Исследование опровергает предположение о том, что антидепрессант может облегчить симптомы COVID

Исследование опровергает предположение о лечении COVID антидепрессантами.

Клиническое исследование, целью которого было проверить перепрофилированные лекарства на их эффективность в борьбе с COVID-19, не выявило пользы от приема антидепрессанта флувоксамина (Лувокс) для облегчения симптомов коронавируса.

Исследование, проведенное Институтом клинических исследований Дюка (DCRI) в партнерстве с Университетом Вандербильта, не показало улучшения симптомов у тех, кто принимал антидепрессант в дозе 100 миллиграмм (мг) дважды в день в течение 13 дней по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

“Участники, принимавшие данную дозу флувоксамина, не показали признаков улучшения в темпе устойчивого восстановления по сравнению с теми, кто принимал плацебо”, – сказал исследователь доктор Адриан Эрнандес, исполнительный директор института, расположенного в городе Дурхэм, Северная Каролина.

Исследователи выбрали флувоксамин, потому что предыдущие данные указывали на то, что он может снижать воспаление, вызванное вирусом.

После того, как не было выявлено никакой пользы от приема 50 мг флувоксамина дважды в день в течение 10 дней, команда проверила более высокую дозу, учитывая его безопасность и эффективность в других исследованиях.

“Мы тестируем перепрофилированные лекарства, чтобы понять, насколько они эффективны в лечении COVID-19”, – пояснила доктор Сюзанна Нагги, главный исследователь DCRI, отвечающий за координационный центр клинического исследования. Перепрофилированные лекарства, используемые в этом исследовании, уже получили одобрение Агентства по пищевым продуктам и лекарствам США для лечения других состояний.

Флувоксамин – одно из четырех перепрофилированных лекарств, получивших одобрение Федерального управления по контролю за продуктами и лекарствами США для тестирования в рамках нового клинического исследования. Он является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (SSRI), используемым для лечения обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии.

Результаты были опубликованы на сервере medRxiv, предварительном сервере публикации. Они были представлены в рецензируемый журнал. Результаты считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Клиническое исследование получило финансирование от Национальных институтов здравоохранения.

ИСТОЧНИК: Институт клинических исследований Дюка, пресс-релиз, 14 сентября 2023 года