Исследование подтверждает, что экспозиционная терапия в раннем детстве может предотвратить аллергию на арахис

Исследование подтверждает, что экспозиционная терапия в раннем детстве предотвращает аллергию на арахис.

Раннее и постепенное воздействие на арахис под медицинским наблюдением сдерживало аллергии у детей-младенцев, согласно новому исследованию.

В то время как исследователи видели, что арахисовая оральная иммунотерапия хорошо переносится детьми-малышами, это исследование сосредоточено на еще более молодой возрастной группе.

«Мы видели, как арахисовая оральная иммунотерапия хорошо переносится детьми-малышами, но есть ограниченное количество доказательств реального мира, демонстрирующих преимущества для младенцев», – сказала доктор Сандра Хонг, директор Центра по пищевой аллергии Кливлендской клиники. «Мы использовали данные о младенцах из нашей программы, чтобы лучше понять безопасность и эффективность этого лечения у детей в возрасте до 12 месяцев».

Центр по пищевой аллергии Кливлендской клиники предлагает оральную иммунотерапию для младенцев, малышей и маленьких детей, страдающих аллергией на арахис. Там дети в возрасте до 4 лет едят крошечные порции арахиса в пошаговом контролируемом процессе.

В данном исследовании было зарегистрировано 22 младенца в возрасте от 7 до 11 месяцев. Вместе с аллергологом и родителем младенцы начинали с ежедневной дозы 18 миллиграмм арахисового белка в форме арахисового масла или арахисовой пудры. Это примерно в два раза больше веса зерна обычной поваренной соли.

В течение шести месяцев они медленно получали все больше порций для потребления, пока не достигали поддерживающей дозы 500 миллиграмм, что эквивалентно двум ядрам арахиса.

Каждый из 22 младенцев достигал этого рубежа. Более половины из них испытывали легкие аллергические реакции, которые проходили самостоятельно. У одного потребовался эпинефрин. Примерно 27% младенцев не испытывали аллергических реакций.

«Безопасность превыше всего. Каждый раз, когда младенцы были подвергнуты большему количеству арахисового белка, это делалось под тщательным наблюдением аллерголога», – сказала Хонг в пресс-релизе клиники. «Они находились под наблюдением в течение часа в нашем офисе после получения более высокой дозы».

После завершения иммунотерапии 14 из 22 младенцев прошли аллергический тест, чтобы проверить уровень антител, специфических для арахиса. У всех 14 наблюдалось снижение чувствительности к арахису.

После этого 11 из этих младенцев участвовали в оральном пищевом испытании, где им постепенно давали все больше арахисового белка до 2000 миллиграммов (примерно девять орехов арахиса). Всего 91% из них могли переносить арахис без вызова аллергических реакций.

«Наше исследование показывает, что большинство младенцев могли безопасно потреблять арахис после оральной иммунотерапии», – сказала главный автор доктор Сара Джонсон, стажер Кливлендской клиники.

«В целом, это говорит о том, что возраст является ключевым фактором успеха этого лечения», – сказала она в пресс-релизе. «Иммунная система младенца более приспособляема, что позволяет им развивать толерантность к арахису с меньшими реакциями и побочными эффектами, чем у старших детей».

Аллергия на арахис наблюдается у примерно 1,5 миллиона детей в США. Меньше трети из них естественным образом развивают толерантность к арахису.

Исследователи подчеркивают, что это лечение всегда должно проводиться под присмотром опытного аллерголога.

«В конце дня мы хотим, чтобы семьи были в безопасности», – сказала Хонг. «Это не то, что вы пытаетесь сделать самостоятельно из-за значительного риска вызова аллергических реакций. Когда аллерголог наблюдает за процессом, вы гарантируете, что любые реакции, которые испытывает ваш ребенок, быстро определяются и лечатся».

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Journal of Allergy & Clinical Immunology: In Practice.

ИСТОЧНИК: Кливлендская клиника, пресс-релиз, 3 августа 2023 года

ВОПРОС