Исследование подтверждает эффективность вакцины Mpox

Исследование подтверждает эффективность вакцины Mpox' - 'Research confirms effectiveness of Mpox vaccine

Хотя она не предотвращает заражение полностью, новые исследования показывают, что вакцина против mpox снижает тяжесть заболевания у тех, кто заболел вирусом.

Международная группа ученых обнаружила, что у тех людей, которые либо были привиты вакциной против mpox, либо переболели инфекцией в 2022 году, было менее тяжелое заболевание.

Исследователи изучили 38 случаев инфекции mpox у 37 геев и бисексуалов; среди них было восемь повторных инфекций и 30 случаев, произошедших после полного курса прививки.

У пациентов, которые были привиты, было меньше поражений, меньше заболевание слизистых оболочек рта и половых органов, и минимальная потребность в обезболивающих или госпитализации.

Исследователи использовали то, что называется Мпокс-SSS оценкой для оценки степени тяжести симптомов. Эта система оценки была разработана во время многостранного вспышки в 2022 году. Это числовая оценка, принимающая во внимание количество поражений, уровень медицинского ухода для пациента, количество обезболивающих, необходимых, степень поражения слизистых оболочек и наличие бактериальной суперинфекции.

У тех, кто переболел повторно, заболевание было менее тяжелым, с меньшей потребностью в обезболивающих по сравнению с первой инфекцией. В их теле поражено было меньше областей, и выздоровление проходило быстрее. Первая инфекция продолжалась в среднем 21 день. Вторая инфекция продолжалась в среднем 15 дней.

“Это хорошие новости и показывает, что инфекции после вакцинации проходят менее тяжело, и потребность в госпитализации ниже. Это является четким доказательством того, что вакцинация является важным инструментом для снижения заболеваемости и контроля дальнейших вспышек”, – сказала главный автор исследования, доктор Хлоя Оркин, профессор медицины ВИЧ в Университете королевы Марии в Лондоне.

“Мы должны обеспечить глобальный доступ к вакцинам и лечению, если мы хотим сдержать эту глобальную эпидемию, особенно в африканских регионах, которые исторически были наиболее пострадавшими и до сих пор не имеют доступа к вакцинам или лечению от mpox”, – добавила Оркин в пресс-релизе университета.

Исследование было самым крупным и единственным набором случаев, изучающим как повторные инфекции, так и инфекции после полного курса вакцинации.

С мая 2022 года в 112 странах было сообщено более 87000 случаев заболевания mpox. Передача вируса в основном происходит у сексуально активных геев и бисексуалов. Он передается через контакт кожи и телесных жидкостей.

Mpox, ранее называемый обезьяноподобным оспой, вызывает сыпь, лихорадку и пузырьки, но также может привести к воспалению головного мозга и судорогам. Смертность доходит до 27% у очень иммуносупрессированной группы, у тех, у кого имеется продвинутая стадия ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования были опубликованы 4 сентября в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Дополнительная информация

Управление по контролю и профилактике заболеваний США имеет больше информации о mpox.

ИСТОЧНИК: Университет королевы Марии в Лондоне, пресс-релиз, 6 сентября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ