения и дальнейшие исследования

Данные из этой статьи имеют ряд основных ограничений. Во-первых, было доступно только ограниченное количество исследований для анализа. Исследователи не смогли глубоко изучить взаимосвязь между возрастом, артериальным давлением и потреблением алкоголя. Существовал риск ошибочной классификации, и возможно, что некоторые участники меняли количество потребляемого алкоголя в течение периода наблюдения. В исследовании также не было рассмотрено, как различные виды алкоголя влияют на артериальное давление. Некоторые данные основывались на самоотчете; дальнейшие данные могли бы включать более разнообразные выборки.

В исследованиях, которые соответствовали условиям отбора, существовал особый риск искажений, и все еще существует потенциальный риск остаточного фактора путаницы. Также имеется несколько возможностей для расширения исследования, включая более глубокое понимание того, как употребление алкоголя влияет на артериальное давление у женщин.

Доктор Винчетти отметил следующие области для дальнейших исследований:

«Наш систематический обзор и мета-анализ дозы и ответа сосредоточились на непрерывном конечном пункте – изменениях артериального давления со временем, но не рассмотрели «жесткие результаты», такие как гипертония (как дихотомический показатель), инсульт (для которого повышенное артериальное давление является установленным и сильным фактором риска), ишемическая болезнь сердца и, в конечном итоге, общий риск ССЗ. Поэтому наш анализ должен быть дополнен такими дополнительными (и обновленными) оценками, чтобы получить полную картину кардиоваскулярных эффектов употребления алкоголя».

Хотя это, вероятно, потребует времени и дальнейших исследований, данные из этого исследования могут привести к изменению рекомендаций по употреблению алкоголя. Доктор Чен высказал свои предположения по этому поводу:

«В течение долгого времени существовало согласие в том, что умеренное употребление алкоголя могло быть «безопасным». Это исследование добавляет к другим недавним данным, которые указывают на то, что НИКАКОГО количества употребления алкоголя нельзя считать полезным для сердца. Из-за этого я ожидаю, что наши медицинские рекомендации относительно употребления алкоголя будут меняться в будущем».