Исследование подтверждает риск проблем с желудком у людей, принимающих препараты Вегови и Оземпик

Исследование подтверждает риск проблем с желудком при приеме Вегови и Оземпик

В то время как многие расхваливают силу популярных препаратов для похудения, таких как Вегови и Оземпик, новые исследования подтверждают, что эти лекарства могут вызывать неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.

Известные как агонисты ГЛП-1, они могут увеличивать риск паралича желудка, панкреатита и кишечной окклюзии, установили ученые.

“Хотя частота этих нежелательных явлений относительно низкая и затрагивает только около 1% пациентов, с учетом миллионов принимающих эти лекарства, эти нежелательные явления могут затронуть тысячи людей”, – сказал главный исследователь доктор Мохит Содхи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

“Пациенты должны взвесить риски и пользу, прежде чем принимать эти лекарства для похудения”, – сказал он. “Мы рекомендуем пациентам, которым интересны эти лекарства, провести длительную беседу с их врачом, чтобы выяснить, подходит ли это лекарство для их целей и что они надеются достичь”.

Агонисты ГЛП-1 были изначально разработаны для помощи в управлении сахарным диабетом 2 типа путем снижения уровня сахара в крови, но они также способствуют потере веса и используются вне инструкции уже более десяти лет. В 2021 году некоторые формы этих препаратов были одобрены для лечения ожирения.

Большинство пациентов испытывают симптомы, такие как запоры и тошнота, поэтому возможность этих более серьезных побочных эффектов не удивительна, сказала доктор Кэролайн Мессер, эндокринолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Тем не менее, “пациенты действительно не должны беспокоиться о панкреатите больше, чем о вялое беспокойство о панкреатите, когда они решают потерять избыточный вес быстро”, – сказала она.

“Мы все знаем обо всех этих побочных эффектах”, – сказала Мессер, – но преимущество потери 40-50 фунтов явно перевешивает малый риск этих побочных эффектов.

“Вы уменьшаете риск подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, сердечных приступов и диабета, поэтому эти риски никоим образом не убеждают меня прекратить назначение этих лекарств”, – сказала Мессер.

Для исследования Содхи и его коллеги проанализировали данные по медицинскому страхованию для примерно 16 миллионов пациентов США и рассмотрели людей, которым назначали агонисты ГЛП-1 – либо семаглютид (Оземпик), либо лираглютид (Виктоза) – в период с 2006 по 2020 год.

Исследователи сравнили риски этих препаратов с другим препаратом для похудения, называемым бупропион-налтрексон (Контраве).

По сравнению с бупропион-налтрексоном агонисты ГЛП-1 были связаны с:

  • Девятикратно большим риском панкреатита, или воспаления поджелудочной железы, которое может вызывать сильные боли в желудке и, в некоторых случаях, требовать госпитализации и операции.
  • В четыре раза большим риском кишечной окклюзии, когда пища не может пройти через тонкий или толстый кишечник, что приводит к судорогам, вздутию, тошноте и рвоте. В зависимости от степени тяжести может потребоваться операция.
  • В четыре раза большим риском гастопареза, или паралича желудка, который ограничивает прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник и вызывает симптомы, такие как рвота, тошнота и боль в животе.
  • Исследователи также обнаружили повышенный риск желчнокаменной болезни, которая затрагивает желчный пузырь, но эта разница не была статистически значимой.

Отчет был опубликован онлайн 5 октября в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Доктор Джейми Кейн, директор Центра управления весом в госпитале Нортвелл в Грейт Нек, штат Нью-Йорк, сказал, что эти риски известны и редки, но пациенты должны быть осведомлены о них перед началом приема этих лекарств.

“Нам нужно рассмотреть соотношение рисков и пользы и решить, имеет ли смысл назначать их”, – сказал Кейн. “Это будет зависеть от обсуждения между врачом и пациентом относительно риска морбидной ожирения с хроническими заболеваниями и связанным с ней образом жизни, панкреатита, рака и других заболеваний и незначительно повышенного риска от препарата”.

СЛАЙД-ШОУ

Кейн сказал, что пациенты, которым не следует принимать эти препараты, – это те, у которых есть история панкреатита.

Один эксперт подчеркнул, что хотя препараты для похудения могут быть эффективными, лучший способ поддерживать здоровый вес – это здоровый образ жизни.

“GLP-1-агонисты, похоже, являются очень эффективными препаратами как для лечения диабета, так и для снижения веса. Но, как и в случае с любыми препаратами, есть потенциальные побочные эффекты, и некоторые из них являются тяжелыми”, – сказал доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической и образу жизни медицине и президент Инициативы по истинному здоровью.

“Мы еще не имеем достаточного опыта долгосрочного использования этих препаратов, чтобы полностью понять соотношение между риском и пользой, но описанные здесь нежелательные эффекты являются предостережением”, – добавил он.

Это хорошее напоминание о том, что первый, лучший и безопасный подход к управлению весом и метаболическим здоровьем – это здоровое питание и образ жизни, – сказал Кац.

“Интерес к GLP-1 не должен отвлекать нас от наших усилий максимально использовать пищу как лекарство и обеспечить доступ каждого к высококачественному питанию”, – сказал он. “Препараты, со всеми своими затратами и внутренними рисками, должны быть последней возможностью”.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о GLP-1-агонистах можно найти на сайте Кливлендской клиники.

ИСТОЧНИКИ: Мохит Содхи, врач, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада; Джейми Кейн, доктор, директор Центра по управлению весом, Нортвелл Хелс, Грейт Нек, Нью-Йорк; Каролин Мессер, врач-эндокринолог, Госпиталь Ленокс Хилл, Нью-Йорк; Дэвид Кац, врач, магистр общественного здравоохранения, специалист по профилактической и образу жизни медицине и президент Инициативы по истинному здоровью, Талса, Оклахома; Журнал Американского медицинского ассоциации, 5 октября 2023 года, онлайн.